Если военный пенсионер мобилизован или трудоустроился

Отвечает начальник управления пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Валентина Багуж:

- Факт трудоустройства пенсионера после увольнения со службы на основной размер назначенной пенсии не влияет, но определенной категории пенсионеров выплачивается ряд надбавок, которые устанавливаются только не работающим лицам.

Во-первых, это касается надбавки на несовершеннолетних иждивенцев, которая назначается в соответствии с пунктом «а» статьи 16 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». Указанная надбавка выплачивается в размере 50% от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц только тем пенсионерам, которые не трудоустроены.

Во-вторых, в соответствии со статьей 64 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» предусмотрено повышение пенсий в соответствии с Законом Украины «Об индексации денежных доходов населения». Индексация пенсий также проводится в первую очередь пенсионерам, которые не работают. Согласно указанному Закону, пенсионерам индексация пенсии проводится после проведения индексации заработной платы. Во всех случаях общий доход работающего пенсионера, подлежащий индексации, не должен превышать прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица.

Одновременно сообщаем, что с 21.06.2012 года постановлением Кабинета министров Украины от 13.06.2012 г. за №526 внесены изменения в законодательство относительно проведения индексации пенсий, а именно:

в случае трудоустройства пенсионера на срок, не превышающий месяца, или за период выполнения им работ, связанных с организацией и проведением выборов Президента Украины, народных депутатов Украины, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов и сельских, поселковых, городских голов, всеукраинского референдума, индексация пенсии проводится как неработающему пенсионеру, без учета оплаты труда.

Обращаем внимание, что пенсионерам из числа военнослужащих и лиц, получающих пенсию по Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», в случае призыва их на военную службу по мобилизации, на особый период в  Вооруженные Силы Украины, в другие образованные в соответствии с законами Украины военные формирования, индексация пенсии прекращается. После увольнения пенсионера с военной службы, выплата индексации пенсии ему возобновляется.

Индексация пенсии производится после предоставления соответствующего заявления вместе с копией трудовой книжки, заверенной надлежащим образом, которую пенсионерам необходимо предоставить в управление Пенсионного фонда Украины по месту жительства.

С целью предотвращения возникновения переплат пенсий в случае трудоустройства пенсионерам необходимо срочно информировать органы Пенсионного фонда о данном факте.

Также информируем, что Законом Украины “О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц” зачисление страхового стажа, приобретенного после увольнения со службы, в выслугу лет не предусмотрено.

Следует отметить, что после ротации военнослужащих, принимающих участие в зоне антитеррористической операции и их демобилизации, Законом Украины от 09.04.2014 года  №1169-VIИ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно проведения мобилизации» внесены изменения в статью 2 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», а именно, что пенсионерам из числа военнослужащих и лиц, получающих пенсию по этим Законам, после увольнения со службы при частичной или общей мобилизации, выплата им пенсий осуществляется с учетом дополнительной выслуги лет со дня повторного принятия их на службу до дня демобилизации или освобождения.

Если новый размер пенсии этих лиц будет ниже размера, который они получали до повторного принятия их на службу, выплата им пенсий осуществляется в размере, который они получали до призыва или принятия на службу в связи с мобилизацией, на особый период.

Может ли предприниматель считаться неработающим

- Я - пенсионер, числюсь предпринимателем, но деятельности не веду,   что отражаю в своих отчетах в налоговую. Но Пенсионный фонд считает меня работающим пенсионером. И как стать неработающим пенсионером, если прекратить педпринимательскую деятельность - это слишком долгая процедура?
В.А. Толстых, г. Днепропетровск.

Ответ на этот вопрос размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
- Согласно пункту 28 Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденном постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 № 22-1, в качестве  документа, подтверждающего, что лицо не работает, принимаются: трудовая книжка и справка органов государственной налоговой службы о том, что лицо не состоит на учете в данном органе государственной налоговой службы как физическое лицо - предприниматель.

Все лица, которые находятся на учете как физические лица-предприниматели, независимо от того, имеют ли они доход от предпринимательской деятельности или нет, относятся к занятому населению, а следовательно, перерасчет пенсий как неработающим пенсионерам им не проводится.
Следует отметить, что 7 июля 2014 года вступил в силу Закон Украины от 13.05.2014 № 1258-VII “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц - предпринимателей по заявительному принципу”, согласно которому физические лица - предприниматели исключаются из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей по заявительному принципу в срок до одного дня.

Физическое лицо лишается статуса предпринимателя с даты внесения в Единый государственный реестр записи о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя.

Поэтому именно с даты внесения записи о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности пенсионер будет принадлежать к категории неработающих пенсионеров.

Метки: мобилизация, пенсия, предприниматель, трудоустройство
Loading...
Loading...