Если вам не подвезло

Льготник

Днепропетровские маршрутчики забывают о своих обязательствах, данных во время тендера - бесплатно перевозить льготников

В редакции “Вечерки” раздаются звонки с просьбой разъяснить, на каких маршрутках областного центра бесплатно возят льготную категорию граждан “дети войны”.

- Мне часто приходится пользоваться маршруткой № 114, - рассказывает  днепропетровец Владимир Кузьмин. - Она ходит от центрального рынка “Озерка” до ДК “Шинник”. И всякий раз, как только я заикаюсь об удостоверении льготника “дети войны”, маршрутчики, как сговорившись, утверждают, что “дети войны” не входят в число льготников на бесплатный проезд в маршрутках. Мне интересно знать, на самом деле это так, или же  это просто инициатива водителей 114-го маршрута. Ведь в других днепропетровских маршрутках у меня этот вопрос не возникал.

Многие обратившиеся в редакцию читатели отмечают, что водители маршруток льготников не жалуют вовсе. И очень неохотно берут их в салон, заявляя, что все льготные места заняты.
- Я как-то прочитал в нашей газете, что владельцы маршруток стараются не  сообщать пассажирам, сколько  у них свободных льготных мест, - говорит Андрей Корогодин. -   Но на эти цели  из государственного бюджета перевозчикам перечисляются немалые денежные суммы. И при этом маршрутчики ведут себя крайне нагло, заявляя, что в салоне у них все уже занято. Подскажите, что делать, если водитель отказывает в проезде льготнику, хотя льготные места в маршрутке свободны?

Мы попросили прокомменитировать создавшуюся ситуацию директора  коммунального предприятия “Днепрогортранспорт” Днепропетровского горсовета Дмитрия Крыжановского.

- Согласно статье 5 Закона Украины “О социальной защите детей войны”(от 18 ноября 2004 года №2195-IV), для этой льготной категории населения предусмотрен бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов в пределах области (Автономной Республики Крым) по месту проживания, - поясняет Дмитрий Николаевич. - Закон для всех один. В случае, если у гражданина имеется при себе свидетельство, подтверждающее такую льготу, а в салоне маршрутки (автобуса) - свободное льготное место (или места, в зависимости от марки автобуса), льготная категория пассажиров “дети войны” имеет  право  на бесплатный проезд.

Если перевозчики безосновательно отказываются подвезти льготника, а тем более вводят в заблуждение относительно льгот на транспорт, необходимо записать номер маршрутки,  время общения с водителем и сообщить об этом инциденте по телефону моей приемной (056) 724-66-12.

Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...