Если ребенок пропал

Таинственное исчезновение 10-летней днепровской школьницы Алисы и поистине сказочно счастливый финал этой истории разбудил сердца и души горожан. Никогда ранее полиция, чиновники и общественники не действовали так дружно и слаженно. До поздней ночи пропавшую девочку искали не только стражи порядка, но и более 300 волонтеров.

Уже на следующий день после того, как Алису, уснувшую в своей школе, нашли, госслужащие, депутаты, общественники и юристы стали предлагать свои рекомендации по профилактике подобных ЧП.

дети

Нужно объединить усилия полиции, чиновников и общественности

С таким предложением в соцсети к днепрянам обратился депутат городского совета Артем Хмельников:
«Я точно знаю, что у нас в Днепре множество небезразличных людей!!!
Я точно знаю, что мы все готовы приходить на помощь!
Но! Любая помощь должна быть организована!
К сожалению, ни полиция, ни официальные службы не организовали координацию людей для поиска.
Небезразличные люди прибывали толпами помочь поиску, но они, как слепые котята, пытались сами хоть как-то самоорганизоваться. Сами люди брали участок для прочесывания и шли туда.
Урок для всех нас - нам нужна в городе оперативная служба, которая должна координировать такие поиски или другие чрезвычайные ситуации. Я вижу это так: должен стоять представитель власти в форме и координировать мобилизовавшихся для решения чрезвычайной ситуации людей.
Я не критикую полицию. Они молодцы, прочесывали улицы. Полиция просто не использовала потенциал людей для поиска. Это для нас урок. Не говорю уже о том, что полиция не прочесала саму школу, где девочка и нашлась.
Как депутат городского совета инициирую создание такой аварийно-оперативной службы в городе. Надеюсь, коллеги поддержат».
Против такого предложения, разумеется, никто не возражает. О готовности усилить координацию в розыске пропавших детей на брифинге говорили также заместитель начальника ГУ НП в Днепропетровской области Сергей Манза, заместитель губернатора Владимир Юрченко и руководитель общественной организации «Поиск пропавших детей» Елена Жовтобрюх. Но как именно будет это происходить, не совсем ясно.

Если почувствовали, что ребенку грозит реальная опасность, немедленно обращайтесь в полицию

Ситуацию с поиском пропавших детей проанализировала днепровский адвокат Юлия Сегеда:
«Поэтому у нас вопросы… Почему было мнение, что полиция не может установить местонахождение телефона? Почему служебная собака повела в парк ракет? Может, девочка туда реально прошлась и вернулась, а может, нет. И можем ли мы рассчитывать на эффективность поисковых собак? Почему не обыскали школу?
Давайте на этом, слава Богу, счастливом случае проведем ряд общественных слушаний совместно с полицией и поисковыми активистами, попытаемся понять их работу, проблемы, препятствия, найдем эффективный механизм взаимодействия. В Днепре полиция может рассчитывать на людей. И еще… всех интересовало: а что же будет с родителями? Люди пытались понять, что подтолкнуло ребенка к такому поступку. Поверьте моему опыту, даже в очень благополучных семьях ребенок может убежать. Ребенок сейчас получает информацию и руководствуется в действиях и мыслях не только нашими с вами наставлениями, но и Интернетом…
Для тех, кто «переживает», а будет ли разбор полетов с родителями. Да, будет. Согласно Инструкции, в случае, если ребенок объявляется в розыск, сотрудники КМСД обязательно вносят запрос – в службу по делам детей для работы с семьей, в управление образования если ребенок пропал из школы. Как указано в инструкции, «з метою усунення причин та умов, які можуть спричинити зникнення дітей».
При этом юрист советует родителям, почувствовавшим реальную опасность для своих детей, немедленно обращать в полицию.
- Если у вас пропал ребенок и его нет в течение нескольких часов, можно выложить пост в соцсети, - рассказывает «Вечерке» Юлия Сегеда. - Потом его можно просто убрать. Не боитесь оперативно обращаться в полицию. Бывает, что родители переживают, что их могут наказать за ложный вызов. Но это не так. Сигнал об исчезновении ребёнка в любом случае ложным не станет.
Но, конечно, лучше вообще не допустить случаев ухода из семей. Но как это сделать?

Детей нужно контролировать

По мнению руководителя общественной организации «Поиск пропавших детей» Елены Жовтобрюх, опасность возникает, когда родители теряют контакт с сыновьями и дочерями.
- Дети сейчас очень эксцентричные, нервные, - считает Елена Жовтобрюх. - На мой взгляд, нынешняя демократия предоставила детям слишком много свободы, как воспользоваться которой, подростки не знают. Оттого и качают права. Что посоветовать родителям? Прежде всего не терять контакта со своими детьми. Должны быть общие семейные интересы и ценности. Семейные традиции. Папы и мамы должны, несмотря на свою занятость, находить время, чтобы проводить досуг вместе с детьми. Другого выхода нет. Если же, не дай Бог, пропал ребенок, помимо полиции обращайтесь на нашу «горячую линию» - (056) 732-07-00. Мы подключимся к поиску.
Детский психолог Наталья Валедова подчеркивает, что родители не должны стесняться просматривать интернет-переписку своих детей и контролировать их присутствие в соцсетях.
- Сегодня дети стали более инфантильны и нуждаются в контроле, - отмечает «Вечерке» Наталья Валедова. - У них нет еще такого понятия, что беда может случиться с ними и с их друзьями. Из-за отсутствия жизненного опыта снижен инстинкт самосохранения. Потому такие дети пытаются показать, что смелые, отчаянные. Самый опасный возраст – начиная с 11 лет. Что можно посоветовать мамам и папам? Найдите хорошего компьютерщика и попросите установить дублирующие программы, чтобы всегда быть в курсе, чем занимается ваш ребенок. Будьте в курсе личных дел ваших детей. Помните, что у детей есть не только права, но и обязанности. У ребенка должна быть своя зона ответственности и обязанности по дому.

Кстати

Днепровский активист-общественник Павел Корсун предлагает внедрить у нас систему оповещения «ТревогаАмбер», действующую в США. Напомним, что так называют систему, которая незамедлительно сообщает о пропавшем ребенке всем горожанам, у которых подключен телефон или есть доступ к Интернету.
«Для того, чтобы тревога была создана, правоохранительные органы должны подтвердить: факт похищения ребенка; наличие опасности жизни и здоровью ребёнка; наличие достаточной информации о ребёнке, похитителе или его транспортном средстве; что ребенок является несовершеннолетним. После этого тревога немедленно передается по телевидению и радио, прерывая обычные передачи, её передают по электронным табло на автотрассах, тревога также поступает на мобильные телефоны и в социальные сети. Во многих смартфонах встроена система оповещения «Тревоги Амбер».
По мнению начальника отдела коммуникаций ГУ НП в Днепропетровской области Анны Старчевской, такая система была бы очень полезна, но пока говорить о ее внедрении преждевременно.
- Конечно, мы поддерживаем такую систему. Но ведь ее кто-то должен установить. Должна быть какая-то государственная программа или инициатива общественников. Пока этот вопрос только обсуждается, - отметила Анна Старчевская.

Александр Разумный

Метки: пропавшие дети
Loading...
Loading...