Если «научный» пенсионер трудоустроится

пенсия- Три года назад я уволился из вуза, и мне была начислена научная пенсия. Сейчас мне предлагают работу в другом вузе. Потеряю ли я научную пенсию, если устроюсь на работу?
В.Н.Иванов, г. Днепропетровск.

Ответ на этот вопрос размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.

- В соответствии со статьей 24 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности» (в редакции, действующей с 01.10.2011 г.), пенсия, назначенная в соответствии с настоящей статьей, в период работы на должностях, дающих право на назначение пенсии в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Законом, законами Украины «О государственной службе», «О прокуратуре», «О статусе народного депутата Украины», выплачивается в размере, вычисленном согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а после освобождения с таких должностей - в размере, вычисленном согласно этому Закону.

Указанный порядок выплаты пенсии работающим пенсионерам во всех случаях увольнения и трудоустройства после 01.10.2011 года (независимо от причин увольнения, перерывов в работе и занимаемой должности) не распространяется на пенсионеров, которые по состоянию на 01.10.2011 года получали пенсию, назначенную в соответствии с Законом Украины «О научной и научно-технической деятельности», и на эту дату работали.

Если по состоянию на 01.10.2011 г. вы не работали, и в случае трудоустройства на должность, дающую право на назначение пенсии в порядке и на условиях, предусмотренных Законом Украины «О научной и научно-технической деятельности», пенсия будет вам выплачиваться в размере, вычисленном согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Кто имеет право на научную пенсию

- Засчитывается ли в научный стаж для назначения пенсии в соответствии с Законом Украины «О научной и научно-технической деятельности» время работы в должности начальника научного учреждения?
Н.И.Продан, г. Днепропетровск.

Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
- Статьей 24 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности» предусмотрено, что пенсия научному (научно-педагогическому) работнику назначается при наличии у мужчин 35 лет страхового стажа, после достижения ими пенсионного возраста и при наличии стажа научной работы не менее 20 лет ....

Перечень должностей научных (научно-педагогических) работников предприятий, учреждений, организаций, высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации, пребывание на которых дает право на назначение пенсии и выплату денежной помощи в случае выхода на пенсию согласно статье 24 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 04.03.2004 №257.

Указанным Перечнем предусмотрена, в частности, должность руководителя (президента, генерального директора, генерального конструктора, директора, начальника) научного учреждения, организации.

Если пенсионер - бывший госслужащий устроится на работу

- Я уже два года получаю пенсию государственного служащего. Планирую трудоустроиться, но уже не на госслужбу. В каком размере мне будет выплачиваться пенсия?
В.И.Петриченко,г. Днепропетровск.

Ответ на этот вопрос размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.

- Согласно статье 37 Закона Украины «О государственной службе» (в редакции, действующей с 01.10.2011г.), пенсия, назначенная в соответствии с настоящей статьей, в период работы на должностях, дающих право на назначение пенсии в порядке и на условиях, предусмотренных этим Законом, законами Украины «О статусе народного депутата Украины», «О прокуратуре», «О научной и научно-технической деятельности», выплачивается в размере, вычисленном согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а после освобождения с таких должностей - в размере, вычисленном согласно этому Закону.

В период работы на других должностях (не указанных выше) выплата пенсии будет осуществляться в размере, вычисленном согласно Закону Украины «О государственной службе».

За сколько детей назначается досрочная пенсия

- Мне 55 лет, стаж - 25 лет, воспитала четверых детей, младшему 10 лет. Имею ли я право выйти на пенсию раньше пенсионного возраста?
Ирина Петровна, г. Днепропетровск.

Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда в Днепропетровской области Наталия КорнийЧук.

- В соответствии со статьей 26 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, лица имеют право на назначение пенсии по возрасту после достижения 60 лет и наличии страхового стажа не меньше 15 лет.
В период до 1 января 2015 года право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, при наличии страхового стажа не меньше 30 лет и при условии увольнения с работы.

Женщины, которые родили пятерых или больше детей и воспитали их до шестилетнего возраста, и матери инвалидов c детства, которые воспитали их до этого возраста, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа. При этом к числу инвалидов с детства принадлежат также дети-инвалиды возрастом до 16 лет.
Только при таких обстоятельствах может быть назначена досрочная пенсия по возрасту.

Пособия выплачиваются в течение месяца

- Я получаю пособие по уходу за мужем, но на почте его выплачивают с задержкой, не в тот день, как обычно. А в управлении соцзащиты сказали, что деньги перечислены. Почему тогда задерживается выплата?
З.Т.Воронина, г. Днепропетровск.

- Как пояснили в департаменте социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации, конкретный день установлен лишь для выплат пенсий. Все остальные социальные выплаты производятся в течение месяца – с 1 по 31 число. Задержек с выплатами пособий не было, они выплачиваются строго месяц в месяц, но без привязки к конкретной дате.

Метки: госслужащий, досрочная пенсия, научная пенсия, пенсия
Loading...
Loading...