Еще один вариант восстановления легендарного ДК Ильича предложили общественники

1-10

Нужен ли орган Ильичу?

В  своих материалах журналисты «Вечерки» не раз поднимали тему защиты старинных (и не очень) днепропетровских зданий, а также памятников архитектуры от разрушения. Мы рады, что количество людей, неравнодушных к этой глобальной проблеме, множится.

Так, на днях заведующий отделом ДНИМа им.Д.И.Яворницкого «Музей истории местного самоуправления Днепропетровской области», кандидат исторических наук Максим Кавун в одном из интервью сообщил о том, что он как член недавно созданной инициативной группы намерен сделать все для того, чтобы спасти от разрушения Дворец культуры Ильича, что на проспекте им. Калинина. А если здание удастся восстановить, то очень может быть, что туда «переедет» орган –  уникальный музыкальный инструмент немецкой фирмы «Зауэр», который  находится сейчас в Доме органной и камерной музыки. Якобы логика в этом есть: органный зал уже передан в собственность управления Днепропетровской епархии(УПЦ МП). Так что в любом случае с королем музыкальных инструментов рано или поздно нужно будет что-то решать...
- Честно говоря, я уже и не рад тому, что поднял эту тему, - признался вчера в интервью «Вечерке» Максим Эдуардович. - В принципе, меня и инициативную группу прежде всего интересует судьба ДК Ильича. Мы провели исследования по поводу этого здания и теперь хотим добиться того, чтобы ему был присвоен статус памятника национального значения – в крайнем случае, хотя бы местного. Только таким образом можно спасти это уникальное здание от разрушения.
Максим Кавун подробно рассказал «Вечерке» об истории возникновения и всех этапах жизни  Дворца культуры Ильича. Это здание строилось с 1926 по 1932 годы и было открыто в честь 15-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. На этом месте во времена бурных событий находились баррикады – не случайно на торжественном открытии дворца кем-то было сказано, что он построен «на крови революционных борцов». А назывался он поначалу Дворцом культуры металлистов – то есть металлургов. Имя Ильича ему было присвоено только в 50-е годы. Над проектом этого здания в свое время отлично поработал архитектор Александр Красносельский  - получилось крупнейшее в Днепропетровской области сооружение, выполненное в стиле конструктивизма.
А еще в 1936 году к зданию Дворца металлистов был пристроен уникальный концертный зал на 1600 мест. Его главная «фишка» - замечательная акустика, которая давала возможность проводить здесь концерты самых разных артистов, в том числе и звезд первой величины. Неслучайно на какое-то время к этому зданию даже приклеилось  народное название -  Большой театр. В 60-70-е годы прошлого века Дворец культуры Ильича был главным концертным залом Днепропетровска. Свои многочисленные концерты здесь с аншлагами давали Алла Пугачева и Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха и Муслим Магомаев... А в 90-х фортуна отвернулась от прекрасного дворца. Сначала здесь стало очень холодно – помню, как зрители сидели на концертах Натальи Ветлицкой и Владимира Преснякова в дубленках и шубах. А потом слабеющее отопление и вовсе отрезали – видимо, за долги собственника помещения. Так в начале 2000-х в ДК Ильича пришла разруха, которая год от года становится все очевиднее и страшнее. Сейчас единственные обитатели этого здания  - несколько охранников. По словам Максима Кавуна, принадлежит оно «Евраз» - одной из крупнейших в мире металлургических компаний. Собственники готовы передать дворец в городскую коммунальную собственность, да вот город не готов взять такой подарок на баланс. А между тем, стиль конструктивизма, в котором построено здание, очень ценится в Европе, так что, видимо, неравнодушным днепропетровцам есть смысл обратиться за поддержкой в этом вопросе и к международной общественности. Но если здание все-таки будет спасено, то есть ли смысл в перенесении сюда органа?
- Нужно помнить, что здание Дома органной и камерной музыки - это все-таки православный храм, он не перестает быть таковым даже в том случае, если бы здесь не проводились богослужения, - отвечает на этот вопрос протоиерей, заслуженный работник культуры Украины Игорь Собко. -  А богослужения здесь ведутся – в нижней части органного зала. В православном храме служения ведутся в сопровождении не органа, а пения хора. Поэтому такой вариант, как, например, в знаменитом рижском Домском соборе, который является католическим, тут невозможен. Можно, конечно, попытаться достигнуть компромисса. Но, боюсь, что прихожане и посетители концертов в итоге просто будут мешать друг другу. Так что  проект с переносом органа в более удобное место вполне имеет право на существование.
Обратились мы за комментариями и к директору ДОКМ, народной артистке Украины Татьяне Бабич. Она заверила «Вечерку» в том, что концерты в органном зале проходят и в ближайшее время будут проходить в прежнем режиме, а от более подробных комментариев  воздержалась.
Что ж, будем надеяться на то, что  судьба этих двух объектов культуры сложится благополучно. По крайней мере, в этом заинтересованы прежде всего мы с вами – обычные жители Днепропетровщины.

Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...