Энергию Маска — в русло Днепра

В  последние годы в Днепре и на Днепропетровщине активно развивают новые технологии в энергетике. Здесь вам и прущие, как грибы после дождя, солнечные батареи. И электромобили с фонарями на солнечных батареях. И бесконтактные приборы для оплаты проезда.

То, что мы стремимся в технологическом плане догнать ушедший далеко вперед мир – это хорошо. Плохо то, что в этой инновационной гонке можно упустить нечто очень важное.

Физик, воспаривший в небеса

Анатолий Коркач призывает мэрию совершить технологический прорыв

Анатолий Коркач призывает мэрию совершить технологический прорыв

Именно об этом переживает житель Днепра, ученый, конструктор, спортсмен и просто умнейший человек Анатолий Коркач. Это человек  с очень необычной судьбой: технарь, воспаривший в небеса. По образованию он – физик, занимался серьезными исследованиями в университете Черновцов и нашем металлургическом институте (сейчас – академии).

Но потом оторвался от этих земных материй и «взмыл в небеса». 35 лет он конструирует и эксплуатирует легкие летательные аппараты (мотодельтапланы). 10 лет он входил в сборную СССР, является рекордсменом мира по дельтапланерному спорту.

Думаете, Анатолий предлагает мэрии Днепра заменить автобусы и маршрутки дельтапланами? Или внедрить такие аппараты вместо городской канатки, о которой пока только одни разговоры?

А вот и нет! Его концептуальное предложение никак не связано с этим видом спорта. И оно может открыть для нашего региона совершенно новую страницу «зеленой» энергетики. Но идея начиналась действительно с летательных аппаратов…

- Я давно занимаюсь конструированием мотодельтапланов, - рассказывает Анатолий Коркач. – И не первый год мечтаю создать такую машину на самых современных аккумуляторах, которые можно в том числе заряжать и солнечной энергией. Два года потратил на попытку самому создать такие элементы. Это не удалось сделать. Многие технологически сложные вещи невозможно создать одному, для этого необходим коллектив разносторонних ученых. И тогда я наткнулся в интернете на удивительные, передовые технологии американца Илона Маска. На своих разработках он уже заработал миллиарды.

Кто такой Илон Маск и как он меняет мир

Илон Рив Маск (Elon Reeve Musk) – канадско-американский предприниматель, новатор, инженер, изобретатель, бизнес-магнат, инвестирующий в грандиозные инновационные проекты. Основатель и глава компаний SpaceX, Tesla Motors, соучредитель SolarCity, PayPal лично участвовал в разработке новых технологий в альтернативной энергетике, конструировании экологичных электромобилей, экономичных солнечных электростанций. Он занимался вопросами создания искусственного интеллекта сверхчеловеческого уровня OpenAI, концептуальной высокоскоростной (вдвое быстрее самолета) транспортной системы Hyperloop, проектированием космических кораблей, призванных воплотить в жизнь его главную цель – путешествие на Марс.

В 2004 году миллиардер подключился к компании Tesla Motors, основанной двумя изобретателями. Она позиционировала себя как производитель-пионер серийных электрокаров. Он был задействован в выпуске спортивного авто Tesla Roadster на основе английского Lotus Elise. По его инициативе был существенно минимизирован вес модели, усовершенствован отсек батарей, и внедрены новые элементы дизайна в конструкцию фар. За эту работу Илон получил премию в области экологии Global Green-2006, а размер инвестиций в проект достиг ста миллионов местной валюты. Сейчас «Тесла» - бесспорно ведущий производитель электромобилей в мире! В январе 2016 года изобретатель заявил о намерении в течение максимум 3 лет создать электромобиль, способный без водителя преодолевать расстояние от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка в 4 тысячи километров. Ранее гендиректор Tesla проинформировал СМИ о том, что они научили свой автомобиль самостоятельно парковаться и заезжать в гараж.

Успешный предприниматель занимается также развитием станций подзарядки электрических транспортных средств. В сфере его интересов - развитие проекта SolarCity, основателями которого стали его двоюродные братья Рив. Предприятие специализируется на установке солнечных электрических станций. Капитализация SolarCity оценивается в $3 миллиарда.

Даешь Днепру чистую энергию!

Вот именно новое направление работы компании SolarCity и привлекает больше всего.

- Я пристально слежу за деятельностью этой компании, - говорит Анатолий Коркач. – Она стала создавать мощные энергоаккумулирующие системы (станции). Одна такая система уже установлена на острове Гавайского архипелага, полностью обеспечивает его энергетические потребности. Маск заинтересован в сотрудничестве с другими странами. Подобная станция уже создается на юге Австралии. Так почему бы нам не быть следующими? Такая энергосистема способна полностью обеспечить энергией Днепр. Сколько нам еще надо жить рядом с Приднепровской ТЭС, которая травит нас всей таблицей Менделеева?
Наш земляк переживает, что инициативу сотрудничества с Илоном Маском может перехватить украинское правительство. На днях прозвучало сообщение, что уже начаты переговоры о выпуске электромобилей «Тесла» в Украине. По мнению Анатолия, для такого проекта идеально подошел бы наш «Южмаш»!
- А еще для электромобилей необходимы современные аккумуляторы, - добавляет энтузиаст. – Тут Днепру и карты в руки! В свое время прежний мэр города дал «зеленую улицу» грязным технологиям, которые Германия и Австрия выводили на границы своих стран, и мы пригрели их в Днепре. Пришло время избавить город от загрязнения свинцом и внедрить чистую энергетику. Нам будут полезны и другие концепции корпорации Илона Маска. Его компании разработали и внедряют новые эффективные, генерирующие энергию солнца панели, которые устанавливаются на крышах домов и имеют великолепные показатели! Этот предприниматель открыт к сотрудничеству!

Поэтому наш земляк обращается к мэрии Днепра – не пропустите такой уникальный шанс! Превратите Днепр в экологичный и технологичный город. Предприятия миллиардера-изобретателя открыты к конструктивному диалогу даже в соцсетях.

Изобретения Илона Маска стремительно изменяют мир

Изобретения Илона Маска стремительно изменяют мир

Константин ШРУБ

Метки: "Днепр", Анатолий Коркач, Илон Маск, чистая энергия
Loading...
Loading...