Энергетическая независимость страны начинается с «Горного»

Национальный Технический Университет «Днепровская политехника» (бывший “Национальный горный университет”) постоянно находится в числе лидеров по инновациям в научно-технической сфере. Вот и в этом году на один из самых значимых конкурсов страны – премию президента Украины для молодых ученых – представлен очередной инновационный проект «Комплексная система геомониторинга промышленно-добывающих территорий», авторами которого выступила группа талантливых ученых. Доцент кафедры геодезии, проректор по перспективному развитию Николай Трегуб, доцент кафедры гидрогеологии и инженерной геологии Наталья Деревягина, доцент кафедры подземной разработки месторождений Вадим Соцков и доцент кафедры общей и структурной геологии Дмитрий Приходченко работали над проектом в течение 7 лет: сначала каждый по своему направлению, а затем – в тандеме.

институт

Николай Трегуб, Наталья Деревягина и Вадим Соцков (справа налево) работают над своим проектом в течение 7 лет

- Суть проекта заключается в новом подходе к разработке и использованию минеральных ресурсов. Причем, использованию в новом формате, - говорит Наталья Деревягина. – Например, на современном этапе эксплуатации шахт в Западном Донбассе (Павлоград и Терновка), назрела проблема ликвидации отработанных месторождений с возможностью их рационального использования в будущем, в том числе решения вопросов складирования и вторичной переработки терриконов. Настал момент менять ситуацию.
По словам ученой, терриконы не единственное следствие разработки месторождений полезных ископаемых. Есть вероятность оседаний поверхности земли, подтоплений и обвалов, разрушений инженерных сооружений. Уже сейчас нужно планировать, как будет выглядеть инфраструктура района после отработки запасов и закрытия шахт. И проект предлагает принципиально новый подход. Новации касаются этапов проектирования и геолого-разведывательных работ самого месторождения, а также его эксплуатации и закрытия с применением новых технологий переработки и использования сырья.
- Сегодня принятые методы использования угля уже не конкурентоспособны. Пора использовать совершенно новые технологии, например, его химическую переработку. Отдельным направлением рассматривается проблема развития территории месторождения после его закрытия, в том числе эколого-экономические аспекты рекультивации массивов, - продолжает Наталья Деревягина.
По словам Николая Трегуба, каждым из авторов проекта выполнены глубокие изыскания в отдельных научных направлениях. В результате совместных комплексных исследований, появилась действительно инновационная и прорывная работа. Проект затрагивает проблемы эксплуатации шахт, устойчивости сооружений, добычи и переработки угля, мониторинга изменений подземных и наземных объектов. На завершающем этапе авторами были разработаны все необходимые нормативно-законодательные базы, касающиеся эксплуатации промышленно-добывающих территорий.
- Комплексно проблему развития территорий после закрытия месторождений до нас никто не рассматривал, - говорит Николай Трегуб. – Очевидно, что мы должны беспокоиться не только о том, что сейчас происходит на определенной территории. Нужно понимать, что будет с этой землей во времена наших внуков и правнуков. Как показывает практика, именно поэтому развитые страны отказываются от традиционных технологий добычи и использования угля и переходят на более эффективные и экологически безопасные методы.
Как рассказал ученый, с 2014 года, в связи с оккупацией восточных территорий Украины, лидером по добыче полезных ископаемых стал Западный Донбасс (Павлоградский район Днепропетровской области). Однако проект важен не только для Днепропетровщины, но и для Украины в целом. Данная разработка важна для развития экономики нашей страны и позволит ей перейти на новый уровень на международном сырьевом рынке.
По словам Вадима Соцкова, работа направлена на глобальное усиление энергетической независимости Украины.
- Учитывая существующие сложности горно-геологических условий, добычи и переработки полезных ископаемых, наш проект предлагает глобальный подход к системе геомониторинга промышленно-добывающих территорий. К тому же работа позволит комплексно модернизировать технологии и методы улучшения экологической и энергетической составляющих региона и страны в целом, - сказал ученый.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: Университет «Днепровская политехника»
Loading...
Loading...