Ему есть кого защищать

10354672_В конце сентября в материале «Он прорвется, Александра!» мы писали о том, что в зону АТО добровольцем отправился наш коллега - старший лейтенант Виктор Ожогин, который много лет работал на руководящих должностях в Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании. Сейчас в недавнем прошлом журналист, а ныне – командир взвода Национальной гвардии Украины приехал домой в десятидневный отпуск. Конечно, мы не могли не встретиться с ним и не расспросить о службе.

- 10 октября мы вернулись из зоны АТО туда, откуда наш взвод уезжал на фронт, где мы проходили предварительную подготовку – в Подгородное, - рассказывает Виктор Ожогин. - Почти месяц мы находились между Новоазовском и Мариуполем. На днях видел по телевидению сюжет, как наши позиции обстреливали «Градами» и минометами, семь человек погибло. Это были наши сменщики – не повезло... Нас тоже обстреливали почти каждый день, на третий день после нашего приезда были уничтожены практически все вещи, медикаменты. Мы тогда еще не успели обустроить блиндажи и вырыть окопы – вражеский корректировщик, видимо, сообщил наши координаты... Было раннее утро, и слава Богу, что мы успели всех разбудить и вывести из палаток, которые вскоре сгорели. К счастью, у нас осталась тушенка, сухари – в общем, выкарабкались... Спасибо землякам-журналистам: они помогли нам восстановить запасы одежды. А вообще-то, человек привыкает ко всему, в том числе и к войне. Примерно в десяти километрах от нас находились «днровцы», оттуда и велся огонь. А с другой стороны примерно таком же расстоянии находились российские регулярные войска – в частности, батальон «Кавказ». Они стреляли не в нашу сторону, а по лесополосе – в разведывательных целях.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Трехлетняя Каринка так рада, что папа приехал домой...

По словам Виктора, за это время он ни разу не пожалел о том, что во время второй волны мобилизации настоял в военкомате на том, чтобы его, офицера запаса, взяли в армию. Теперь под командованием Ожогина – тридцать человек, из которых одна половина – жители Днепропетровщины, а другая – из Полтавской области. Поскольку возраст у комвзвода солидный – 56 лет, практически все солдаты годятся ему в сыновья. Семь из них - добровольцы, а остальные – мобилизованные, которые уже знают, что такое армейская служба. Настроение, по словам Виктора, у всех боевое, со своей главной задачей - не пропустить противника – они справляются хорошо. А держать оборону на этом участке ой как нужно: между Новоазовском и Мариуполем лежит кратчайший путь из российского Ростова-на Дону в Крым. Слева и справа от места дислокации этого взвода находятся украинские артиллеристы и танкисты, до объявления перемирия им постоянно приходилось вести огонь по позициям противника.

- С Александрой мы перезванивались каждый день – можно было говорить всего 50 секунд, но как же дороги мне были эти мгновения общения! - вспоминает Виктор. - Когда я уходил воевать, взял с собой фотографии жены и младшей дочки, а еще - снимки старшей дочери и внука. Были еще кое-какие памятные вещи, я их оставил в палатке, и во время обстрела они сгорели. А вот те фото, что носил возле груди, сохранились – теперь это мои самые дорогие талисманы. Кроме того, уже на фронте я обнаружил письмо, которое мне вложили в рюкзак Саша и Каринка. Девочки пишут, что любят меня и ждут домой живым и здоровым – я перечитывал его бессчетное количество раз. Конечно, такая поддержка друзей и родных помогала переносить долгие ночные дежурства. Выявлять и арестовывать диверсантов. Словом, жить не в мире, а на войне. Сам я родом из Воронежской области, долгое время жил в Луганске, а сейчас со многими моими друзьями-луганчанами мы оказались по разные стороны баррикад. В Луганске похоронен мой отец – старший лейтенант Иван Ожогин. Моя мечта – войти вместе со своим взводом в освобожденный город и дать на могиле отца залп из автоматов. Надеюсь, что рано или поздно она сбудется!
21 октября Виктор Ожогин снова возвращается в зону АТО, на какой именно участок – пока неизвестно. В любом случае мы верим в то, что судьба будет хранить его.

Юлианна Кокошко

Метки: Виктор Ожогин, война, зона АТО, фронт
Loading...
Loading...