Элвис и война

IMG_7464

Элвис Нана желает закончить образование в Украине

Полтора месяца назад «Вечерка» писала о чернокожем переселенце из Донецкой области Элвисе Нана. Родом из страны Камерун, что в центральной Африке, молодой человек учился на врача сначала в Одессе, а затем - в Харькове.

Интернатуру решил окончить в Донецке. Приехал поступать за несколько месяцев до начала вооруженных столкновений. А потом пришлось бежать от войны.

Знакомые посоветовали иностранцу надежно спрятать документы. И Элвис отнес их батюшке в местную церковь. Не успел забрать, в спешке покидая опасную территорию. Так будущий врач-кардиолог оказался в днепропетровском центре помощи переселенцам «Допомога Дніпра».

- Я оказался без документов, денег и связи. Мобильный телефон кто-то вытащил, ноутбук и планшет  остались на съемной квартире в Донецке, - рассказывает Элвис. – Днепропетровские волонтеры очень помогли. Мне дали комнату, обеспечили продуктами и одеждой, поддерживали морально. В знак признательности надел желто-голубой браслет на руку, чтобы все видели – я тоже люблю Украину.

Когда Элвис наконец связался с родными из Камеруна, на другом конце провода плакали от счастья. Уже несколько недель родители парня не могли найти себе места - мобильный сына не отвечал. Страшно подумать, что могло произойти с ним в горячей точке.

- Успокоил, как мог, - продолжает молодой человек. – Но отец сказал, что намерен забрать меня из Украины, и это меня очень расстроило. За 6 лет пребывания я хорошо выучил русский язык и немного говорю на украинском. Мне нравится ваша культура, открытые и доброжелательные люди. Не могу без Украины, хочу закончить образование именно здесь.

Услышав возражения сына, отец согласился еще раз обдумать свое решение. Тем временем Элвис собрался в Донецк за документами. Когда «Вечерка» узнала, что у него нет денег на дорогу, обратилась к читателям за помощью.

Пожертвования последовали сразу, и вскоре мы передали иностранцу нужную сумму.
Элвис не скрывал, что ему страшно ехать в зону АТО. Но другого выхода не было. А потом парень исчез. Его телефон был долгое время выключен. Поэтому за информацией мы обратились в координационный центр «Допомога Дніпра».

- Молодой человек вернулся с документами, - обрадовала координатор центра Ирина Булышева. – А потом забрал личные вещи и уехал. Дело в том, что он не может у нас долго находиться. Под «Закон о переселенцах» Элвис не подпадает - он же иностранец.

Еще Ирина рассказала, что будущий врач намеревался покинуть Украину, чтобы продолжить образование в какой-то другой стране.

Мы решили, что африканец уже на родине, потому и телефон вне зоны досягаемости. Но все оказалось гораздо сложнее…

Неожиданно иностранец сам набрал номер «Вечерки»:

- Я снова без средств к существованию. Познакомился с компанией ребят, провел с ними вечер. А потом оказалось, что нет ни телефона, ни денег, которые мне выслал отец. Меня приютил днепропетровский знакомый. Но долго не могу у него оставаться. Родителям боюсь сказать об очередной своей неприятности. И что же делать?
Мы условились, что Элвис придет в редакцию «ДВ». Но в назначенный день он не явился. Мы надеемся, что с иностранцем вскоре удастся связаться. Если молодой человек все-таки решит остаться в Украине, то «Вечерка» попытается ему помочь. Но конкретно – с работой!

Напомним, наш знакомый хотел устроиться официантом, чтобы обеспечивать себя. Мы уже призывали работодателей откликнуться. И желающие взять на работу парня с экзотической внешностью нашлись.
Теперь решение за Элвисом.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: АТО, переселенец, студент, Элвис