Дворец Потемкина ждет третья руина?

Дворец культуры студентов в парке Т.Шевченко – самое старинное здание Днепра и один из символов нашего города. Если первым сооружением, заложенным в Екатеринославе, стал Преображенский собор, то первым построенным – именно Дворец Потемкина. Легендарный Дворец Потемкина красуется во всех альбомах и открытках о нашем городе. Немногие знают о том, что за свою почти 240-летнюю историю (дворец – фактически ровесник нашего города!) это величественное и красивое здание дважды превращалось в руины и восставало из них.

А теперь мы откроем вам страшный секрет: вот уже несколько последних лет дворец неумолимо разрушается и покрывается страшными трещинами. Но никто не торопится спасать памятник истории и архитектуры национального значения! Неужели знаменитый Дворец Потемкина превратится в руины в третий раз?

Присмотритесь к Дворцу – откроется ужас!

Если взглянуть на Дворец со стороны фасада, то никаких поводов для тревоги вроде бы и нет. Но стоит обойти фасадную часть и взглянуть на левое, западное крыло, как становится понятна причина беспокойства специалистов. Вся стена испещрена огромными трещинами! Целой сетью трещин покрыто крылечко с перилами-колоннадой, которое (это заметно даже невооруженным глазом!) явно проседает в сторону парка Т.Шевченко. В этом крыльце огромная трещина протянулась от верха арки до самого карниза! Приглядевшись, вижу, что трещинами поменьше покрыт практически весь карниз этого крыла. Такое впечатление, что фронтальная, смотрящая на Монастырский остров, часть этого крыла уже явно наклонилась в сторону Днепра. Похоже, если не принять срочных мер по стабилизации, стяжке стен, они будут дальше все страшнее трескаться и заваливаться в сторону парка…

 

DSCN8605В еще более удручающем состоянии – выходящая в парк монументальная, так называемая Царская лестница. Она не просто покрыта трещинами. Еще лет 5-6 назад с нее кусками начала отваливаться штукатурка, обнажая слой кирпичной кладки. И сегодня, словно покраснев от стыда из-за происходящего, Царская лестница стоит с огромными красными проплешинами. Опять-таки, даже без специального оборудования заметно, что лестница потеряла свою первоначальную стабильность. Лестничные марши перекошены, держащие их колонны явно отклонены от вертикали.

Но деформацией лестницы дело не ограничивается. С восточной стороны по корпусу здания тоже идут пугающие разломы. Особенно тревожит огромная трещина, проходящая от карниза к большому смотровому окну-розетке (подпертого карнизом с колоннадой) и змеящаяся вниз аж до первого этажа! Эта деформация лишний раз подтверждает: здание проседает в сторону парка!
Обхожу удручающую своим видом тыльную часть. В восточном крыле Дворца тоже, оказывается, полно трещин! Ими (где – большими, где - меньшими и едва заметными) покрыт практически весь карниз правой, восточной галереи с колоннами.
Получается, только центр дворцового фасада со входом в здание – в более-менее стабильном состоянии. Все остальные части Дворца трескаются и проседают. Дворец Потемкина постепенно проседает в сторону парка и словно разламывается на две части!

Письма пишут, а помощи нет

Безусловно, встревожены данной ситуацией и работники Дворца студентов им.Гагарина. Заместитель директора Дворца Ксения Владиславовна Тимошенко считает причиной появления трещин и проседания зданию следующую ситуацию:

— Трещины массово появились после того, как по соседству с нами начали строить высотный дом. Специалисты регулярно производят мониторинг ситуации, сейчас она относительно стабильна. Ежегодно мы своими силами производим текущий ремонт, побелку здания. А вот Царской лестнице необходим капитальный ремонт. Университет не располагает средствами для проведения подобных работ. Мы многократно обращались за помощью в Министерство образования, благотворительные фонды. Государство ответило, что на время войны на Донбассе согласно постановлению Кабмина №65 действует мораторий на выделение средств для таких ремонтов. Городская власть не может выделить средства, поскольку это будет нецелевое использование средств. В общем, ищем меценатов…

Как разрушался и возрождался Дворец

К чему приведет такое ожидание, даже представить страшно. Как утверждает историк-краевед Максим Кавун, страшные трещины на дворце растут уже около пяти лет.

Он же рассказал нам об истории забвения и возрождения Дворца Потемкина:

«Потемкинский дворец – бесспорный по своему значению исторический объект. Памятник архитектуры национального значения, старейшее каменное здание на территории Днепропетровска. Датой сооружения дворца являются 1787 – 1789 годы. Дворец выстроен в стиле строгого классицизма знаменитым архитектором этого стиля Иваном Егоровичем Старовым. Дворец в Екатеринославе был завершен строительством при жизни Григория Потемкина.

Однако после скоропостижной смерти Г.А. Потемкина в октябре 1791 г. дворец быстро пришел в упадок и был по сути разграблен местными жителями. Еще в конце XIX века горожане показывали у себя дома, например, английские часы из дворца Потемкина.
Всю первую треть девятнадцатого века здание «Княжеского дома», как стали называть дворец жители, находилось в упадке. Судьба руин оставалась нерешенной несколько десятилетий. Руины предлагалось реконструировать под духовную семинарию, под присутственные места. Однако в реальности здание приходило в дальнейший упадок. Одно время руины дворца даже использовали под нелегальное общежитие студентов местной духовной семинарии – заводили в комнаты экипажи и ночевали там.
В 1837 г. Николай I передал здание екатеринославскому дворянству. Дворец был восстановлен с сохранением первоначального облика.

Однако до сих пор не найдены первоначальные чертежи дворца, и неизвестно, сохранились ли они. Самые ранние чертежи дворца из сохранившихся принадлежат местному архитектору Николаю Насеткину, выполнены они в самом начале XIX века. Они хранятся в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге. На них мы видим здание очень строгой архитектуры, с минимальным декором. Боковые крылья в целом аналогичны нынешним. А вот центральная часть перестраивалась неоднократно. Вначале она была высотой в полтора этажа, с небольшим портиком. После 1837 г. при реконструкции портик убрали, устроили балкон с шестиколонным портиком высотой в один этаж, сохранявшийся до реконструкции 1952 года».

Повторно был разрушен в годы войны

Вторую «руину» дворец пережил в годы Великой Отечественной войны. Освободителям здание предстало в жутком виде, с разрушенной крышей, очень серьезно поврежденными фасадом и боковыми крыльями.

Восстановили Дворец к 1952 году. И, как считает Максим Кавун, именно в послевоенной реконструкции был заложен корень нынешних проблем:

«Я думаю, что основная причина нынешних проблем в том, что при реконструкции дворца под Дворец культуры студентов (открыт в 1952 г.) архитекторы (руководитель проекта А.В. Баранский, арх. С.П. Глушков и инженер А.А. Мучник) в погоне за увеличением масштабов здания не продумали вопрос о его соотношении с фундаментами, не говоря уже о решении архитектуры фасадов, — продолжает Максим Кавун. — В результате на фундаменте первоначального сооружения, рассчитанном на центральную часть в полтора этажа высотой, было фактически возведено новое огромное здание в стиле «сталинского ампира» с огромными портиками на центральном и парковом фасадах, с массивной «римской» лестницей на парковом фасаде. Высота здания была увеличена на один этаж. Со временем эта скрытая «бомба» дала о себе знать, и сегодня здание фактически затрещало, расходясь примерно на две равные части.

 

1

Интересно отметить, что против реализации проекта Дворца студентов выступил еще тогда, в 1951 году, историк архитектуры И.А. Бурлаков, который первым научно исследовал историю здания и установил авторство И.Е. Старова. В своей диссертации кандидата архитектуры на тему «Памятники зодчества г. Днепропетровска (конец XVIII – начало XIX веков)» Бурлаков писал о дворце: «Восстановление его… должно происходить в соответствии с первоначальным видом сооружения, т.е. с сохранением черт творчества его автора». Он резко критиковал проект Дворца студентов: «К сожалению, проект был составлен и проводится в жизнь без необходимого научного исследования и без участия широкой общественности. Возводимое здание не имеет ничего общего с творением И.Е. Старова…». Однако предложения И.А. Бурлакова услышаны не были, и на руинах Дворца Потемкина появился массивный Дворец студентов».

К сожалению, обследование повреждений ДК даже не проводилось. Соответственно, пока нет никакой программы его спасения. Но очевидно, что для спасения здания необходимы комплексные меры, включающие:

укрепление грунта в восточной части парка Т.Шевченко, с целью избежать дальнейшего «сползания» дворца;

укрепление общего каркаса здания дворца с помощью стяжек;

срочную консервацию наметившегося обрушения в западном боковом крыле дворца, где часть открытой веранды с колоннами осела вниз на несколько десятков сантиметров, и даже наметилось обрушение декоративных элементов на фризе.

С каждым годом состояние Дворца только ухудшается. Успеют ли принять меры, пока эти явления не стали необратимыми?

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...