Дверь в лучшую жизнь

1-10

Святой Николай пришел даже к днепропетровскому бомжу Саше, который живет в мусоросборнике

45-летний Александр Викторович - своего рода  символ нашего двора.  Если о большинстве жильцов дома мне почти ничего не известно, то  Сашино житие-бытие всё нараспашку. Как ветхая дверь его «мусорной» квартирки. «Саша загулял… напился… заболел», -  дворовые новости  узнаешь быстрее, чем сводки со столичного Майдана.

Ну а когда мой сосед улыбается, кажется, что никакой кризис не страшен. Еще бы! Ни квартиры, ни семьи, ни верных друзей, а все-таки он улыбается!
Примерно полгода назад «Вечерка» писала о  его непутевой судьбе, в которой гораздо больше пробелов, чем достижений.
- Пить  начал с четырнадцати лет, -   рассказывал Саша. - После того, как убили моего названного брата Колю попробовал самогон. С того и началось. Ну и курить тогда же стал…

Эти детские привычки остались у моего тезки на всю жизнь.  Еще недавно он обходился чекушкой в день и тремя пачками сигарет. Сейчас, говорят, живет скромнее. Случалось, и влюблялся. В память о 17-летней российской красавице Алёне на плече   почти стильная  татуировка. Впрочем, Алена отметилась только на теле Александра, а глубокий след в его душе оставила совсем другая женщина – наша землячка Ирина Вергунова, с которой прожил в гражданском браке 17 лет.  Вот после ее смерти он и поселился в крохотном помещении для сбора мусора 10-этажки по улице Карла Либкнехта, где Александр Козаненко работает дворником.

И стали в эту квартирку захаживать уже другие женщины. Надо отдать должное Саше, у  них он имеет определенный успех. Рассказывали даже, что за некоторыми его поклонницами  приходили разгневанные мужья и чуть ли не палками выгоняли их из дворницкой. Но   встречать девушек следует  романтично. Свидания назначать, например, под часами. Вот Александр Викторович и купил такие часы с боем и повесил в своем жилище.

- Да! – гордо констатирует он. - Купил за собственные деньги. Пришлось, конечно, немного поэкономить. Зато теперь вот висят. Тикают!
Но сегодня, когда «мусорная» квартира  обзавелась «бронью», Александр почувствовал себя   практически счастливым. Разумеется, железная красавица-дверь не сама навесилась на заржавелые петли.
- Дня два назад пришли какие-то люди, замерили дверной проем, что-то записали, посчитали, а потом   приехали и установили эту дверь, - рассказывает  дворник. – Денег не взяли ни копейки. Теперь будет тепло.

Именами своих благодетелей Александр не  поинтересовался, хотя знает, что живут они в этом же доме и даже в его первом подъезде. Впрочем, разыскать добрых людей, проявивших милосердие к мерзнущему соседу, не составило труда.
- Я не первый год вижу, как наш дворник мается и мерзнет на сквозняках, ну и решила помочь, - рассказывает предприниматель Ольга Красникова. - Я занимаюсь дверями, просто раньше не было возможности поставить металлическую дверь дворнику, а теперь такая возможность появилась. Людям надо помогать!

Дверь, правда, как утверждает Ольга, не самая крутая и навороченная, но и она в Сашиной квартире, без сомнения, самое ценное (ее стоимость вместе с установкой около 1000 гривен). Даже дворовые собаки стали подозрительней и облаивают любопытных зевак почем зря. А как же! С такой солидной дверью бдительность не помешает.
А у Александра Козаненко, быть может, впервые в жизни появились ключи от собственной «квартиры», в которой могут даже деньги лежать!  И теперь Саше тепло, светло, и блохи не кусают. Наверное….
- Вот придет ко мне гость, постучит, а я посмотрю в глазок и обязательно увижу хорошего человека, - мечтает «забронированный» сосед.
Не сомневаюсь, что так и случится. Ведь хороших людей на земле определенно больше.

Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...