Два мира одной войны

Журналист на войне – явление нередкое. Заслуженный журналист Украины, редактор Днепропетровского областного радио Виктор Ожогин - один из тех немногих, кто не просто делал репортажи, а защищал нашу страну с оружием в руках. Теперь Виктора Ивановича знают как старшего лейтенанта запаса, командира взвода Национальной Гвардии Украины. Не так давно наш коллега удостоился очередной награды «За воинскую доблесть при защите Мариуполя».

Виктор Ожогин отправился в АТО добровольцем

Виктор Ожогин отправился в АТО добровольцем

Виктор Ожогин шел на войну, чтобы освободить территорию, где похоронены его предки. Пробыв в АТО год, наш коллега осознал, что бороться с врагом, разбивая его позиции – недостаточно. Нужна грамотная информационная политика. Беда в том, что оккупированной территории не хватает новостей с Украины.
- На самом деле с российской пропагандой бороться очень просто, - говорит Виктор Иванович. – Нужно всего лишь писать правду: о том, что происходит в стране, патриотизме тех, кто с первых дней пошел на защиту своей страны, кто отдавал последние крохи на благо армии. Конечно же, с потерей определенной части Донецкой и Луганской областей есть проблемы с ретрансляцией теле- и радиосигнала. Но ведь за 3 года можно поставить дополнительные передающие вышки. Знаю, что подобные есть в Краматорске, они вещают на нашу территорию, но со стороны России глушатся. Вот и выходит, что население находится в информационном вакууме. Из-за этого люди здесь и там - словно из разных миров. Например, у меня в Луганске три друга детства, которые пророссийски настроены. Им ничего не докажешь. На любой аргумент ответ следующий: «Ты же там живешь – ты по-другому на все смотришь». Что ж, Россия хорошо подготовилась к войне во всех отношениях.
Виктор Иванович родился в России, в Воронежской области. После они с семьей переехали в Луганскую область, где было много коренных русских. По словам нашего коллеги, хоть те и жили в Украине, но Россия была для них ближе.
- Россия всегда вела серьезную идеологическую работу. Телеканалы вещали с Ростовской и Воронежской областей. Все делалось для того, чтобы привнести российскую идеологию, - говорит Виктор.
Когда разгорелась война, Виктор Ожогин не смог стоять в стороне. В 2014 году наш коллега отправился на передовую добровольцем и был назначен командиром первого взвода 8-й роты 4-го батальона 1-го полка Национальной гвардии Украины. Именно благодаря Виктору взвод назвали «журналистским».
- В 2014 году еще не было организованной помощи для армии. Форма, которую нам выдали, не пропускала воздуха. Берцы распались после первой тренировки на полигоне, - продолжает Виктор Иванович. - Мой взвод и назвали «журналистским», потому что коллеги-журналисты взяли над нами шефство. Благодаря моей коллеге Ларисе Ившиной, был создан специальный фонд. За собранные средства нам покупали провизию и обмундирование. Не представляю, как мы справились бы без этой поддержки. Помню, когда нас разбомбили в Мариуполе, все сгорело. И буквально за 3 дня усилиями коллег провизию обновили. Безумно приятно осознавать, что за спиной люди, всегда готовые помочь.

По мнению Виктора Ожогина, нам нужно усиливать информационное пространство

По мнению Виктора Ожогина, нам нужно усиливать информационное пространство

У известного днепровского журналиста было огромное желание освободить захваченную территорию. Однако – не сложилось.
- Не было команды наступать, - говорит Виктор Ожогин. - Задача была другой – не пропустить врага к Мариуполю и Бердянску. Нас даже на Чонгар посылали, боялись, чтобы с Крыма не пошли войска. Мы справились, но момент, когда можно было освободить Луганскую и Донецкую области, упущен. Можно сказать - прозевали. Сейчас же необходимо наладить информационную работу таким образом, чтобы просвещать население. Да, из-за военной обстановки сложно наладить вещание украинских каналов, но вполне возможно. Думаю, нужно ставить передатчики по всей линии разграничения. Другого выхода нет.
Первое, что сделал Виктор Иванович после демобилизации – отправился к матери и сестре в Россию – Орехово-Зуево (Московская область). Друзья отговаривали, ведь рискованно. Но герой АТО решил лететь самолетом.
- Во время прохождения паспортного контроля в аэропорту Домодедово на мне остановилась вся очередь. Минут 20 проверяли, - рассказывает Виктор Ожогин. - Решил, что попал. Но все прошло нормально. Посмотрели на возраст и отпустили, решив, что староват для войны.
А в прошлом году Виктор Ожогин вместе с женой и дочерью решился ехать в Россию на машине с украинскими номерами. На харьковской таможне в кармане сидения таможенник нашел 40 грамот времен АТО, которые там случайно остались.
«Вы это Путину показать собираетесь?», - пошутил он.
Наш коллега отдал грамоты в один из придорожных магазинов на хранение. Забрал, когда ехал обратно. А вообще, дорога и туда, и назад была без эксцессов.
- Моя мать не знала, что я служил в армии. Только потом признался, - продолжает Виктор Иванович. – А вообще, стараюсь не говорить на тему отношений Украины с Россией. Ничего не докажешь.
По словам Виктора Ожогина, Украине нужно усиливать информационное пространство. Это поможет решить проблему противостояния.
- Конечно, это непростая задача. Сегодня сложно быть журналистом. Ведь журналистика по сути стала «карманной». Все медиа кому-то принадлежат. Особенно сложно работать коллегам моего поколения, тем, кто когда-то были свободными. Хотя, и в былые времена мы зависели от политики облгосадминистрации. Однако никто не мог заставить написать, то, чего не хотел по моральным соображениям. Сегодня журналистам пора объединяться, чтобы отстаивать свободу слова. Безусловно, у нас есть независимые журналистские общественные организации. Однако нужен орган саморегуляции, который будет заниматься координацией и держать всех в определенных рамках. Ведь сейчас сложно говорить об этике, в наших реалиях сложно соответствовать кодексу журналистской чести.
Что касается войны, то, по словам Виктора Ожогина, ее пора заканчивать. Слишком уж она затянулась, слишком много погибших. Для этого необходимо садиться за стол переговоров - только так можно решить этот вопрос.
Со своей стороны Виктор Иванович продолжает активно заниматься общественной деятельностью. Он со своими единомышленниками создал общественную организацию, которая называется «Дніпровська міська спілка воїнів АТО «Щит», вошедшую в Областную ассоциацию ветеранов АТО. Организация уже помогла нескольким бойцам АТО выиграть суды у государства. Например, один из них получил компенсацию после полученных ранений.
- На самом деле, в городе много подобных организаций, - говорит Виктор Ожогин. – Сейчас мы хотим объединиться для координации усилий. В составе будет около 15 организаций. Одна из них – общественная организация «Днепровское городское объединение ветеранов АТО», председатель которой Виталий Волощук. В результате в нашей команде будет больше тысячи человек. Туда войдут ветераны АТО, медики, волонтеры, общественные активисты. Мы помогаем бойцам отстоять свои права, если необходимо – организовываем финансовую поддержку на лечение. Например, сейчас собираем средства для нашего побратима-добровольца Владимира Довгаля, который в составе нашего подразделения защищал Мариуполь и подступы к городу, а также дорогу на Крым. После демобилизации в августе 2015 года Володя тяжело заболел. Ему сделали сложную операцию, он прошел две химиотерапии. Ему предстоит сложное лечение. Семья, жена и двое детей, продали уже все что можно, чтобы поставить кормильца на ноги. Еще необходимо 90 тысяч гривен.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: Виктор Ожогин
Loading...
Loading...