Дух Майдана живет в «Донбассе»

Нашего земляка и коллегу-журналиста Дмитрия Ризниченко в батальон спецназначения «Донбасс» привели Майдан и соцсети

О добровольческих батальонах Нацгвардии Украины, таких как батальон спецназначения  «Донбасс», мы узнаем, когда речь идет о событиях на Востоке Украины или подготовке к ним. Подробности о подготовке этих подразделений, о жизни и судьбах их бойцов особо не афишируются. И это понятно – сами знаете, в какое время мы живем… Но благодаря помощи друга «Вечерки», руководителя пресс-службы добровольческого батальона «Донбасс» Василисы Трофимович нам удалось познакомиться с бойцом этого подразделения.

31-летний Дмитрий Ризниченко – наш земляк, уроженец Кривого Рога, отец двух прекрасных дочерей - Нилы и Радушки. Закончив в 2005 году журфак Днепропетровского национального университета, он некоторое время работал в Днепропетровске, потом  переехал в Киев, где прошлой зимой и началась его дорога в добровольцы «Донбасса».

- Для меня началом этого пути стали Майдан и соцсети, - признается Дмитрий. – Прошлой осенью я был обычным киевским журналистом, ясно осознававшим немыслимость пути Украины, выбранного режимом Януковича. И когда через соцсети узнал, что не желающая быть быдлом для этой клики молодежь собирается на Майдане – просто пришел туда вместе с тысячами таких же неравнодушных к будущему нашей страны. По такому же алгоритму попал и в «Донбасс». Когда узнал в соцсетях о формировании такого подразделения, то сердце оторвало от компьютера и привело в «Донбасс». Как раз и руку, травмированную на Майдане, долечил…
Как признается Дмитрий, на зимнем Майдане никому в голову не могло прийти, что события после революции будут развиваться подобным, драматическим для целостности нашей страны образом. Но активисты Майдана понимали, что ситуация не развяжется без насилия. Поэтому наглое вторжение северной империи в нашу жизнь он воспринял без паники. Принял как проблему, которую надо решать – решать не словом, а делом…
Как отреагировали на такой выбор родные? Любимая жена Виктория просто благословила его и попросила вернуться живым… А вот родители, как признается Дмитрий, до сих пор не знают, где  он и чем занимается. У многих добровольцев «Донбасса» - похожая ситуация…
На странице Дмитрия в социальных сетях – ни намека на гордость, бравирование тем, что он пошел защищать Родину.

- Это правда заметно? – смеется Дима. – Было легкое разочарование, что  наше подразделение только ведет подготовку на одном из полигонов Киевской области. Очень хотелось активней, качественней тренироваться, чтобы как можно быстрее попасть на передовую!.. Хотелось не только мне – всем ребятам, пришедшим в «Донбасс». Практически каждый пришел сюда по моей схеме: услышал от знакомых, прочитал в социальных сетях информацию о формировании батальона – и пришел записываться в него добровольцем. Все происходило так же, как и на Майдане. Наш батальон – продолжение Майдана, его дух живет в «Донбассе». В подразделении встретил много друзей, товарищей по Майдану. Хотя гораздо больше самых решительно настроенных активистов-патриотов пошли в батальон «Азов». Еще часть ребят была призвана в армию. В «Донбассе» - люди самых разных возрастов, социальных слоев, профессий. Но все мы объединены святой целью: отстоять единство и независимость нашей Родины!

Не секрет, что украинские подразделения испытывают определенные проблемы и с вооружением, и с экипировкой, и даже с питанием. Но командование «Донбасса» делает все возможное, чтобы бойцы были обеспечены всем необходимым лучше, чем другие подразделения. Особенно те части батальона, которым сегодня-завтра отправляться на Восток Украины.  Помогают и благотворители, меценаты. Помогают все, кто понимает: от этих ребят, от их обеспеченности всем необходимым сегодня зависит судьба Украины.
Дмитрий и его товарищи готовы не только сражаться с сепаратистами с оружием в руках.

- «Донбасс» - это батальон Национальной гвардии Украины, - говорит Дмитрий Ризниченко. – А это значит, что эту территорию надо не просто очистить от покусившихся на мирную жизнь  моей Родины, но и навести здесь порядок. Мы готовы выполнять любые задачи на освобожденной от террористов земле. Вообще считаю, что силовики Донецкой и Луганской областей своим бездействием, а зачастую и предательской позицией дискредитировали себя. В этих ведомствах необходимо провести жесткую люстрацию среди рядовых сотрудников МВД. И если Родина прикажет нам прийти на их место – мы к этому тоже готовы… На Востоке страны нас уже ждут как освободителей, потому что там народ полностью разочаровался в действиях сепаратистов. Грабежи, насилие, убийства, комендантский час – все это настраивает обычных людей против сепаратистов. Люди перестают видеть в них своих защитников. Поэтому нам легче будет навести порядок в этих областях.

Чем занято свободное время бойцов «Донбасса», и бывает ли оно вообще? Бывает, но не так много. Практически весь день и вечер уходят на подготовку и тренировки. А в свободный час-другой приходится решать какие-то бытовые вопросы (стирка, подшивка и так далее) и удается посидеть за планшетником. Ну, и еще за чашкой кофе поговорить с однополчанами… О чем поговорить? О родных и стране, на защиту которых они дружно встали. И о жизни после окончательной победы.
- Мы победим! – убежденно говорит Дмитрий. – История еще не знала примеров, когда национальная революция, рожденная сознанием миллионов, была бы задушена. Такой народный порыв нельзя заглушить, затоптать, он подобен извержению вулкана. Если Украину враг не смог придушить весной, когда наша страна была еще очень слаба, то сейчас и спорить не о чем – мы выстоим и победим!

Константин ШРУБ