Дожившие до Весны

С каждым годом в парадном строю Дня Победы редеет шеренга тех, кто освобождал нашу землю, побеждая фашизм. Накануне 71-й годовщины разгрома фашистской Германии постоянный автор «Днепра вечернего», ветеран-орденоносец Андрей Юрчук и его коллега по ветеранскому движению Анатолий Васильков рассказывают о судьбах пока еще живущих в Днепропетровске освободителей и победителей. Поклонимся этим героическим людям и пожелаем им здоровья и долгих лет жизни!

А Андрей Юрчук и Анатолий Васильков призывают всех ветеранов войны: не унывайте, светлое время в Украине обязательно настанет!

Освобожденный Днепр стал родным

DSCN2842

Рожденный в августе 1924 года, Андрей Юрчук пошел на войну добровольцем в неполные 17 лет. Несмотря на горячее желание молодого парня отправиться на фронт, комиссариат направил его сначала на подготовку окопов для обороны Киева, потом – Сталинграда. В этом же городе с октября 41-го он начал работать на знаменитом Сталинградском тракторном заводе. Разумеется, в это время на тракторном делали уже не мирные машины – танки Т-34.

Но вскоре бомбардировками фашистов завод был полностью разрушен. Взяв винтовку в руки, Андрей Юрчук пошел на передовую.

- Тяжелое ранение я получил в одном из первых своих боев, после чего меня отправили в госпиталь в Новосибирск,- вспоминает Андрей Феодосьевич. - После поправки был зачислен курсантом Барнаульского военно-пехотного училища. Проучился всего пять месяцев, а потом со всеми одногруппниками был брошен в самое пекло Сталинградской битвы. И мы дали отпор стальной армаде, заставив фашистов отступать!

После Курской дуги Андрей Юрчук с однополчанами гнал фрицев из Украины, участвуя в освобождении Полтавской, Харьковской и Днепропетровской областей. Под Кривым Рогом он был повторно ранен. Когда его подлечили, направили на Белорусский фронт. В рядах его подразделений он освобождал Литву и встретил День Победы уже в Германии.

А после окончания войны по иронии судьбы оказался в Днепропетровске, который недавно освобождал. С нашим городом судьба, как оказалось, свела Андрея Феодосьевича на всю оставшуюся жизнь. Здесь он получил два высших образования, встретил любимую девушку, создал семью, вырастив двух сыновей, двух внуков, двух внучек, а теперь уже – и двух правнуков. Вместе со всеми родными (к сожалению супруга ушла из жизни шесть лет назад) полковник в отставке Андрей Юрчук встречает 9 Мая как самый светлый праздник в жизни.

Эшелон идет на север

DSCN2846

92-летний Валентин Циков пошел на войну из родного Донецка в сентября 1943-го, когда фашистов уже отбросили к Днепру.

- Фронт нуждался в пополнении, - вспоминает Валентин Сергеевич. – И молодым призывникам после краткой беседы дали приказ прибыть на вокзал. Думал, что сразу бросят в бой. И только когда эшелон пошел не на запад, а далеко на восток, я понял, что нас отправляют в глубокий тыл, на обучение ратному делу.

Валентина Цикова определили для подготовки в лыжный батальон, который учили воевать в северных широтах. Для выросшего в степной зоне паренька наука ходить на лыжах, маскироваться в снегу, делать огромные марш-броски оказалась тяжелой, но очень полезной. И в начале 1944 года он был направлен на Волховский фронт, за Новгород, в 364 дивизию 1212 полка, которая приняла участие в освобождении Новгородской и Ленинградской областей.

- Сопротивление фашистов было яростным,- рассказывает Валентин Циков. – Но наша дивизия была отменно подготовлена к ведению боев в зимних условиях. Вооружены были отлично – мне вручили грозное оружие, пулемет Дегтярева. Бои были жестокими, но мы прорвали оборону гитлеровцев и освободили город Лугу.

В этом бою Циков был ранен в ногу. Помощи на снегу пришлось ждать долго, но солдаты сумели доставить раненого в полевой госпиталь. Рана была крайне тяжелой, лечение заняло девять месяцев, после чего молодого бойца комиссовали.

А после войны Валентин приехал учиться в наш город. Закончил сельхозинститут, прошел славный трудовой путь от рядового агронома до директора Всесоюзного НИИ кукурузы, академика Национальной академии аграрных наук. 60 лет Валентин Сергеевич отдал труду на земле, к фронтовым наградам добавив множество медалей и орденов за трудовой подвиг.

Сапер, пулеметчик, минер

 

DSCN2853

«Многопрофильным» специалистом на фронте пришлось стать и уроженцу Воронежской области Николаю Шерешеву, давно живущему в Днепропетровске.

В армию его призвали в 1943-м, когда Коле не исполнилось и 18 лет. После короткого обучения его направили в горнило боев в Харьковской области. Там как раз разгорались ожесточенные бои на Изюмо-Барвенковском направлении, на плацдарме Северского Донца. Николай воевал в составе 11-й штурмовой инженерно-саперной бригады 51-го отдельного штурмового батальона. И ему пришлось освоить целый ряд военных специальностей: сапера, пулеметчика, минера, стрелка.

В октябре освобождал Запорожье и нашу область – форсировал Днепр в районе знаменитого плацдарма под Войсковым. Потом зачищал от фашистов крупный железнодорожный узел Апостолово. В селе Ложкаревка нашей же области Николай пережил трагедию – в бою погиб его тезка и односельчанин Коля Гуков, с которым они прошли сквозь все предыдущие битвы.

Поклявшись мстить фашистам за убитого друга, Николай Шерешев героически участвовал в Яссо-Кишиневской операции, форсировал реки Прут и Серет, освобождал Югославию, Будапешт, Вену. Войну закончил в звании сержанта.

Сегодня Николай Трофимович – активный работник совета ветеранов Соборного (Жовтневого) района нашего города.

Сражался в Польше и Корее

DSCN2849

Полковник запаса Александр Виноградов – 1926 года рождения. И его война не обошла стороной. В 1943 году он добровольцем пошел в польскую армию, которая тогда формировалась под Рязанью. Его зачислили в 1-ю дивизию Народной Польской армии, которой командовал легендарный польский патриот Костюшко.

Эта дивизия героически сражалась за освобождение Польши от фашизма. Но боями за свободу Польши его фронтовая судьба не завершилась. Александр Иванович был командирован на Дальний Восток для участия в так называемом «Корейском тайфуне».

Там ему довелось участвовать в боевых стычках с недавними союзниками-американцами. Быстро забывшие о дружбе американцы пытались установить в Корее свой порядок. В тех боях была особая сложность: не раскрыть секрет участия в них советских войск, иначе третьей мировой войны было бы не избежать. О тяжести той опаснейшей командировки в Корею говорит хотя бы тот факт, что за этот период Александр Виноградов похудел на 16 килограммов.

Его доблестную службу Родина высоко оценила, присвоив звание полковника и наградив целым рядом орденов и медалей. Недавно Александр Виноградов отметил свое 90-летие. Одна беда: к этом возрасту ветеран полностью потерял слух, но продолжает общаться с родными, фронтовыми друзьями через чтение и письма.

Трижды горевший в танке

DSCN2847

Война застала 19-летнего Савелия Басса во Львове, где он проходил службу в танковых войсках. Вместе с подразделением в тяжелых боях пришлось отступать. Танк БТ-7, на котором он воевал, был подбит фашистами возле города Радзехова. Вместе с уцелевшими членами экипажа Савелий пешком пробирался к своим на Восток. У города Бердичева экипажу выделили новую машину, знаменитый Т-34. Но и он не уцелел в неравном сражении с фашистами, - возле Кременчуга был подбит.

Опять Бассу пришлось пешком под обстрелами идти на Восток. Дошли до Полтавы, где Савелия зачислили в 32-ю танковую бригаду, которая совершила героический бросок на Тулу и освободила от врага Ясную Поляну, Ржев, Лаптево.

В 1943 году Басс участвовал в самом массовом сражении танков, героической Курской дуге. 1200 железных машин сошлись там в смертельном бою. Танк Савелия Басса снова был подбит, сам он получил контузию, но с поля боя не ушел. Потом с боями он дошел до Днепра. 15 октября 1943 года участвовал в форсировании Днепра и освободил Мишурин Рог, потом – Пятихатки, Апостолово, выйдя на Кривой Рог.

Довелось нашему земляку участвовать и еще в одной знаменитой битве – Корсунь-Шевченковском сражении, после которого десятки тысяч фашистов сдались в плен. В 44-м году после короткой учебы Савелию Борисовичу присвоили звание младшего лейтенанта.

День Победы 1945 года он встретил в Москве. Восторженные люди качали его на руках вместе с другими фронтовиками, оказавшимися в тот радостный день на Красной площади.

Но на этом война для Савелия не закончилась. Он еще поучаствовал в разгроме Японии, прошел суровую пустыню Гоби, преодолел Халкингольский хребет. После окончания Второй мировой Савелий Борисович продолжил службу в армии, выйдя в отставку в 1972 году в звании гвардии полковника. Но после выхода на военную пенсию еще не один год работал преподавателем в вузах Днепропетровска, защитил кандидатскую диссертацию, а теперь активно занимается ветеранской работой.

Три фронтовые профессии

DSCN2852

Григорий Гапоненко родился в 1926 году в Васильковском районе Днепропетровской области. На момент начала войны пареньку было всего 15 лет. Но желание громить врагов у Гриши было таким огромным, что он всеми силами рвался на фронт – тем более, что два его старших брата ушли воевать.

Над порывом парня сжалились, записав его в ополченцы. Но повоевать ему в 41-м не довелось – семью эвакуировали на Восток.

А уже через год, по комсомольской линии, Григорий оказался в рядах Красной Армии. Его зачислили в 38-ю отдельную разведроту 36-й дивизии. В феврале 1943-го он, как и Андрей Юрчук, принимал участие в Сталинградской битве, но их фронтовые пути не пересеклись. После Сталинграда участвовал в боях за освобождение Харьковщины.

Довелось Григорию освобождать и родную Днепропетровщину. В июле 43-го он сражался на знаменитом Аульском плацдарме, где был ранен в ногу.

А после лечения в госпитале разведчику пришлось переквалифицироваться в артиллеристы. В рядах 475-го артполка знаменитой 195-й стрелковой дивизии он освобождал Днепропетровск, Днепродзержинск, Кривой Рог. К сожалению, при освобождении родной области он получил второе ранение – на этот раз в голову.

Поправляться Григория направили в Тбилиси. Но едва став на ноги, он опять стал рваться на фронт. Вместо фронта его направили в школу воздушных стрелков. И после ее окончания Григорию пришлось осваивать уже третью военную специальность – летчика. В составе 300-й штурмовой авиадивизии он освобождал Польшу, был контужен, но дошел (точнее, долетел) до Берлина, где и встретил Победу.

Сейчас Григорий Григорьевич живет в Днепропетровске.

Константин ШРУБ

Метки: Великая Отечественная война, ветераны войны
Loading...
Loading...