Дороги, опаленные войной, приведут к миру

Без участия транспортных средств антитеррористическую операцию представить невозможно. И не только без тяжелой техники на передовой. Подвоз к линии огня бойцов украинских подразделений и грузов, вывоз беженцев – эту опасную и очень трудоемкую работу ежедневно выполняли и продолжают выполнять сотни, тысячи обычных водителей мирных АТП. Без таких «рабочих лошадок», рискующих своей жизнью во имя целостности Украины, это войну невозможно представить.

Все – без исключения! – днепропетровские автопредприятия приняли участие в этой работе. Почти три месяца в Днепропетровской области под эгидой профсоюза транспортников и областной организации работодателей в сфере автоперевозок реализуется программа помощи воинам и пострадавшим в зоне АТО. Чтобы узнать, как наши водители помогают достижению мира, корреспондент «Вечерки» отправился в одно из ведущих автопредприятий области – Днепропетровское «АТП-11231».
Вместе с директором этого предприятия Ларисой Новиковой спускаемся в гаражные боксы. Сегодня в них кипит обычная работа по ремонту и подготовке автобусов к рейсам. Но совсем недавно среди шеренги автобусов была техника в «камуфляжной форме». На базе «АТП-11231» за свой счет ремонтировали разведывательные машины, тяжелую технику наших бойцов из зоны АТО.

DSCN4436

Именно на этом микроавтобусе Алексей Степанюк возил немецких журналистов в зону АТО

- Весь коллектив нашего АТП по собственной инициативе подключился к борьбе Украины за мир и целостность, - рассказывает Лариса Новикова. – Когда из восточных областей в наш регион потекли беженцы, многие сотрудники разместили такие семьи у себя дома. Мы перечисляли средства на личные карточки бойцов, собирали продукты, вещи для отправки волонтерами в зону АТО, по заявкам днепропетровских подразделений закупали им запчасти для техники. Один автобус вместе с водителем передан по мобилизационному заданию в зону АТО. Несколько водителей АТП были призваны по мобилизации и служат во имя мира. На предприятии создан отряд самообороны для охраны и поддержания правопорядка.

Что же касается непосредственно транспортной помощи, то в последние месяцы не проходит дня без привлечения техники АТП для перевозок. Бывали дни, когда только от этого автопредприятия на нужды АТО выделяли по 5-6 автобусов. Это и перевозка бойцов к линии фронта, и вывоз беженцев, а также выполнение других задач. Разумеется, водителей для выполнения особых задач отбирали самым тщательным образом. Преимущественно тех, кто в свое время прошел Афганистан, кто не понаслышке знает о реальных угрозах и ужасах войны.

Одни из таких водителей – Анатолий Курносов и Валерий Мережко. Валерий, который во время поездок в зону АТО попадал под обстрелы сепаратистов, был в рейсе. А вот  Анатолия мы как раз застали за подготовкой его автобуса «Мерседес» к выходу на линию. В этом автопарке он  с 1991 года, сразу после возвращения из армии. Считается одним из самых надежных, авторитетных водителей. Поэтому, когда встал вопрос о необходимости помочь в доставке бойцов на передовую, Анатолия Курносова попросили одним из первых.

- Я согласился без раздумий, выбор поддержали жена и дочь, хотя поначалу очень переживали, - признает Анатолий. – В первых рейсах страх, конечно, был. Сердце сжималось, когда стекла автобуса дребезжали от близкой канонады, когда проезжали через поля с трупами, мимо сожженной техники. Привыкнуть к этому невозможно…
За участие в антитеррористической операции трое наиболее отличившихся водителей «АТП-11231» были награждены грамотами Днепропетровской ОГА: кроме Анатолия Курносова, отметили Сергея Чубко и Ивана Зарубенко. Но еще целый ряд водителей остались вне списка отмеченных властью. Среди них, например, не так давно поступивший на работу в это АТП Алексей Степанюк. Ему дважды доверяли очень необычную миссию: участвовать с немецкими журналистами в съемках фильма с места событий. Для этого подобрали специальный микроавтобус, из задней двери которого удобно вести съемку.

- Маме я не говорил, куда еду, а вот жена полностью поддержала меня, - вспоминает Алексей. – Что поразило больше всего? В Краматорске, Новоазовске множество молодых местных жителей вместо того, чтобы защищать родную землю, отправлялись на заработки в Россию. Еще поразили немцы. У них крайне странные представления о безопасности. Они страшно боялись быть подстреленными. При движении требовали, чтобы у автобуса была открыта дверь – если что, успеть выскочить. Но при этом по разбитым войной дорогам заставляли меня ехать со скоростью 40-50 километров в час. Мол, безопасность движения – превыше всего… Слава Богу, в нас, как в отличную мишень, никто не вздумал выстрелить.

- Я горжусь осознанной патриотической позицией каждого руководителя днепропетровских автопредприятий и каждого водителя в частности, - замечает председатель правления Днепропетровской областной общественной организации работодателей в сфере автомобильных перевозок пассажиров, грузов и дорожного строительства Александр Резник. – Именно эта страшная ситуация сделала людей сплоченными, готовыми жертвовать многим ради единства Украины. Все, что делается сегодня автотранспортниками, направлено на возрождение былой славы Украины и автомобильной отрасли. Третий месяц продолжается программа помощи автопредприятий области воинам и пострадавшим в АТО. На сотни тысяч гривен было закуплено оборудование и запчасти для передовой, приобретена специальная техника для наших бойцов, оказана помощь военному госпиталю. Ежедневно выделяется больше десяти автобусов для поездок в зону АТО, и туда же, на постоянной основе, по мобилизационному заданию переданы восемь автобусов. Автоперевозчики устали быть в глазах общественности «проклятыми маршрутчиками». Мы хотим, чтобы нас воспринимали социально ответственными партнерами государства и общества.

Константин ШРУБ

Метки: автобус, АТП-11231, зона АТО
Loading...
Loading...