Донецкие фанаты: «С фанатским шарфом против автоматов не попрешь»

Юго-Восток Украины захлестнул сепаратизм, этот регион объявил себя Донецкой народной республикой. «Правый сектор» не замечен в громких акциях в этом регионе. И единственные, кто хоть как-то пытается противостоять разгулу пророссийских сепаратистов? – футбольные фанаты. Именно фанаты, потому что обычные болельщики вместе с большинством жителей Юго-Восточного региона на фоне этих событий затаились и ждут, куда вырулит ситуация. К сожалению, в этой борьбе фанаты – в абсолютном меньшинстве. Их преследуют, травят, поэтому ребята, с которыми мне удалось побеседовать, не согласились фотографироваться.

Сергей Гайдук – парадоксальный футбольный фанат. Живя в Донецке, он всю сознательную жизнь болеет за… киевское «Динамо». Да не просто болеет, а разъезжает за любимым клубом по всей стране. А в родном Донецке не раз получал по самое  «не балуй» - ведь до Майдана «Шахтер» и «Динамо» были непримиримыми врагами.

фанаты-3

Болельщики “Шахтера” - за единую Украину!

- Майдан принес мир и взаимоуважение в среду футбольных фанатов, - рассказывает Сергей. – Я был на Евромайдане вместе с сотнями фанатов других украинских клубов. Давно уже не секрет, что среди протестовавших, сражавшихся с режимом Януковича активистов, значительную часть  занимали именно футбольные фанаты. И эта борьба, и пролитая кровь сплотили нас. От былой вражды между приверженцами разных клубов не осталось и следа. В этом году между фанатами разных клубов объявлено полное перемирие. Мы не просто не устраиваем драк, не кричим обидных речевок. Мы дружим, на  каждом матче совместно распевая гимн Украины и патриотические песни.

фанаты

Болельщики “Шахтера” - за единую Украину!

Вместе проводим марши в поддержку единой, соборной Украины.
Правда, как признает Сергей, эту активность донецким фанатам в основном приходится проявлять в других городах. В самом Донецке царят пророссийские настроения. И о том, как патриотический настрой болельщиков воспринимается окружающими, гораздо больше способен рассказать один из лидеров движения фанатов «Шахтера» Юрий по прозвищу Сабас.

- Едва только в начале марта возобновился чемпионат, мы на трибунах «Донбасс-Арены» стали выражать свою патриотическую позицию, - говорит он. – И это негативно воспринималось большой частью обычных болельщиков. От правды не уйти: Майдан не был воспринят большинством жителей Донецка. Пение гимна Украины засвистывалось, в наш адрес с трибун летело «Прихвостни бандеровцев!» и другие обидные слова. Не один раз на стадионе в отношении нас пытались устроить провокации. Но это не снижает нашего патриотического настроя. Мы по-прежнему на каждой игре вместе с болельщиками команды-соперника поем гимн Украины, вывешиваем патриотические баннеры, заряжаем речевки. Особенно яркой такая патриотическая акция получилась, когда к нам приезжали фанаты «Днепра» и львовских «Карпат», которые очень активно поддерживали евромайдановские события. Участвовали мы и в патриотических митингах. Один из них закончился кровопролитием. Когда уже патриотический митинг заканчивался, на нас напала огромная толпа сепаратистов. Нас было не больше ста, а пророссийских  активистов – человек 500-600. В фанатской среде «махачи» при таком огромном  перевесе не проводятся, потому что это не честно. Здесь же озверевшие люди с палками, камнями лупили всех подряд – и детей, и женщин. Многие из наших фанатов получили травмы, рассечения.

О том, как сейчас себя чувствуют в Донецке украинские активисты, честно рассказывает еще один фанат «Шахтера», приятель Юрия Артем:
- А как этому противостоять, если по улицам Донецка ходят толпы людей в камуфляже, масках, с битами и автоматами?! Мы готовы дать отпор сепаратистам. Но с  фанатским шарфом против автомата не попрешь! Захвачены облгосадминистрация, Донецкий горсовет, большинство горожан затаились и лишний раз на улицу стараются не показываться. Свои эмоции, отношение к ситуации можем выразить только на футбольных играх. И с удовольствием продолжаем это делать. А чем эта ситуация обернется, никто сказать не может…

Константин ШРУБ

Метки: сепаратизм, футбольный фанат
Loading...
Loading...