Домашние тираны сядут. Но не сегодня

В Украине решили по-европейски пресекать насилие в семьях. Соответствующий закон, ужесточающий ответственность обидчиков своих близких, Верховная Рада приняла в декабре 2017-го.
О том, как он заработает, на Днепропетровщине журналистам рассказал заместитель начальника управления превентивной деятельности ГУНП в Днепропетровской области Сергей Мороз.

IMG_5347

Список «изнасилованных» расширился
В конце прошлого года нардепы большинством голосов поддержали законопроект №4952, в котором конкретизировано, что собственно считать насилием. Ведь можно избить, а можно и голодом заморить. И потом, кого считать жертвами домашней тирании. Встретились, к примеру, бывшие супруги, разговорились, а после муж «в назидание» накостылял своей бывшей «половинке». Какое ж тут насилие, если и семьи как таковой уже нет?
- Само определение жертв домашних тиранов обрело большую конкретику. Перечень таких жертв расширился до 15 категорий, - разъясняет Сергей Мороз. - В него включены бывшие супруги, особы, пребывающие в гражданском браке, бабушки и прабабушки, ну и дедушки и прадедушки, лица, не вступившие в брак, но имеющие общих детей, новобрачные и т. д.
Согласно новому закону, при вызове «на дом» правоохранители получили право беспрепятственно входить в жилище.
Но самое примечательно в том, что стражи порядка могут на месте выписать предписание, запрещающее тирану в течение 10 дней контактировать со своей жертвой, и вообще находиться на «месте преступления». Как будет действовать эта норма закона, не знают и сами правоохранители.
Представьте, предписывают мужу-тирану взять да и покинуть свою квартиру. А на улице мороз и стужа. Куда идти?!
- Как это будет действовать, непонятно, - конституирует полицейский. - Пока не разработан даже бланк такого временного предписания. И сколько последует потом обращений в суды об ущемлении прав! В Европе домашних дебоширов определяют в специальные хостелы – «мама-отели». У нас сначала хотели помещать жертв домашнего насилия в реабилитационные центры, но после законодатели приняли другое решение.

За насилие предусмотрена уголовная ответственность
Раньше домашних беспредельщиков могли только оштрафовать или привлечь к админответственности. Теперь могут и посадить. Новая уголовная статья 126-1 за побои и истязание предусматривает общественные работы от 150 до 240 часов, арест до 6 месяцев, ограничение свободы до 5 лет, или лишение свободы до 2 лет. А что, собственно, считать побоями? Разъяснено и это: «Под ударом следует понимать однократное воздействие каким-либо предметом на тело человека, причинившее физическую боль. Побои представляют собой нанесение потерпевшему множественных ударов. Под иными насильственными действиями подразумевают физическое воздействие на человека (помимо ударов и побоев), вызвавшее болевое ощущение (сдавливание частей тела, вырывание волос и т.п.). Истязания же - это действия, характеризующиеся в многократном или продолжительном причинении физической боли: щипание, нанесение многочисленных, но незначительных повреждений тупыми или острыми предметами, воздействие термических факторов и т.п».
При этом отмечается, что «указанное преступление не влечет нарушения анатомической целостности тканей или нормального функционирования тканей и органов человеческого тела. По этому признаку оно отличается от телесного повреждения». То есть, теоретически достаточно ущипнуть свою жертву, и - привет!
Кроме того, в Уголовном кодексе в ст. 151-3 народные депутаты ввели уголовную ответственность за принуждение к браку или продолжение принудительно заключенного брака, за принудительное сожительство, принудительный брак с целью перемещения человека в другую страну.
За такие деяния предусматривается уголовная ответственность в виде ареста до 6 месяцев, ограничение или лишение свободы до 3 лет.
Согласно новому закону непутёвого семьянина могут даже посадить за непрохождение «исправительной программы».
Правда, уголовная ответственность вступит в действие только в 2019 году. Так что пока домашние тираны еще погуляют.

Создадут реестр домашних насильников
Об этом также говорилось на пресс-конференции.Если человека привлекут к административной ответственности, его внесут в реестр на срок до одного года, а если к уголовной, то на срок до 10 лет. Поможет ли это? Посмотрим. Но как много у нас обидчиков своих близких?
- В прошедшем году за насилие в семьях в Днепропетровской области составлено 8847 админпротоколов. За повторное такое правонарушение – 1512, - отмечает заместитель начальника управления превентивной деятельности ГУ НП в Днепропетровской области Сергей Мороз.– Административный арест применен к 223 правонарушителям, а годом раньше этот показатель был выше – 385.

Тяжело в учебе – легко гасить семейные конфликты
Напомним, что в прошлом году в Днепропетровском государственном университете внутренних дел проводили занятия с полицейскими, которые войдут в состав специальных опергрупп «ПОЛИНА», созданных как раз для эффективной борьбы с домашней тиранией. В интерактивной учебной комнате правоохранители действительно могли почувствовать себя как дома – пусть и не в собственной квартире, а в чужой. На импровизированном кухонном столе имелись спиртное и закуска. Правда, не настоящие. Муляжи. Но все равно в такой обстановке привкус семейных разборок ощущался на все 40 градусов недопитой дебоширами водки.
Предполагается, что весной нынешнего года такая «ПОЛИНА» заработает в тестовом режиме в одном из районов Днепра.

Александр Разумный

Метки: домашнее насилие
Loading...