Дом-вышиванка

КАДЧЕНКО НА 15

Не удержалась от патриотической фотосессии и автор этих строк

На жилмассиве Западный в Днепропетровске жители украсили девятиэтажку украинским орнаментом

За минувшие несколько недель «Днепр вечерний» уже не раз писал о ярких примерах проявления патриотизма в Днепропетровске. И сегодня у нас – новая патриотическая история – о том, как на днепропетровском жилмассиве Западный жильцы оформили в национальном стиле целую девятиэтажку.

«Украинским» стал дом №71 по улице Буденного – весь его фасад в районе единственного подъезда многоэтажки раскрашен в цвета нашего национального флага, а сверху «распустились» яркие бутоны в стиле петриковской росписи. Символическими жовто-блакытными полосами украшены и деревья возле дома, и ограда небольшого декоративного прудика, и ступеньки подъезда.

- Все это – дело рук наших соседок-энтузиасток – Юли, Светы и Жени, - охотно объяснили женщины, сидящие на скамейке у «патриотического» подъезда. - Они преобразили двор буквально за вечер, теперь наш подъезд – местная достопримечательность, на фоне красочных петриковских узоров приходят фотографироваться жители всей округи.
К сожалению, художниц-энтузиасток «Вечерка» дома не застала, но с одной из инициаторов творческого проекта – Юлией - мы пообщались по телефону.

- Идея как-то благоустроить территорию возникла у нас еще накануне майских праздников, когда мы вышли во двор побелить деревья и бордюры, - сказала нам Юля. - Потом в связи с сегодняшней обстановкой в стране решили пустить по фасаду дома рисунок в цветах украинского флага – просто добавили в побелку нужные красители. Но с первым же дождем наш узор «заплакал», тогда мы купили фасадную краску и обновили рисунок уже капитально.

Подъезд на 15

На днях профессионально разрисованный подъезд появился и в Киеве, на Троещине, но днепропетровцы проявили инициативу раньше! На фото – наша коллега Галина Сергеева

Несмотря на то, что большинство соседей отреагировали на инициативу девушек положительно, у патриотического начинания все же нашлись тайные недоброжелатели – однажды ночью кто-то испортил рисунок надписями черной краской. Но художницы печалились недолго – они не только закрасили надписи вандалов, но и дорисовали поверх украинского флага орнамент из цветущих мальв.

- Мы придерживаемся того принципа, что в мире надо приумножать добро, ведь  добрые намерения и дела в конце концов всегда побеждают негатив, - уверена  Юлия. - К тому же, своим примером мы стараемся воспитывать детей, которые лучше всего учатся на конкретных родительских поступках, а не просто словах.

Кстати, дети в доме №71 по улице Буденного и вправду живут удивительные. Когда я захотела сфотографировать самых юных жильцов подъезда на фоне его живописных стен, оказалось, что и у первоклассницы Ангелины Варяник, и у одиннадцатиклассницы Наташи Вишняковой, случайно встреченных мною во дворе, дома есть национальные украинские костюмы. Девочки быстро переоделись и с удовольствием позировали  мне у своего патриотического подъезда.

Остается добавить, что на крыше дома-вышиванки, которая является самой высокой точкой жилмассива Западный, уже почти месяц гордо реет украинский флаг. Его туда водрузили все те же энтузиастки – Юля, Света и Женя. Что тут скажешь – молодцы девчонки!

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: дом, патриотизм, украинский орнамент
Loading...
Loading...