Дом святой Валентины

Недавно первому в Днепре детскому дому семейного типа исполнилось 30 лет. Мама-воспитательница Валентина Никифоровна Ионова вырастила пятерых родных и пятьдесят приемных детей. Т.е. она уже 10 раз могла получить звание Матери-героини.

1363623857_dsc02132

Валентина Никифоровна Ионова не представляет, как ребенок может жить без матери

Она начинала в 1988 году, когда семья решила усыновить девятерых детей. Это притом, что уже воспитывали пятерых своих. Таких примеров во всем СССР было немного, а в городе произошло впервые. Но главное, что сразу был решен вопрос жилья. На помощь пришел трубный завод им. Ленина. Там приняли решение передать большой семье полностью все здание детского садика, расположенного на ул. Юдина.

- Мы долго присматривались к этой семье, думали, выдержит ли она такую нагрузку, - говорил тогда Генеральный директор завода Юрий Григорьевич Буряк.
Но Валентина Никифоровна развеяла все сомнения, в полной мере раскрылся ее незаурядный дар воспитывать детей, и она смогла стать мамой для каждого. Завод помогал в тяжелые девяностые продуктами, регулярно в дом привозили подарки. Здесь появилось небольшое подсобное хозяйство, которое вели сами дети. Валентина Никифоровна правильно распределила обязанности, поэтому в доме всегда был порядок, дети были накормлены, у всех чистая и выглаженная одежда. Словом, это была дружная семья. А когда дети вырастали, завод был первым, кто предлагал место работы. Когда старшие покидали дом, выбрав свой жизненный путь, Валентина Никифоровна брала в дом новых детей. На днях ей исполнилось 70 лет, 30 из которых она посвятила детям, но не только - долгие годы она была депутатом районного совета и занималась общественной деятельностью. Трудно представить, как ей удавалось все совмещать. Казалось, что в какой-то момент она решит пожить для себя, что по-человечески было бы вполне объяснимо. Но нет, дом ее не опустел, здесь по-прежнему звучит детский смех, и вдоль и попрек бегает ребятня. Как сообщает «ПроДнiпро», сегодня в семье воспитываются 11 девочек и мальчиков. Самому младшему 7 лет, а старшему - 17.

На праздники в семейном доме особенно весело

На праздники в семейном доме особенно весело

- Я не могла представить, как ребенок может выжить без матери, - говорит Валентина Никифоровна. - При появлении каждого нового ребенка дети очень радовались и хотели, чтобы их было больше. Это сыграло положительную роль в появлении такой большой семьи.

Мама в семье отвечает за обучение и досуг детей, а отец-воспитатель Александр Капуза следит за хозяйством.

- Бывает, что в день у нас уходит около ведра картошки, - рассказывает Александр. - Хлеба покупаем 8-9 буханок ежедневно, около 5 литров молока.
Главное в этом доме – забота, внимание, уют и тепло. Дети это чувствуют. Девочки, когда вырастут, тоже мечтают о большой дружной семье.
На сегодняшний день в Днепре существует 10 домов семейного типа, в которых воспитывается около 100 детей.

КОНКУРС ЖУРНАЛИСТСКИХ МАТЕРИАЛОВ "Дій активно! Живи позитивно" ініційований Благодійним фондом Олександра Шевченка та Українським журналістським фондом

Валерий Ткаченко

Метки: Валентина Ионова, детский дом семейного типа