Дом-миротворец

DSCN2737

Дракончик прошел с художницей через всю жизнь

Призывая страну к окончанию вражды, художница Ольга Рекун расписала двухэтажный дом в патриотично-миротворческом стиле

Согласитесь: в наше страшное время нам всем так не хватает светлых, позитивных впечатлений. Растерзанным душам и сердцам хочется найти островок покоя и гармонии. Именно такой патриотический и миротворческий островок появился в Днепропетровске по улице Матросской –  в районе 12-го квартала. Старый двухэтажный дом, построенный еще в конце 1940-х годов пленными немцами, преобразила живущая в нем художница Ольга Рекун.

Захожу во двор – и ахаю от удивления. Над подъездом гордо реет украинский стяг, а вокруг красота, заставляющая замереть от восхищения. Вдоль стены дома на миг приземлилась стая великолепных журавлей. Тему продолжают мудрая сова и кукушечка, желающая всем долгих лет жизни. Весь двор – это прекрасная, ожившая сказка. Благоухают сотни цветов, под которыми из пеньков выложены интересные композиции. Рядом с игровой детской площадкой – симпатичная деревянная избушка. В богатой клумбе под самыми окнами примостился добрый дракончик, на хвосте которого покачивается очаровательная корзина с цветами. Дивные деревянные композиции органично вписались в мир цветов и растений. Самая необычная из них – огромное дерево и десятками рук-перчаток.

Но главная неожиданность ждет меня в самом подъезде. Переступаешь порог – и попадаешь в чудесный лес, где среди лугов и озер стоят березы, ели, щебечут птицы, порхают бабочки. Прекрасными пейзажами украшена каждая стена подъезда – даже почтовые ящики. Попадая в эту красоту из душной реальности, мгновенно успокаиваешься, на душе становится светло и радостно.

А совсем недавно на месте этой красоты был обычный обшарпанный дом с облупившейся краской и штукатуркой. Ольга Рекун – человек, просто брызжущий энергией и задумками нового, - добилась от депутата горсовета Сергея Карпенко средств на ремонт дома. Ремонт сделали, художница задалась мечтой создать в доме праздник для всех. Вот только средства в депутатских фондах сошли на нет. За счет своей небольшой пенсии Ольга Трофимовна еще в прошлом году начала украшать двор - пара рисунков (тех же кукушки и совы) благодаря ей появились и на стенах дома. Но главное преображение произошло в нынешнем году.

DSCN2726

Ольга Рекун приглашает в сказку

- Я давно мечтала сделать такой дом и подъезд, глядя на которые, человек  радовался, успокаивался бы, - рассказывает художница. – И тут большим подспорьем стало создание на базе нашего дома ОСМД. Часть средств от квартплаты мы с соседями решили потратить на краску. Сначала я думала посвятить роспись событиям на Майдане, «Небесной сотне». Я искренне переживала происходившее в нашей стране в январе-феврале этого года… Но большинство соседей посчитали, что эта тема и так многократно увековечена, хочется чего-то более радостного, гармоничного. Так появилась идея создать «миротворческий дом». Дом, который помогал бы создать мир в душе…

Даже при взгляде на дом издалека такое настроение помогает создать стая журавлей. Ведь эти птицы всегда воспринимаются символом мира, добра, спокойствия. Таким же покоем дышит и роспись внутри подъезда.

- Почему я выбрала природный сюжет? – говорит Ольга Рекун. – Я родилась и выросла в семье лесника, с детства полюбила рисовать – конечно же, природные сюжеты. Благодаря этим наивным рисункам и судьба моя сложилась. Как-то, только закончив школу, сижу в лесу под Кочережками (где отец работал в местном лесничестве), рисую. И тут меня случайно увидели мастера, строившие летний лагерь. В один голос сказали, что по мне «плачет» художественная школа.

Всю свою жизнь Ольга Трофимовна проработала в Днепропетровске художником-декоратором. Наверное, многие горожане до сих пор помнят располагавшийся на проспекте Кирова салон молодоженов «Юность». Он всегда славился необычным оформлением витрин, секций с товарами для новобрачных. Так вот, все это - труд Ольги Рекун, о декораторских находках которой часто писали газеты, снимали сюжеты для ТВ. Одна из этих находок прошла с ней через всю творческую жизнь.

- Это Дракончик, которого я как-то в молодости выловила в реке Волчья, - показывает художница на композицию у подъезда. – Отмыла корягу от ила и ахнула: ну вылитый красавец! Этот дракончик украшал и салон «Юность», и театр одного актера «Крик», прошел со мной через всю жизнь…

Своя история – и у загадочного дерева с руками-перчатками. Раньше это была развесистая вишня. Но корни ее уперлись в подземную теплотрассу и от жары усохли. Соседи уже думали спилить сухостой, но Ольга Рекун их остановила и сделала из вишни символическое дерево созидания. Вдоль ствола – девиз обновленной февральской революцией Украины: «Живи по-новому!». Верхушку венчает птица  Феникс, которая, как и наша страна, возродилась из пепла. А множество рук символизируют трудолюбие.

Чтобы достичь в Украине успехов и счастья, всем нам надо поработать…
А последним аккордом  в создании миротворческого дома, конечно, стал украинский флаг, которым художница подчеркнула свою патриотическую позицию.

- Уверена, что под этим флагом мы разгромим всех наших врагов, и жизнь в нашей стране будет такой же гармоничной, как этот двор и роспись дома! – мечтает Ольга Рекун.

…Пока мы беседовали с художницей, по двору прошел не один десяток пешеходов. При взгляде на эту красоту напряженные лица людей светлели, озарялись улыбками. Наверное, это и есть главная отдача от создания такого необычного дома – он умеет дарить людям радость, которой всем нам так не хватает сегодня!

Константин ШРУБ

Метки: дом\. патриотизм, художница