Дом, где выбирают мам

Есть в селе Поливановка Магдалиновского района Днепропетровской области учреждение, после посещения которого у обычного человека на душе остается тяжелый осадок. Это дом-интернат для умственно отсталых детей. Сразу отметим, что за ними здесь установлен надлежащий уход. Жизнеобеспечение учреждения находится на достойном уровне, есть своя котельная, пищеблок, медпункт, банно-прачечный, реабилитационный и спальные корпуса. Везде чисто, светло, можно сказать, уютно. На полах комнат, где находятся дети, - ковры, в коридорах - ковровые дорожки, на кроватках - чистое постельное белье.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Все дети, независимо от национальности и расы, по-своему красивы, потешны и всегда вызывают у взрослых приятные эмоции. А вот лица интернатовских деток (сюда оформляют только девочек), их неадекватность невольно вызывают сострадание и сожаление.
- Умственная отсталость не бывает одна, ей всегда сопутствуют какие-то другие тяжелые заболевания, - поясняет детский врач дома-интерната, психолог Анатолий Мирозниченко. – В их числе порок сердца, детский церебральный паралич, эпилепсия, шизофрения, нарушение памяти. Да и сама умственная отсталость бывает разной - легкой, умеренной, тяжелой и глубокой. У нас есть дети всех степеней отсталости.
Можно только представить, какая тяжелая ноша выпала на долю нянечек и медсестер. Работают они посменно, причем, спокойных ночей у них не бывает. Таким детям нередко снятся кошмары, они просыпаются, кричат. Нужно непременно найти способ успокоить ребенка, пожалеть. Поэтому неудивительно, что у большинства детей здесь есть своя мама. Конечно, не биологическая, - они выбирают мам из нянь или медсестер, которым больше доверяют и которых потом беспрекословно слушаются.
Даже днем персонал всегда начеку, и если у кого-то из детей появился хрип, нужно сразу реагировать, ведь это предвестник судорожного приступа. Слава Богу, необходимыми препаратами дом-интернат укомплектован.
К сожалению, умственная отсталость не лечится, это наследственное заболевание, отклонения заложены на генетическом уровне и связаны с головным мозгом. Этим обусловлено и обучение. Главной задачей для детей ставится освоение социальных навыков – способность ухаживать за собой, одеваться, соблюдать правила гигиены, питания и т.д.
Есть детки, которые уже научились рисовать, вышивать крестиком и даже бисером, изготавливать довольно неплохие поделки. Но они только срисовывают или изготавливают что-то по образцу - собственной фантазии для творчества у девочек не хватает.
- Волонтеры иногда проводят акции, размещая в интернете фотографии поделок детей, - рассказывает старший учитель-реабилитолог Оксана Дейнека. - Но поделки не продают, а предлагают что-то дать взамен автору работы, например, наушники. Наши дети очень любят слушать музыку, сами поют и танцуют.
Как известно, учительство требует большого терпения, а здесь оно требуется втройне. На вопрос о том, тяжело ли здесь работать, Оксана Дейнека не задумываясь ответила, что работает в доме-интернате уже около 16 лет, и, очевидно, это и есть ее призвание, ведь находит в этом радость.
Мы спросили у детей, любят ли они свою учительницу.
- Да! - хором крикнули они.
- А за что?
- Она красивая и добрая.
Было заметно, насколько эти слова приятны Оксане.
В основном в интернате проживают либо сироты, либо дети из неблагополучных семей. Некоторых забирают родственники к себе домой погостить. Но, оказывается, дети не любят задерживаться в гостях. Например, уже совершеннолетняя девушка говорит, что ее часто забирает домой дядя, там, в большой жизни, есть двоюродные братья, но уже через неделю девушка звонит в интернат и просит ее забрать, ведь у нее тоже здесь есть мама и много друзей.
Следует отметить, что детям постарше выдают на руки четвертую часть причитающейся пенсии. Когда неравнодушные предприниматели выделяют микроавтобус, дети выезжают в магазин и покупают сладости. Словом, свои маленькие радости у них тоже есть.
Руководство дома-интерната заверяет, что проблем с финансированием пока нет.
- На этот год областным бюджетом предусмотрено выделить 5,5 млн. грн., - отметил директор дома-интерната Алексей Симон. - Этого в целом достаточно, чтобы дети были обеспечены и питанием, и медикаментами, и всем необходимым.
За время директорства Алексея Симона, а это 16 лет, здесь не было ни эпидемии, ни смертельного случая. В этом, несомненно, заслуга всего персонала и свидетельствует о том, что на должном уровне поддерживаются санитарное состояние, питание, а в помещениях всегда тепло.
Хотя сотрудники отмечают, что без проблем все же не обходится. Детская одежда, например, не всегда выдерживает установленный срок носки, кроме того, цены растут, и выделенных средств да конца года может не хватить. В таких случаях выручают местные предприниматели. В этой связи для желающих помочь сообщаем контактный телефон администрации учреждения: (05691) 9-64-72.
Хотя Поливановский дом-интернат дос
таточно большой - рассчитан на 110 мест – он заполнен «под завязку». Воспитанницы разделены на две возрастные группы – от 4 до 18 лет и от 19 до 35 лет, которых обслуживает в общей сложности 92 человека. После 35 лет воспитанниц переводят в психоневрологический диспансер.
При посещении дома-интерната невольно возникает вопрос: почему так произошло, почему эти ни в чем не повинные дети оказались в таком состоянии, должны постоянно жить со своими болезнями и переносить абсолютно незаслуженные муки. В определенной степени повинны в этом опять же взрослые. Рождение ребенка – явление уникальное, и человечество до сих пор не способно гарантировать, чтобы оно прошло благополучно и для матери, и для ребенка. Поэтому люди должны делать все от себя зависящее, чтобы обезопасить будущего человечка от возможных проблем со здоровьем. И при планировании ребенка напрочь отказаться от вредных привычек.
Валерий ТКАЧЕНКО

Метки: детский дом
Loading...
Loading...