Дом, где рождаются Врачи

Наверное, никто не будет спорить, что 100 лет – это возраст более чем солидный, как для человека, так и для учебного заведения. Именно такую дату отмечает в этом году Днепропетровская медицинская академия Министерства здравоохранения Украины. Юбилей стал прекрасным поводом лучше узнать, чем живет сегодня вуз, что нового появляется в подготовке будущих врачей. Учитывая, что в нашей стране сегодня полным ходом идут реформы, в том числе и в сфере медицины, это, согласитесь, очень важно и актуально.

на 3
В нынешнем году, следуя новшествам, которые внес в сферу образования Кабинет министров Украины, здесь стали готовить не только бакалавров, но и магистров. Скоро также планируется открыть две новые специальности. Уже с 2016 года ведется преддипломная подготовка магистров по новым направлениям образования : «медицина», «стоматология», «фармация». Известные во всей Украине научные школы – такие, как терапевтическая, травматологическая, акушерско-гинекологическая, стоматологическая  – это тоже  гордость академии. В системе здравоохранения Украины существует рейтинг учебных заведений – в нем по качеству обучения ДМА занимает ведущие позиции. Сегодня для того, чтобы студент мог стать специалистом, он должен пройти три основных этапа обучения – сдать два комплексных лицензионных экзамена «Крок -1» и «Крок - 2». Выпускники ДМА успешно проходят эти этапы, после чего идут работать в медучреждения Днепропетровской области, а также многих регионов Украины. И уже там, в больницах и поликлиниках, амбулаториях и частных клиниках продолжают совершенствовать полученные в альма-матер  знания и навыки: не зря ведь говорят, что настоящий врач учится всю жизнь!
Такие высокие результаты в своей работе вуз смог достигнуть, разумеется, во многом благодаря высокопрофессиональному руководству. Вот уже много лет ректором ДМА является академик Национальной академии медицинских наук Украины, почетный гражданин Днепра, доктор медицинских наук профессор  Георгий Дзяк. Сегодня в вузе органично развиваются как студенческое самоуправление, так и проект «Университет золотого века», созданный для обучения людей пожилого возраста. Это своеобразная «воскресная школа», которую ежегодно посещают около 400 слушателей. На этих занятиях жители Днепропетровщины овладевают простыми, но такими нужными в жизни любого из нас медицинскими навыками – например, как контролировать свое здоровье, оказывать первую помощь, вести здоровый образ жизни.
Одно из приоритетных направлений в работе ДМА – подготовка научных кадров высокой квалификации. Кроме того, по заданию Министерства здравоохранения Украины именно этот вуз разрабатывал недавно новые стандарты подготовки в разделе «медицина». Теперь по ним обучаются будущие медики во всех украинских вузах. Неудивительно, что наша  медакадемия пользуется популярностью среди абитуриентов всей страны, а также далеко за ее пределами. С 1991 года здесь постоянно обучаются иностранные студенты, – первыми были ливанцы. За последние несколько десятков лет в вузе было реализовано  немало интересных международных проектов – во многих из них ректор ДМА Георгий Дзяк был организатором. Больше всего здесь студентов из Индии, есть также молодежь из Израиля, Марокко, Туниса, Китая, Ливии, Узбекистана. Сотрудничество более чем с 10 иностранными университетами дает медакадемии возможность наладить развитие международных программ, обмен преподавателями. Для иностранцев здесь открыто подготовительное отделение, где они сначала проходят языковую подготовку, а уже потом приступают к получению  медицинского образования. Кроме того, на всех 56 кафедрах ДМА сегодня есть преподаватели, которые ведут обучение на английском языке: такая подготовка доступна примерно 700 студентам.
В клинической ординатуре последипломное образование по 30 специальностям получают те, кто хочет усовершенствовать свои знания. Особенно это касается популярного направления как стоматология. В вузе создана отличная база с тренажерами, благодаря чему отсюда выходят  настоящие профессионалы, которым может  довериться любой пациент. А еще студенты-медики умеют не только хорошо учиться, но и отдыхать. Они занимаются спортом, художественной самодеятельностью, участвуют в «Студенческой весне», «Днях здоровья».
Нужно сказать, что студенты и преподаватели с самого начала АТО в Украине в качестве  волонтеров активно участвуют в лечении раненых в больнице им. Мечникова, других городских и областных больницах. Донорство – тоже неотъемлемая часть жизни тех, кто учится и работает в ДМА. Около 400 студентов с временно оккупированных территорий Украины смогли продолжить обучение в этом вузе, немало переселенцев с Луганщины и Донбасса есть сейчас и среди преподавателей. Волонтерство здесь давно приветствуется: студенты и преподаватели  помогают детским домам, а также дому-интернату для пожилых людей.  Немаловажно и то, что в вузе нет никакой  «обязаловки»:  все решения  принимаются  на демократической основе, как правило, на заседаниях ученого совета. Здесь также никогда не теряют связи с бывшими выпускниками, с ветеранами: с ними постоянно проводятся теплые душевные встречи. А иначе и быть не может: ведь Днепропетровская  медицинская академия  - это вуз, который, опираясь на прекрасные традиции прошлого, постоянно совершенствуется с учетом самых современных требований в подготовке тех, кто осваивает  самую важную и благородную в мире профессию – профессию Врача.
Юлианна Кокошко

Метки: врачи, Днепропетровская медицинская академия, юбилей
Loading...
Loading...