Долги взыскиваются принудительно

Одной из важных задач является наполнение бюджета Пенсионного фонда, в частности, благодаря взысканию задолженности в принудительном порядке.

Как сообщила «Вечерке» первый заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Валентина Варакута, в органах государственной исполнительной службы остается на выполнении 11 тыс. 756 исполнительных документов на общую сумму 123,7 млн. грн. Долги в Пенсионный фонд взыскиваются в принудительном порядке. Так, поступления от государственной исполнительной службы составили 11,1 млн. грн .

Кроме того ведется работа постоянных рабочих групп. Специалистами органов Фонда совместно с государственными исполнителями осуществляются выезды к должникам для проведения описи имущества и последующей его продажи. Ведется розыск должников.

Подведомственными управлениями проводятся совместные совещания с представителями органов государственной исполнительной службы, прокуратуры, на которых обсуждается совместная деятельность по наполнению бюджета Пенсионного фонда, в том числе благодаря взысканию задолженности в принудительном порядке.

Имеют ли льготный стаж водители

- Имеют ли право водители на льготный стаж? Зависит ли это от места работы водителя и марки автомобиля? И если водители имеют право на льготный стаж, можно ли к нему прибавить работу по Списку №1 по другой профессии?
О.Н.Белиба, г. Днепропетровск.

Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КорнийЧук.

- В соответствии с пунктом “з” статьи 13 Закона Украины “О пенсионном обеспечении” предусмотрено назначение пенсии по возрасту на льготных условиях водителям городского пассажирского транспорта (автобусов, троллейбусов, трамваев) и большегрузных автомобилей, занятых в технологическом процессе тяжелых и вредных производств, в частности, мужчинам — по достижении 55 лет и при стаже работы 25 лет, в том числе на указанной работе - не менее 12 лет 6 месяцев.

К большегрузным автомобилям, работа на которых дает право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях, согласно пункту “з” статьи 13 Закона Украины “О пенсионном обеспечении”, относятся автомобили грузоподъемностью 8 и более тонн.

Списком № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость на которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 16.01.2003 № 36, разделом “Горные работы” предусмотрены водители автотранспортных средств, водители автомобилей (грузовых), занятые в карьере. Для подтверждения специального трудового стажа необходима подтверждающая справка предприятия или организации.

В справке должны быть указаны: период работы, который засчитывается в льготный стаж; профессия или должность; характер выполняемой работы; раздел, подраздел, пункт, наименование списка или номер, в который включен этот период работы; первичные документы за время исполнения работы, на основании которых выдана эта справка.

При назначении пенсий на льготных условиях проводится взаимное зачисление периодов работы, при условии, если указанные работы дают право на пенсию на аналогичных или более льготных условиях.

Для определения права на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда Украины по месту проживания с необходимыми документами.

Входит ли в стаж период обучения на водителя

- В молодости меня направили на обучение согласно подготовке кадров по рабочей профессии «водитель автотранспортных средств». Зачисляется ли этот период обучения в стаж?
С.М.Грицун, г. Днепропетровск

Ответ на этот вопрос размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
- В соответствии со статьей 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые учитывались в стаж работы для назначения пенсии до вступления в силу данного Закона, засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее, кроме случаев, предусмотренных настоящим Законом.

Согласно ст. 56 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», в стаж работы засчитывается также время обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, в училищах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации, а также в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре.

В соответствии со статьей 17 Закона Украины «О профессионально-техническом образовании», профессионально-техническое учебное заведение - это учебное заведение, обеспечивающее реализацию потребностей граждан в профессионально-техническом образовании, овладении рабочими профессиями, специальностями, квалификацией в соответствии с их интересами, способностями, состоянием здоровья. В соответствии со статьей 18 этого Закона, к профессионально-техническим учебным заведениям относятся также учебно-курсовые комбинаты, учебные центры и другие типы учебных заведений, которые предоставляют профессионально-техническое образование.
Выпускнику профессионально-технических учебных заведений в соответствии с его образовательно-квалификационным уровнем присваивается квалификация «квалифицированный рабочий» по приобретенной профессии соответствующего разряда (категории) и выдается соответствующий документ об образовании установленного образца. При наличии соответствующего документа об образовании установленного образца период обучения засчитывается в страховой стаж.

 

Метки: Пенсионный фонд, пенсия
Loading...
Loading...