Долги в Пенсионный фонд сокращаются

ВаракутаДля Пенсионного фонда 2013 год - не только ответственный, но и напряженный. Ведь одновременно с выполнением текущей работы осуществлялись многочисленные мероприятия по пенсионной реформе и передаче функций администрирования по уплате единого социального взноса в Министерство доходов и сборов.

Для сохранения финансовой стабильности пенсионной системы специалистами Пенсионного фонда области принимались меры, направленные на максимальное привлечение средств в бюджет. Среди приоритетов в наполнении бюджета - работа по легализации заработной платы, предотвращение и погашению долгов.
Много внимания уделялось индивидуальной работе с руководителями предприятий-должников. В прокуратуру Днепропетровской области предоставлялась информация о предприятиях, имеющих задолженность в Пенсионный фонд и по выплате заработной платы. Фонд в этих вопросах сотрудничал с органами власти всех уровней, правоохранительными органами, прокуратурой, Министерством доходов и сборов, областным советом профессиональных союзов, социальными партнерами.

По состоянию на 1 ноября текущего года долг по уплате страховых взносов, пени и финансовых санкций составляет 76,9 млн. грн., что на 3,9 млн. грн. меньше, чем на начало года. В бюджет Фонда государственной исполнительной службой взыскано 68,6 млн. грн. Обеспеченность собственными средствами на выплату трудовых пенсий составляет 98%.

Для разъяснения изменений в пенсионном законодательстве использовали сеть радио, периодических печатных и электронных изданий. Разъяснение предоставлялись не только через «горячие» телефонные линии, но и на встречах с гражданами в трудовых коллективах, по месту жительства. Специалисты главного управления и управлений Пенсионного фонда области работали со студентами по месту учебы. На базе главного управления проводились тематические беседы о деятельности Пенсионного фонда.

В соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» с 1 декабря установлен новый размер прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц на уровне 949 грн. (до 1 декабря он составлял 894 грн.). В связи с этим проводится автоматизированный перерасчет пенсий. Все пенсии и денежная помощь финансируются с 4 по 25 число каждого месяца, согласно календарным графикам выплаты и в рамках действующего законодательства.
Стабильная динамика по выплате пенсий сохранится до конца года.

Нардепы озаботились содержанием семей погибших военнослужащих
В Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» относительно пожизненного денежного содержания членов семей погибших военнослужащих.

Сегодня средний размер пенсионных выплат, которые получают матери и вдовы погибших солдат, составляет 1600 гривен, что лишь на 20% больше среднего размера пенсии и не дает возможности обеспечить элементарные человеческие потребности.

С целью повышения материального положения указанной категории лиц, которые потеряли своих детей, мужей и отцов при выполнении ими воинского долга по защите Отечества, подготовлен данный законопроект. Законопроектом предусмотрено внести изменения, которыми предоставить право родителям, супруге, которая не вышла замуж вторично, детям, ставшим инвалидами до достижения совершеннолетия, военнослужащих, партизан, подпольщиков, погибших (пропавших без вести) во время участия в боевых действиях в период Великой Отечественной войны и военных действий и конфликтов на территории других государств, на бесплатное ежегодное обеспечение санаторно-курортным лечением (согласно действующей редакции закона такие лица имеют право на санаторно-курортное лечение один раз в два года).

Кроме того, законопроектом предлагается предусмотреть с 1 января 2014 года ежемесячную выплату денежной помощи перечисленным категориям граждан с таким расчетом, чтобы размер их пенсии (государственной социальной помощи или ежемесячного пожизненного денежного содержания, выплачиваемых вместо пенсии) с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, пенсий за особые заслуги перед Украиной, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсиям (государственной социальной помощи или ежемесячного пожизненного денежного содержания, выплачиваемых вместо пенсии), установленных законодательством, составлял не менее 285 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Насколько повысятся пенсии инвалидов войны

- Сообщалось, что с 1 декабря 2013 года производится перерасчет пенсий в связи с изменением прожиточного минимума. Насколько повысится минимальная пенсия инвалидов войны?
В.И.Трегубов, г. Днепропетровск.

Ответ на этот вопрос размещен на сайте Пенсионного фонда Украины.
- С 1 декабря 2013 года размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, увеличен до 949 гривен. В связи с этим перерасчету подлежат размеры пенсий, доплат, повышений, надбавок, которые определяются в зависимости от прожиточного минимума, в том числе повышений и минимальных пенсионных выплат инвалидам войны.

Так, согласно постановлению Кабинета министров от 28.12.2011года № 1381 «О повышении уровня социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения», с 01.01.2012 года минимальный размер пенсионной выплаты для инвалидов войны установлен в процентах к прожиточному минимуму для лиц, утративших трудоспособность:

- инвалиды войны I группы - 285% ;
- инвалиды войны II группы - 255% ;
- инвалиды войны III группы - 225%.

Таким образом, размер пенсионных выплат инвалидам войны с учетом надбавок, доплат, повышений, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной, с декабря 2013 года не может быть меньше:

- у инвалидов войны I группы - 2704,65 грн.;
- у инвалидов войны II группы - 2419,95 грн.;
- у инвалидов войны III группы - 2135,25 грн.

Валентина Варакута, первый заместитель начальника главного управления
Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области

Вопросы по пенсионному законодательству задавайте по средам с 11.00 до 11.30 по телефону (056) 374-34-19

Loading...
Loading...