Доктор, которая лечит цветами

Есть люди, которые умеют вдохновлять. Среди них известная днепровская врач-кардиолог и терапевт высшей категории, кандидат медицинских наук Элеонора Егорова. На днях Элеоноре Викторовне исполнилось 80 лет. Однако эта очаровательная женщина остается молодой, энергичной, а ее жизнелюбию можно только позавидовать. Секрет прост – ценить каждое мгновение, видеть в людях только хорошее и заниматься творчеством. Хоть медицина далека от творчества, Элеонора Егорова, будучи художником в душе, нашла свое хобби. Больше 20 лет она занимается вышиванием цветочных композиций. И, кстати, ее работы за это время разлетелись по разным уголкам земли.

20180129144233

Врач, которая лечит сердца и души
За плечами Элеоноры Викторовны 57 лет врачебного стажа, в свое время она закончила аспирантуру по терапии. Затем – 10 лет преподавала в Тернопольском медицинском институте на кафедре госпитальной терапии. 25 лет работала в скорой помощи, заведуя инфарктным отделением. На протяжении 15 лет заведовала терапевтическим отделением Днепровской городской больницы №15. И сейчас Элеонора Егорова продолжает там работать - врачом функциональной диагностики, а также терапевтом дневного стационара.
- Врачом стала, так сказать, «по наследству», - рассказывает Элеонора Викторовна. - Мама была терапевтом, отчим – заведующим кафедрой хирургии. К слову, мои дети продолжают династию: сын - доцент-терапевт кафедры терапии в Медицинской академии Днепра, невестка - профессор и заведующая кафедрой терапии в этом же медучреждении, внучка защитила кандидатскую диссертацию по кардиологии. В общей сложности наша семья имеет около 190 лет врачебного стажа.
Сама же Элеонора Егорова сыграла большую роль в украинской медицине. Доктор принимала непосредственное участие в открытии трех инфарктных отделений страны.
- Приняла первого пациента с инфарктом 28 декабря 1968 года в инфарктном отделении скорой помощи Днепра (тогда Днепропетровска), где работала в течение 2 лет после аспирантуры, - продолжает доктор. - Затем переехала в Тернополь, где устроилась в Тернопольский мединститут, и там тоже стояла у истоков открытия подобного отделения. Кстати, там на глазах у других врачей реанимировала больного. На тот момент у меня уже был подобный опыт. Ну, а третье инфарктное отделение тоже было открыто на базе скорой помощи Днепра, куда я впоследствии вернулась.
Будучи заведующей инфарктным отделением, Элеонора Егорова иногда, из-за нехватки доноров, сама сдавала кровь. И так – на протяжении многих лет, в общей сложности сдано 25 литров крови. Сегодня Элеонора Викторовна имеет звание почетного донора.
Несмотря на то, что доктора всегда окружала тяжелая больничная атмосфера, она никогда не унывала и умела находить выход даже в беспросветных ситуациях. Ее улыбка и позитивный настрой окрыляли всех вокруг. Коллеги и сейчас удивляются, как Элеоноре Викторовне удается всегда так прекрасно выглядеть: яркая, исполненная энтузиазма.
- Я во всем всегда вижу что-то положительное, никогда не фокусируюсь на отрицательных моментах. Люблю людей, люблю жизнь. Это мне всегда помогало, - рассказывает Элеонора Егорова. – Даже если сталкиваюсь с человеком, который желает зла, то и в нем ищу положительные черты. Чем хуже ко мне относятся, тем лучше отношусь я. Обиды моментально забываю. Может, поэтому ко мне тянутся люди, и у меня много подруг, с которыми до сих пор устраиваем девичники.

Женщина со стержнем
По мнению Элеоноры Егоровой, жизнь состоит из этапов. Когда заканчивается один, то новый будет еще интересней предыдущего. В это нужно верить, не ставить точки, а только запятые. Ведь обязательно найдешь тех, кто тебе интересен, с кем хорошо идти по жизни вместе, в свое удовольствие. Вера в лучшее и есть секрет долголетия. А еще – нужно держать уверенный курс к исполнению своих желаний. Ведь человек рожден один раз, второй жизни не будет.
Собственно, этому правилу Элеонора Викторовна следовала, когда решила сдать экзамен на права. Женщине тогда было 47 лет.
- Мой инструктор сказал, что водят 2 женщины из 10. Но, глядя на меня, заверил, что именно я водить буду. Так и произошло, - рассказывает наша героиня. - Все вышло, как и планировала - села за руль. По сей день вожу с огромным удовольствием: ездила и в Крым, и в соседние страны…
Вера в результат этой фантастической женщины передается всем окружающим. Например, когда у Элеоноры Егоровой серьезно заболел супруг, именно она вселила в него надежду.
- Я ему сказала, что мы будем бороться и победим недуг, - говорит Элеонора Викторовна. – И произошло чудо – нам удалось остановить онкозаболевание.

IMG_20180129_143333

«Радость жизни» -это цветы
«Радость жизни» - так называется выставка картин-вышивок Элеоноры Егоровой, которая неоднократно экспонировалась по Украине. Вышитые гладью или с помощью техники аппликации работы смотрятся потрясающе. За 20 лет творчества наша героиня вышила больше 100 картин, около 30 из которых украшают квартиру автора.
- Все началось с того, что я увидела подобные картины в доме моего друга в Бердянске. Их вышивала его мама. Гостила у них 7 лет подряд, и каждый раз вдохновлялась все больше и больше, - рассказывает доктор. - А потом однажды решила тоже попробовать. Первыми были гладиолусы и сирень. Поскольку в детстве рисовала, у меня получалось.
После начинающая художница показала одну из своих работ маме друга, а та, похвалив ее, посоветовала продолжать занятия вышивкой. И наша героиня буквально заболела этим творчеством.
- Сразу после первой выставки меня приняли в Союз художников Украины. А всего их было шесть: две в Киеве, в том числе в музее Павла Тычины, одна в Бердянске и три в Днепре, - рассказывает художница. – Помню, в Киеве люди перед работой забегали на экспозицию, чтобы зарядиться положительными эмоциями. Некоторые даже плакали от умиления. А одна серьезно больная женщина приходила к открытию и уходила с закрытием. Говорила, что чувствует себя здоровой, когда смотрит на мои картины.

IMG_20180129_143252

По словам доктора, существует вид лечения - арт-терапия. Так называемое исцеление красотой. Эффективность этой методики Элеонора Викторовна проверила самостоятельно. Одно время в ее кабинете висело 60 картин. И когда заходили больные, то, по их словам, у них уменьшались боли.
- Всегда мой кабинет считался местом психологической разгрузки, - говорит врач. - Мне же очень приятно, что мои работы приносят радость. Поэтому и выставка называется «Радость жизни». И жить нужно с радостью. Тогда жизнь будет долгой и счастливой.
Вышивка цветов и сейчас согревает Элеоноре Викторовне душу и приносит огромную радость. Именно хобби дарит вдохновение, которым доктор с радостью делится с коллегами, знакомыми, друзьям и родственниками.
- Мне говорят, что со мной легко. И это самый лучший комплимент, - продолжает Элеонора Егорова. – В свою очередь, я легко понимаю другого, умею ценить окружающих меня людей, всегда готова выслушать, щедра на добрые слова и улыбки.
Коллектив «Днепра вечернего» поздравляет Элеонору Егорову с днем рождения! Желаем еще долгих лет и всегда оставаться такой же солнечной и энергичной!

IMG_20180129_143227

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: вышивка картин, Элеонора Егорова
Loading...