Добрый хранитель Дома ученых

7 сентября 2015 года на 82-м году жизни перестало биться сердце
Виктора Есельского.

Днепропетровской научной и творческой интеллигенции хорошо знакомо имя Виктора Есельского - человека, который 43 года (!) проработал директором Дома ученых. В старинном здании по ул. Куйбышева, 2 побывали не только светила ученого мира, писатели, артисты, художники – словом,  все те, кого принято называть интеллигенцией нашего общества, но и огромное количество обычных жителей нашего города. В этот Дом  и сегодня можно запросто зайти, пройтись по его красивым фойе и  пообщаться с друзьями.  Все посетители Дома ученых всегда обращают внимание на удивительную атмосферу этого здания. Здесь всегда уютно,  сюда хочется возвращаться снова и снова. Едва переступаешь порог этого Дома –  сразу ощущаешь добрую энергетику людей, которые не просто работают в нем, а вкладывают в него часть своей души.  Во многом в этом есть заслуга и его хранителя - Виктора Есельского.

Таким Виктор Есельский пришел работать в Дом ученых

Таким Виктор Есельский пришел работать в Дом ученых

Появился он на свет в День Рождества Христова, 7 января 1934 года. После учебы в школе (детство его прошло на Донетчине)   получил два высших образования, и оба – гуманитарные. В 1955 году  стал директором Дома культуры в одном из райцентров Ворошиловоградской (ныне – Луганской) области, однако уже через два года Виктор Константинович попал в Днепропетровск. Здесь он работал худруком Дома культуры завода им. Карла Либкнехта, а также Дворца культуры студентов ДГУ. А уже с 1972 года Виктор Есельский – директор Дома ученых, на этой должности он прослужил до конца своих дней. Кто может лучше всех рассказать о нем? Конечно же, те, кто был рядом с ним долгие годы. Те, в чьем сердце он останется навсегда.  Слово тем, кто близко знал Виктора Есельского.

Александр Яншин – доктор технических наук, профессор:

- Я познакомился с Виктором Константиновичем в середине 70-х. Помню его высоким, худощавым, с умным и  печальным взглядом. Правда, друзьями мы стали позже – уже в 90-х, и таковыми оставались до последних его дней. Сколько помню, в Доме ученых проводились всевозможные научные конференции, семинары, съезды... Но не менее интересной была и культурная программа. С приходом Есельского в Доме ученых открылись различные кружки, работала библиотека, кинотеатр, постоянно проходили выставки и концерты. Очень популярными были встречи днепропетровской публики с артистами: здесь побывали Любовь Орлова, Нонна Мордюкова, Андрей Тарковский, Александр Градский и другие. И в этом была немалая заслуга директора. Да и культурная элита нашего города никогда не забывала дорогу в Дом ученых.

В календаре «Деловая Днепропетровщина-2004» одна из страниц была посвящена Виктору Константиновичу

В календаре «Деловая Днепропетровщина-2004» одна из страниц была посвящена Виктору Константиновичу

До сих пор поражаюсь, насколько скромным человеком был Виктор Константинович. Ему были абсолютно чужды зависть, жадность, стяжательство. Его мудрость была невероятно глубока, к тому же он никогда ни перед кем не унижался, всегда говорил правду и отстаивал интересы своего коллектива. К нему многие тянулись, поскольку Есельский был необыкновенно интеллигентным человеком, настоящим символом уходящей эпохи.

Лариса Чередниченко, генеральный директор Фонда социальной защиты, поддержки и помощи ученым Украины и членам их семей:

- В Фонде ученых я работаю 18 лет, и все это время тесно общалась с Виктором Константиновичем. Тогда, в конце 90-х, повсюду стали вводиться платные услуги, зарплаты у научных работников стали просто смехотворные... А директор Дома ученых всегда предоставлял нам залы и другие помещения совершенно бескорыстно. Сколько замечательных мероприятий мы там провели! Одно из самых ярких –  областной межвузовский конкурс, который вместе с выставкой книг-победителей мы всегда презентовали в Доме ученых. Здесь устраивали музыкальные вечера, отмечали дни рождения... Виктор Константинович был очень доступным и демократичным. За все время я ни разу не слышала, чтобы он повышал голос на своих сотрудников.

На моей памяти здание Дома ученых не раз хотели «прихватизировать» - слишком уж лакомый кусочек в центре города... Есельский в таких ситуациях проявлял себя как настоящий борец и защитник. И всегда отстаивал Дом ученых! Недаром Фонд ученых и Совет ректоров собираются выступить с инициативой о присвоении Дому ученых имени Виктора Есельского.

Художественный руководитель детского музыкального театра «Надежда», композитор Валентина Фалькова с благодарностью вспоминает, как в сложное для коллектива время, Виктор Константинович «принял детский театр под крыло Дома ученых». Педагогам и воспитанникам этого коллектива он запомнится «человеком, несущим людям свет и добро». Огромную благодарность за поддержку «молодых ростков, которые превратятся в густой лес и будут давать кислород», испытывает Любовь Порошина - одна из руководителей научно-учебного центра   духовного развития   «Рост»,  который тоже нашел приют в Доме ученых. Она вспоминает, что Виктор Константинович всегда поддерживал не только научных работников, но и творческие коллективы, а также молодежные и детские организации.

Оксана Есельская, художественный руководитель Дома ученых:

- Виктор Константинович был человеком удивительной души, большим интеллигентом. Он всегда думал о людях, а любимая работа была смыслом его жизни. В самые сложные времена он сумел уберечь Дом ученых и сохранить его коллектив. И сегодня, как и 20 лет назад, в Доме ученых по-прежнему работают творческие коллективы, а сам Дом ученых остается культурным центром не только для людей науки, но и для детей и молодежи нашего города. Здесь проводятся концерты, спектакли, музыкальные вечера, причем в основном  - благотворительные.  Он был убежден в том, что  общение с прекрасным должно быть доступно всем людям, а не только избранным. Поэтому дух высокой культуры живет в Доме ученых и сегодня – именно к этому всегда стремился Виктор Константинович. Для нас он навсегда останется человеком, излучавшим свет, доброту. Человеком,  которого Господь щедро одарил совершенно особым  обаянием. Не секрет, что многие люди приходили в Дом ученых  только лишь для того, чтобы увидеться и поговорить с Виктором Константиновичем. И действительно, что для многих из нас является самой большой радостью? Конечно же, это радость общения! Виктор Константинович увлекался живописью и очень любил книги, и особенно - раритетные издания, энциклопедии. Находил в них не только знания, но и обретал благодаря  им глубокую человеческую мудрость. Мы навсегда сохраним светлую память о Викторе Есельском и будем стараться так же, как он, любить людей и жизнь!

Метки: Виктор Есельский, Дом Ученых
Loading...
Loading...