Добро пожаловать в Хогвартс

Когда я собиралась в командировку в Черновцы, мои коллеги-вечернянцы, провожая меня, шутили: "Ты смотри, обязательно посети Хогвартс!". Это потом я поняла, что они имели в виду Черновицкий университет, который действительно смахивает чем-то на тот самый магический Хогвартс (Хогвартс - учебное заведение волшебников из вселенной "Гарри Поттера", школа магии,- прим. авт.) - такие же замысловатые башни, безмолвное величие и бесконечная магия…
Это действительно волшебное место, в котором хочется затеряться на несколько часов, чтобы почувствовать себя дамой 19 столетия, изведать все его уголки и послушать, о чем говорят старинные стены.

1
Вспомним об истоках. Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича был основан в 1875 году на базе духовной семинарии. Архитектурный ансамбль является бывшей резиденцией православных митрополитов Буковины и Далмации. Он был построен на месте старого епископского дома в 1864-1882 годах. Автор проекта - известный чешский архитектор и меценат Йозеф Главка. Ученый спроектировал нетрадиционный комплекс сооружений в духе эклектики с преобладанием элементов византийского и романского стилей. Главка - католик по вероисповеданию гениально подошел к строительству православной метрополии. Гостями резиденции в свое время были "заморские" короли и принцы.
Подумать только - строительство этого подковообразного шедевра со стройными терракотовыми башнями и каменной резьбой продолжалось долгих 18 лет. Таких совершенных архитектурных ансамблей в нашей стране совсем немного, его уникальность подтверждена включением в реестр мирового наследия ЮНЕСКО, а его необъятная, монументальная красота покоряет с первого взгляда.Внутренний двор университета также является шедевром садово-паркового искусства.
Быть в Черновцах и не увидеть университет – все равно, что быть в Париже и не увидеть Эйфелеву башню. Этот памятник архитектуры похож скорее не на ВУЗ, а на огромный и таинственный старинный замок. Это настоящее открытие для туриста.
Хотя, признаюсь, что вторым открытием для меня стало то, что вход на территорию университета не свободный. Этого я точно не знала и не ожидала. Через ворота Черновицкого национального университета так просто не пройти: охрана пропускает студентов строго по удостоверениям, а посторонним можно увидеть изнутри этот архитектурный шедевр только в составе экскурсионной группы на платной основе. Если повезёт...
Мне повезло - для гостей-журналистов подготовили интересную ознакомительную экскурсию по бывшей резиденции буковинских митрополитов. В этих старинных стенах чувствуешь себя историческим персонажем. Здесь все элементы "дизайна" сохранились ещё с 19 столетия: ступени, которыми ходили митрополиты и короли, зеркала, которые видели персонажей разных эпох.
Хочется выделить 5 чудес ЧНУ, которые впечатлили лично меня как туриста.
Во-первых, это памятник автору проекта бывшей резиденции Йозефу Главке. Бронзовый бюст архитектора установили в дендропарке университета в 1937 году. Неосведомленному туристу не сразу понятно, что за исторический персонаж находится перед ним, так как надпись на памятнике прячется сбоку. Видать, автор памятника соригинальничал или хотел выдержать интригу.

7_ПАМЯТНИК_ГЛАВКЕ

Во-вторых, в главном Красном зале бывшей резиденции есть огромное старинное зеркало из тончайшего муранского стекла, которое славилось своим качеством и имело несколько слоев серебра. Говорят, в нем человек видит себя абсолютно правильно, без искажения. К тому же, зеркало это волшебное. Предание гласит: если в него посмотрит женщина, она омолодится на столько лет, на сколько пожелает, а мужчине, взглянувшему в чудо-зеркало, прощаются все грехи. Конечно, вся наша группа журналистов не упустила шанс стать молодыми и безгрешными.

61673396_2724019657669397_262826185761751040_n

Фото Александра Шульги

В-третьих, поразила церковь Трех Святителей, расписанная известным австрийским художником Карлом Йобстом, которая является украшением гениального сооружения и ныне действует. Нам посчастливилось зажечь свечи в этом старинном православном храме, величественные купола которого видны далеко за пределами резиденции.

61924779_439957993500881_4419796981405188096_n

8
В-четвертых, было очень интересно постоять на старинных балконах резиденции. Когда смотришь на зеленый ботанический сад с высоты старинного балкона, представляешь, как на твоем месте стояли авторитетные члены святейшего синода. А высота там, между прочим, немаленькая. Но ни капли не страшно, кажется, что эти балконы продержатся в своем первозданном виде еще несколько столетий.

2_БАЛКОН

5_БАЛКОН

 

Пятым чудом стало знакомство с руководителем ЧНУ Романом Петришиным, который очень гостеприимно принял нашу делегацию. Приятный, статный и очень интеллигентный профессор рассказал журналистам об особенностях учебного процесса в ЧНУ, в том числе о том, как университет встречал ребят с оккупированных территорий.
- В 2014 году в ЧНУ приехали около 50 студентов со статусом беженцев. Ребята толпами сидели на ступенях, и необходимо было их разместить. Нужно отметить, какими наши студенты оказались добросердечными, они взяли под опеку этих детей и нашли, где их поселить, - рассказал профессор.

3_РЕКТОР

4
Корреспонденту "Днепра вечернего" Роман Иванович рассказал, что самыми популярными факультетами в университете в данное время являются юридический и факультет иностранных языков.
Черновицкий университет - это не только alma mater, но и чрезвычайно популярный туристический объект, потому что такую красоту сложно скрыть от любопытных глаз туристов, которые в очередной раз убеждаются, что на Украине есть грандиозные архитектурные достопримечательности не хуже растиражированных западно-европейских образцов.

Благодарим Харьковский пресс-клуб Media Hub Kharkiv за организацию пресс-тура «Опыт реформ на Буковине».

 

6

 

094144

Фото Александра Шульги

61369304_438602656969748_1003988853578530816_n

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Черновцы