Днепровский Хайям

Плохо – это то, что нельзя показать маме

Понять другого – значит прикоснуться к его детству. Только в детстве мы действительно однолюбы, а наш единственный, самый главный человек на свете – мама. Потом из этого чувства рождаются все остальные любови,  все радости, все миры и все вселенные. Нужно только не расплескать, не растратить…

работа Байдака
Так случилось и с Виктором Байдаком, для  которого материнское слово -совет  — закон. Пожелала мама, чтобы на обложке книги были элементы вышивки  украинского орнамента, такого, как на рушниках, к примеру, —  так и сделал. Именно  в таком оформлении вышла  книга благодарного сына «Зошит».   Попросила навести порядок во дворе, накосить сена для козочек, накормить хохлушек –  берет под козырек. Есть!
Ну а если захочется отметить премию  и пропустить рюмочку-другую? Святое дело! Святое - если потом не идти к матери. Ольга Яковлевна этого баловства очень не любит.
Впрочем, так же свято Виктор любил и отца Николая Федотовича, который трудился токарем на знаменитом, некогда секретнейшем заводе космической отрасли – «Южмаше». Отец отлично играл в шахматы, и Витя ни разу у него не выиграл. Наверное, из уважения.
А был еще и дед Федот - знатный столяр.  В каждую свою работу – от бочонка до ложки - душу вкладывал. И мысль, конечно!
- Бывало, спросит дед: «Витя, а зачем тебе голова?». «Чтобы думать!» - отвечал ему. «Так и думай!» - решительно советовал дед Федот, - рассказывает «Вечерке» внук.
Совету мудрого дедушки Виктор Байдак следует всегда. И сегодня у него есть своя собственная точка зрения обо  всём на свете.

“Пушкин Хайяму в подметки не годится!”

Вообще-то Виктор по своей природе бунтарь. Вот не нравится ему обыденность и серость будней.
- Не любил я сидеть на уроках. Скучно! - вспоминает Виктор Байдак. - Предпочитал авиамодельный кружок. Там все-таки руками что-то можно сделать, а не сохнуть за партой. Только учитель иначе считал и за ухо возвращал меня на урок. А я сидел  - семечки щелкал и шелуху на пол бросал. В знак протеста!
Ну а после школы по совету друзей рослый спортивный парень поехал поступать в военное училище аж в Уссурийск, за шесть тысяч километров от родного Краснополья. Но вдруг не прошел медкомиссию. Зато мир посмотрел! Особенно понравился Байкал, на берегах которого и случились первые стихи:
Среди лесов и диких скал
Синеет глубиной Байкал…
В себя он триста рек вобрал
И лишь одной дорогу дал…
Бог знает, почему коренной днепровец европейскому стихосложению предпочел персидское. Но, по мнению нашего неординарного земляка, рубаи - пожалуй идеальный способ высказать мысль.
- Рубаи отличаются краткостью, емкостью и недосказанностью, - считает Виктор Байдак. - Каждый стих живет своей жизнью. И настоящая поэзия  - это Омар Хайям, а Пушкин ему и в подметки не годится.
С последним замечанием можно, конечно, поспорить. Но только зачем?

Часы для Януковича

Не поступив в военное училище, Виктор поступил в…   кулинарное, и еще попутно выучился на водителя. А что? Талант – во всем талант! После армии поэт-самоучка был принят на работу в гальванический цех ЮМЗ, где производилась сборка двигателей космической ракеты «Энергия».  Но творческая жилка дала о себе знать, и  вскоре наш одаренный земляк перешел  в Днепропетровский машзавод, а именно в цех художественного литья. Между прочим, конкурс там на одно рабочее место был, как в самый престижный  вуз – 17 человек. Благодаря этой работе Виктор научился познавать всякую вещь изнутри.

часы Януковича
- Очень важно почувствовать вещь изнутри, - поясняет собеседник. - Если не будешь знать, как, к примеру, устроена пирамида, не сможешь увидеть ее «начинку», не сможешь ее повторить в материале.
Ну а что там порой делали  в «художке» ДМЗ, лучше и не вспоминать. Например, часы для Виктора Януковича. Президенту-узурпатору решили сделать часы в виде миниатюрной скульптурной композиции  - Александр Македонский гордо восседает на своем Буцефале. Что общего у Виктора Федоровича с великим полководцем, остается только догадываться. Разве то, что оба плохо кончили: Александр Великий, как известно, скончался в Вавилоне в возрасте 32 лет, не дожив чуть более месяца до 33-летия и не оставив распоряжений о наследниках. Ну а политическая кончина недавнего главы Украины еще более известна и в комментариях не нуждается.
Впрочем, сейчас об этом легко говорить, а еще несколько лет назад для президента-вельможи получить заказ на такие часы было подарком судьбы.
- Работа над этими часами было непростой, в ней участвовали многие мастера-художники и, в частности, мой наставник Иван Терновой, - отмечает Виктор Байдак. - Пьедестал для конной композиции  сделан из тутового дерева, а сам Македонский – из бронзы. Но, разумеется, сначала надо выполнить всё это в резинопласте, и только потом выдать в окончательном варианте. Старались как могли.
Что было дальше? Известно, что счастливые часов не наблюдают. Ну и мы счастливы тем, что именных часов не наблюдаем, как, впрочем, и самого Януковича.

Рыбы-мечты

Когда художественный цех закрыли, как и многое из того, что создавалось при советской власти, Виктор Байдак без работы не остался и перешел в водоканал, о чем он также проинформировал в своем автобиографическом четверостишии:
Задвижки настежь открывая,
Водоканал всем пить дает.
Труба по сути «золотая»,
А вот дохода не дает.
Ну а свои творческие замыслы поэт-мастер реализуют в замечательных рыбах. Ведь рыбалка для него - особая тема.
- С моим наставником по «художке» Иваном Терновым мы часто рыбачили на Днепре, и таких рыб ловили, сказка! – вспоминает Виктор Байдак. - Сазаны по 6-8 килограммов попадались, пудовые судаки.  Некоторые эти рыбки обрели вторую жизнь в дереве. Любит порыбачить также мой нынешний начальник Роман Папуця. Однажды у него сорвался огромный зеркальный карп. Роман переживал очень по этому поводу. Ну а я сделал и вернул его полутораметровую рыбу-мечту. Получилась как настоящая.

IMG_0835
А еще Виктор  Николаевич  сделал деревянную копию кровожадной рыбы-демона, обитающей в Африке. Свой шедевр мастер создавал в течение трех месяцев.
- Тигровая рыба, или мбенга, действительно самый страшный водный хищник. Когда она охотится в своей родной реке Конго, крокодилы спасаются бегством. Потому работал над ней с особым вдохновением. Тело рыбы сделал из тополя, а страшные зубы  - из самшита. Пришлось трудиться всё лето, - констатирует мастер.

Вместо кисти у времени случай в руке

Но все-таки главный талант одаренного днепровца – стихи. Посредством четверостиший Виктор высказывается на самые разные темы. Причем он не начинает писать, пока не созреет идея. Суть этого принципа  проста и  заключена в его же словах: «Художник тот, кто мыслью пишет»:
***
Не для того я жил, чтобы добра скопить:
Над кучей праха – новым прахом быть.
Куда ценнее мысль оставить с делом,
Чем кошелёк монетами набить.

***
Из сотен тысяч жизненных утрат
Одной находке – счастью – буду рад.
Всё остальное – меркнет перед нею:
Богатство, власть и золотой наряд.

***
Раздай себя как можно больше.
Добра и денег – не желай.
Знай, не живут на злате дольше.
Ты на земле то осознай.

***
Творить -  весомее, чем жить.
Чем просто спать и есть, и пить.
Сменю ли Рай на мастерскую?
Без творчества Тебе - как быть?

***
Теория, как лодка:
Причалив – отойдет…
Факт – истины находка:
Явившись  - не уйдет.

***
Сначала мысль, а после – дело:
Такой дорогой следуй смело.
И чтоб в руках уменье пело –
Уму дай мудрость. «Жалу» - тело.

***
Себя в учебе не жалей,
И с каждый днём ты будь мудрей.
Твоё умение послужит
Уроком для учителей.

Но одно четверостишие хочется выделить особо:

Ветром жизни написан портрет на песке.
Вместо кисти у времени случай в руке.
На листке неизученной  азбуки мира
Я лишь буква в большой  непонятной строке.

Ведь даже Омар Хайям стал известен  лишь по счастливой случайности, когда, спустя столетия,    тетрадь с его стихами попала   в руки английского поэта Эдварда Фицджеральда.  Да здравствует счастливый случай! Быть может, он поможет обрести славу  и нашему многоталантливому земляку Виктору Байдаку, который завтра отметит свое 50-летие.
Александр Разумный

Метки: писатель
Loading...
Loading...