Днепровский американец

Возвращение на родину у каждого эмигранта происходит по-разному. Как правило, многих влечет сюда чувство, которое принято называть ностальгией. Однако в случае с бывшим днепрянином Лукасом Падегимасом все сложилось иначе: Украину он покидал, будучи двухлетним малышом. И только теперь, уже взрослым парнем, наконец-то приехал в город, где когда-то появился на свет. Сегодня наш земляк – не только молодой успешный американец, изучающий юриспруденцию, но и автор книги, в которую вошли его уникальные фотографии и впечатления об одном из незабываемых путешествий.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Самые яркие впечатления – Днепр и подсолнухи
Много лет назад, когда все мы еще жили в стране под названием СССР, в столице этого государства в престижных вузах учились двое студентов: девушка из Днепропетровска и парень из Вильнюса. А между их вузами была одна-единственная телефонная будка для междугородных переговоров: стоя в очереди, молодые люди познакомились, а потом и влюбились друг в друга. Их сын Лукас появился на свет в Днепропетровске, несколько лет жил здесь вместе с дедушкой и бабушкой, пока родители оканчивали московскую аспирантуру. Однако со временем главе молодого семейства предложили работу в США: так литовский микробиолог оказался среди хлопковых полей штата Миссисипи. А в 2001 году вся семья перебралась в Кливленд – город в штате Огайо с населением в 2 миллиона человек, расположенный неподалеку от границы США с Канадой. В начале осени у будущего юриста выдались каникулы – и он вместе со своей бабушкой, которая, кстати, много лет подряд (до тех пор, пока не уехала в Америку) выписывала «Вечерку», решил почти 20 лет спустя побывать на своей родине. За пару недель Лукас успел побывать в Киеве, на Азовском море , на Хортице, на раскопках в Старой Самари. Ну и, разумеется, погулять по родному городу.
- У меня - море впечатлений! – признался корреспонденту «ДВ» Лукас Падегимас. – Начну, разумеется, с положительных. Сразу бросается в глаза, что Украина – страна очень красивая и богатая. Даже несмотря на то, что это богатство не распределено в обществе правильно. Когда мы ехали по трассе, нас встречали поля подсолнухов – такого чуда я больше нигде не видел! У нас в Огайо в основном растет кукуруза… И еще, конечно, Днепр – прекрасная могучая река. Еще мне очень понравилось, что очень много студентов у вас замечательно играют на музыкальных инструментах – в парках, во дворах. Причем очень красиво играют – не хуже, а то и лучше, чем в Штатах и Европе! Тем, кто мне особенно понравился, я положил в футляр 20 долларов. Я и сам увлекаюсь музицированием: играю на фортепиано, и даже иногда сочиняю небольшие произведения – на последнее из них меня вдохновил чудесный остров в океане, на котором мне довелось побывать. Думаю, что после поездки в Украину я тоже сочиню музыку. Мне кажется, очень важно, что несмотря на войну и экономический кризис, здесь все-таки звучит музыка – она поднимает людей в их развитии на более высокую ступень! Если смотреть американские новости, можно подумать, что конфликт в Украине завершился еще в 2014-м. Я приехал сюда, побывал в Музее АТО и понял, что все совсем иначе...

Долой каменные лица – улыбайтесь!

А теперь о грустном. Да вы наверняка и сами знаете, что в первую очередь отличает людей, живущих на постсоветском пространстве, от большинства европейцев и американцев. Это…каменные лица! Хорошо, если бы они были повеселее, попроще, что ли… Да, в США есть немало людей, которые надевают улыбку, как маску – несмотря на то, что у них немало проблем и не все в жизни идет гладко. Однако я заметил, что даже не слишком искренняя улыбка часто поднимает настроению собеседнику. Так почему бы не улыбаться друг другу почаще? Правда, в последнее время и в Америке улыбки стали исчезать со многих лиц – особенно у молодежи. А все потому, что с экономической точки зрения жизнь у нас становится все сложнее: налицо тенденция к исчезновению среднего класса. Тут же не могу не отметить такой позитивный момент. Да, жители Украины поначалу воспринимают новые знакомства настороженно. Но очень часто в ответ на мою искреннюю улыбку я получал незабываемую увлекательную беседу длиной минут в 30-40. Люди раскрываются, излучают доброту, и это очень приятно!
Не могли не удивить Лукаса также наши цены, зарплаты и пенсии. Первые, по словам американца, не намного ниже, чем за океаном. А вот о вторых и третьих лучше и не говорить… Большинство американцев все то время, пока они работают, откладывают деньги в специальный частный фонд – им они пользуются, когда уходят на заслуженный отдых. Кроме того, в США действует множество социальных программ: например, бесплатные госпитали для малоимущих, в которых работают хорошие квалифицированные врачи. А еще американцы практически полностью победили коррупцию – в доказательство этого Лукас привел лишь один, но зато очень красноречивый пример.
- Когда я недавно был на практике в одном из судов, мне довелось участвовать в рассмотрении такого дела. Одна женщина - сотрудница судебной системы – получила за два года взяток на общую сумму 400 долларов. Это были сигареты, купюры по 20 долларов и прочая мелочь. Человек, который делал ей такие подарки, очень хотел, чтобы она помогла закрыть уголовное дело против его племянника. А в итоге, после всех разбирательств (полиция за ней тщательно следила!), эта женщина была осуждена судом присяжных на 10 лет тюрьмы. Конечно, после таких ситуаций желание брать взятки сразу падает. Как будущий юрист я пытался сравнивать законы в США и Украине. И часто получалось, что на бумаге ваши законы очень жесткие, однако на деле они почти не выполняются. Это касается, скажем, допустимой дозы спиртного, после которой можно садиться за руль. Американцы могут сделать это, выпив примерно два бокала шампанского. За превышение нормы полагается три дня тюрьмы, лишение водительских прав и длительный судебный процесс по их возвращению. А в Украине такое же количество выпитого алкоголя формально является нарушением закона. Однако на деле он часто нарушается: все знают, что опять-таки взятки помогут решить любые проблемы…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Президент Эквадора регулярно и обо всем отчитывается перед народом
В свободное время Лукас Падегимас обожает путешествовать – именно благодаря этому в 2016 году и родилась его книга об Эквадоре. В этой загадочной стране он побывал трижды, и каждый раз она открывалась ему с новой удивительной стороны. Основную ценность этой книги составляют прекрасные фотографии, которые открывают все прелести этого удаленного от цивилизации уголка земного шара. Первая поездка представляла собой экспедицию по изучению экзотических птиц, а две последующие дополнили полученные впечатления. Книга нашего земляка состоит их трех частей. Первая из них посвящена столице Эквадора – городу Кито. Когда Лукас был там, больше всего его поразило то, что каждый вторник президент страны выходит на балкон своей резиденции и сообщает своему народу о том, какие проблемы наиболее остро стоят на данный момент в государстве, и какие пути их решения он предлагает. А вот и в США, и в Украине президенты ограждены от своих избирателей серьезной охраной и высокими заборами… Во второй части речь идет об уникальных животных, которых можно встретить в одном из районов Эквадора. Там, например, есть лягушки с прозрачной кожей, через которую хорошо видны их внутренние органы. Многих представителей фауны можно встретить исключительно на этой территории. Ну а в третьей части книги ее автор попадает в амазонские джунгли. Здесь ему встречаются восемь видов обезьян, дельфины, плавающие в реках, анаконды, пираньи… А также люди, которые живут среди всего этого великолепия и не перестают улыбаться!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...