Днепропетровцы написали гимн Майдана

Евромайдан плавно перетек из 2013-го в новый год, став уже довольно привычным явлением и для киевлян, и для остальных украинцев – во всяком случае, выпуски новостей уже не открывают репортажи с главной площади страны. И хотя многих «затянутость» Майдана начала несколько напрягать, с другой стороны, перефразируя английскую поговорку: отсутствие ЧП - это тоже хорошая новость.

А пока представители Книги рекордов Гиннесса подсчитывают, какое количество человек в новогоднюю ночь пело украинский гимн на Евромайдане, и устанавливают был ли побит мировой рекорд (по разным данным, Новый год на Майдане встречали от 100 до 500 тысяч человек), «Вечерке» стало известно, что находящиеся сейчас в Киеве днепропетровцы написали гимн Майдана и передали его лидерам оппозиции – Арсению Яценюку и Олегу Тягнибоку. Автором слов стал наш земляк Петр Монец, музыку написал хорошо известный читателям по выступлениям в «ДВ» в качестве астроспихолога Александр Небесный.

- Я никогда профессионально не занимался музыкой, но, будучи в Киеве, на Майдане, я настолько проникся его вдохновляющей атмосферой, что когда мой товарищ написал слова гимна, музыка родилась у меня в голове сама собой, - рассказал «Вечерке» Александр. - Сочиненную мной мелодию в ритме марша профессионально доработала педагог по музыке из Канева Людмила Мельник.

Родившуюся в результате совместных усилий песню решено было передать лидерам оппозиции для участия в негласном конкурсе на гимн Майдана (днепропетровцы знают, что у них есть творческие конкуренты из других регионов Украины). Пока этот конкурс еще продолжается, но у читателей «Вечерки» уже сейчас есть возможность оценить (а при желании – и выучить наизусть) слова гимна Майдана, написанные нашим земляком:

Народилась Віра на Майдані,
Віра в чесність, гідність, перемогу.
Попри страх, зневагу та обмани
До людей шукаючи дорогу.

Приспів:
Віра ця ніколи не загасне,
Від сердець людських навколо лине.
«Разом все здолаєм!» - наше гасло.
Прокидайся, рідна Україно!

Наша зброя – не бадьора пісня.
Всю країну – не сховать за грати.
Ми сплітаєм наші руки міцно -
Віра нас веде перемагати!

Приспів.

Нас тепер кордонам не спинити,
Впевнено ми дивимось у вічі.
Ми йдемо країну боронити.
Знову Віра нас єднатись кличе.

Приспів.

Скоро Світло все нарешті змінить,
Нам тепер боятися негоже.
Ми будуєм рідну Україну,
нам Любов і Віра допоможе!

Приспів.

Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...