Днепропетровцам подсунули гарбуза за 150 гривен

Как утверждали классики, финансовая пропасть – самая глубокая пропасть в мире. Ибо в нее можно падать бесконечно. И каждый новый день подтверждает великую и грустную мудрость товарищей Ильфа и Петрова.

Правительственные реформы сводятся в основном к унизительному вилянию хвостом перед Международным валютным фондом и ему подобными организациями. Дикое закручивание болтов и гаек должно, якобы, привести к выделению астрономического кредита, который, может быть, замедлит скорость падения нацвалюты и спасет страну от дефолта.

А пока что жизнь продолжает преподносить весьма неприятные сюрпризы. Так, например, после звонка в редакцию от нашего постоянного читателя Андрея Геннадиевича Перова дежурная бригада «ДВ» помчалась на рынок «Озерка», где некоторые ошалевшие от скачков доллара торговцы выставили цены на товары в американской валюте.

Как пояснил молодой человек, продающий электротовары, стоимость всех этих приемников, мигалок и пищалок изменяется в течение дня вместе с курсом вечнозеленых заокеанских бумажек. Товар ведь закупается за валюту и, соответственно, для закупки следующей партии китайского ширпотреба понадобятся деньги США.

А вот цены на овощи местного тепличного разлива заставили бы покраснеть даже тот самый зеленый доллар. Или огурец. Цена которому 65 грн. Или кабачок. Стоимостью в 150 грн. И что самое смешное – те же бананы и апельсины, произрастающие на другом конце земного шарика, в несколько раз дешевле родного огурца. А ведь этот банан в каком-нибудь Гондурасе кто-то за деньги выращивает и собирает, его везут через моря и океаны на громадных сухогрузах, перегружают в самолеты и грузовики, он пересекает десятки границ, прежде чем доберется до той же «Озерки». И все для того, чтобы померкнуть в сиянии местного огурца!

Вот и возникает вопрос у днепропетровцев и гостей города: а ту ли страну назвали Гондурасом?

Инна Бугаева, Мария Бабенко, Наталья Паславская

Метки: курс валюты, овощи, цены