Днепропетровский ангел

DSC_0072

В 2014 году на городских улицах появился белоснежный крылатый персонаж

В новогоднюю ночь некоторые жители Днепропетровска, выйдя после бокала традиционного шампанского подышать свежим воздухом, могли наблюдать весьма необычного гостя. Даже не инопланетного – небесного. По Новому мосту на велосипеде ехал не кто-нибудь, а белокрылый ангел. Вот уж чудо так чудо!
Удостоверившись в том, что дело тут не в последствиях выпитого шампанского – ангел действительно существует, мало того – он из человеческой плоти, горожане целыми компаниями и семьями подходили к посланцу благой вести и фотографировались с ним. Конечно, «ангел» в это время жал на тормоза своего двухколесного друга. А вот открывать свое истинное лицо никак не хотел – до самых глаз оно было закутано в опять-таки белый шарф. Однако несколько дней спустя после наступления 2014 года «Вечерке» все-таки удалось разыскать, а главное – рассекретить днепропетровского ангела. Им оказался 33-летний автослесарь Вячеслав Иванков, который 13 января, в канун Старого Нового года совершал очередной променад по городу. На этот раз его маршрут пролегал через сквер имени Ленина – здесь мы и пообщались с крылатым велосипедистом.
- Я уже много лет увлекаюсь велоспортом, - признался «Вечерке» Вячеслав. - В мае прошлого года побывал во Львове – на Всеукраинском велодне, который объединил около тысячи велосипедистов со всей страны. Именно там, наблюдая за ходом конкурса под названием «Велообраз», я загорелся идеей самому создать необычный образ велосипедиста. Хотелось, чтобы он был позитивным: глядя на этого персонажа, окружающие должны испытывать положительные эмоции. Ну и, конечно, у них тут же мог проснуться тот интерес к велоспорту, который многие из нас испытывали в детстве, а с возрастом, к сожалению, стали забывать о таком чудесном виде транспорта как велосипед. Сам я обожаю велотуризм: вместе с настоящими друзьями и со своим двухколесным другом проехал немало крымских и кавказских троп. А еще я очень люблю рисовать: композиции в духе фэнтези занимают в моем творчестве одно из главных мест.

Для начала Вячеслав отправился в сэконд-хэнд и купил там белые шторы. Затем на старой швейной машинке сшил брюки и кофту – так, чтобы они выглядели единым комплектом. Конечно, под них нужно поддевать теплую одежду, и если температура не ниже нуля – около часа выдержать можно. Больше всего пришлось повозиться с крыльями. Каркас для них Вячеслав изготовил из деревянной доски, сами крылья вырезал из потолочной плитки, перья сымитировал с помощью наклеенной синтетической ткани. Закрепить конструкцию помогли лямки от старого рюкзака. Белую шапочку парень одолжил у племянницы, а еще надел авиаторские очки. Так что ангел, согласно замыслу велосипедиста, получился слегка приземленным и чуть-чуть похожим на летчика.
- Конечно, в будние дни, когда на дорогах в центре города сильное движение, устраивать свои акции я не стану, - рассказывает Вячеслав Иванков. - А вот в выходные - с удовольствием. Удачно, когда выходной к тому же совпадает с праздником. Вот, например, ближайшее воскресенье, 19 января, - как раз Крещение Господне. Так что если резко не похолодает, обязательно отправлюсь в народ – дарить людям улыбки и веру в чудеса! А еще, может, именно благодаря моим акциям в город наконец-то придет настоящая зима и вокруг станет белым-бело?

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...