“Днепр Вечерний” подготовил электронную петицию губернатору о присвоении одной из улиц имени Алексея Крылова

крылов15 декабря  2015 года исполнилось 102 года со дня рождения нашего земляка  Алексея Крылова. На  его стихах  про Кота Василия и Козла Мефодия выросло не одно поколение советских детей, и сейчас растут украинские ребята, а также дети во всем мире.
К сожалению,  на двух днепропетровских домах, в которых когда-то жил  Алексей Гаврилович - на проспекте Пушкина прошли его детство и юность, а на улице Плеханова он жил с начала 60-х по 1991-й год, то есть до конца своих дней,  -  до сих пор так и не появилось ни одной мемориальной доски в память об одном из самых известных поэтов нашего края.  В то же время  стихи Крылова уже однозначно пережили своего автора - а это, согласитесь, случается не часто!
Родился Алексей Крылов вдали от наших краев - в белорусском городе Могилеве, в семье юриста. А трудовую школу оканчивал уже в 1929 году в Екатеринославе, куда перебрался вместе с родителями. Начал  работать пришлось рано: слесарем, экспедитором, учетчиком. Сразу после окончания Днепропетровского металлургического института   Крылова направили в Сталинград - на оборонный завод, где его и застала война. Добровольцем вступил он в истребительный батальон, получил немало наград за оборону города над Волгой, а потом работал на оборонных объектах. После войны Алексей Гаврилович вернулся в Днепропетровск и резко сменил род занятий: стал первым директором издательства "Промінь". А еще - стал писать стихи.  Произведения Алексея Крылова переводились на многие языки, а его сборник стихов для детей выдержал множество изданий и продолжает переиздаваться по сей день.
Несколько лет назад газета "Днепр вечерний" выступила инициатором создания памятника самому известному персонажу Алексея Крылова - Коту Василию. Был разработан эскиз,  практически утвержденный худсоветом, выбрано место под памятник в парке Лазаря Глобы. Днепропетровский горсовет даже выделил  деньги на создание скульптуры. Однако как раз в это время произошли события на Евромайдане, а затем началась война на Юго-Востоке Украины. Стало, как говорится, не до памятников, а затем стоимость предполагаемых материалов подскочила так, что осуществить этот проект, располагая выделенной из бюджета  суммой, оказалось нереально...

Петиция скан
Когда летом 2015 года в Днепропетровске стала активно обсуждаться тема переименований топонимов, редакция "Днепра вечернего" 20 июля направила письмо на имя сопредседателя комиссии по переименованиям Галины Булавки. Мы в очередной раз рассказали о том, кто такой Алексей Крылов, и внесли предложение о переименовании в честь нашего земляка улицы Плеханова, на которой он жил,  или любой другой улицы. Знаем, что подобное письмо в комиссию направила и дочь Алексея Гавриловича - Марина Крылова. Однако наше предложение почему-то не нашло поддержки у членов комиссии, в то время как именем художника Владимира Любарского, иллюстрировавшего произведения Алексея Крылова, названа улица Белостоцкого. Где же справедливость? Как известно, переименованию в Днепропетровске подлежат еще 7 улиц. Почему бы одной из них не дать имя Алексея Крылова?
СПРАВКА "ДВ"
Как проголосовать за петицию "Вечерки"
Электронные коллективные обращения (петиции) - это новый сервис для граждан, который дает возможность донести свои инициативы в Днепропетровскую ОГА.
Петиция рассматривается при условии сбора в ее поддержку не менее двух подписей граждан в течение периода, отмеченного автором.
В случае поддержки, инициативы будут рассмотрены ответственными должностными лицами Днепропетровской ОГА, при возможности выполнены, также на них будет опубликован официальный ответ.
Шаг 1. На сайте e-petition.dp.gov.ua на странице "Новые" или "Популярные" выберите необходимое электронное коллективное обращение и откройте его. Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь. Также возможна авторизация с помощью сервиса BankID.
Шаг 2. Нажмите кнопку "Подписать". Выберите вариант для подписания: с помощью сервиса BankID или с помощью регистрационных данных. На Ваш адрес электронной почты будет выслано письмо для подтверждения Вашего решения по подписи. При подписании обращения через сервис BankID подтверждения подписи не требуется.
Шаг 4. Откройте полученное письмо и подтвердите свое решение.
Юлианна Кокошко,  Анна Душкова

Метки: Крылов
Loading...
Loading...