“Днепр вечерний” — газета патриот

В  канун Дня журналиста Украины Днепропетровская областная  организация НСЖУ подвела итоги творческого конкурса. Согласно решению комиссии,  среди лауреатов премии им. Рэма Суворова  в номинации «Лучшая журналистская работа на военно-патриотическую тематику-2016» оказалась и корреспондент «Днепра вечернего»  Юлианна Кокошко.  Члены жюри отметили ее публикации «Леди-киборг» и «Украинский герой с берегов Волги», посвященные героям АТО.

суворовРэм Суворов родился в 1926 году в Тверской губернии, участвовал в Великой Отечественной войне, заочно окончил факультет журналистики Московского полиграфического института (1963). Работал ассистентом кинооператора, а также - фотожурналистом. С 1951 года стал печататься в днепропетровской газете «Зоря», а также стал автором таких книг публицистической прозы как «Тропою юности отцов»,  «Матросская звезда», «Генерал и рядовой»,  «В горах Афганистана»,  «Возвращайтесь живыми», «Трагедия Южного фронта», «Дорога в бессмертие». В 2015 году днепропетровское издательство «Журфонд» выпустило в свет последнюю  книгу журналиста, фотокорреспондента, краеведа и следопыта Рэма Суворова – на тот момент члена Регионального союза писателей Приднепровья, Международного сообщества писательских союзов, лауреата премии имени Владимира Даля.  В сборнике «Рэм Суворов. Избранное»  опубликованы фрагменты и отдельные главы из его крупных произведений. Во вступительной статье «Суворовское наследие» можно прочитать следующие строки:

«В первой шеренге журналистов-«баталистов» по праву стоит Рэм Суворов. Сам того не подозревая, он писал для вечности, ибо тема патриотизма нетленна, она всегда будет востребована. Сейчас по его книгам можно изучать не только историю Великой Отечественной, но и историю страны разных периодов. (…) Герои Рэма Суворова- люди своего времени, и сквозь призму их биографий, а также событий, в которых они участвовали, мы можем судить об эпохе, ее особенностях, и вполне заслуженно он стал лауреатом престижной литературной премии имени корифея словесности Владимира Даля. Еще одно авторское кредо Рэма Николаевича связано с поиском, углубленным изучением малоизвестных, а то и вовсе неизвестных страниц нашей истории. Журналист, писатель Рэм Суворов открыл для нас много новых имен и создал их рельефные образы».

Бесстрашным и отважным людям, героям войны Рэм Суворов посвятил за 50 лет огромное  количество литературных работ, создав целую летопись военного подвига.

- Я сам участник боевых действий Великой Отечественной, - говорил Рэм Николаевич, - и никогда не продам ветеранов. Сколько хватит сил и творческой энергии, буду писать и фронтовиках, людях, на примере которых надо воспитывать молодое поколение украинцев.
Стоит ли говорить о том, насколько важна патриотическая тема в наши дни, когда мы наконец-то полноценно самоопределяемся как нация, а страна вот уже два года находится в состоянии военного конфликта – пусть даже локального? Да, разумеется, в эпоху становления Рэма Суворова как журналиста и писателя были другие идеалы и другие герои. Среди его собеседников были кинодраматург А. Довженко, писатель А. Фадеев, знаменитый бурильщик Кривбасса А. Семиволос, маршалы В. Чуйков, В. Малиновский, В Судец, герои войны и труда. Да, теперь наша Родина носит другое имя. Да и имя самого Суворова уже ушло в лексический пассив (Рэм расшифровывается как «революция, электрификация, мир»).  Но бойцы все также продолжают защищать свою родную землю, а журналисты с неравнодушными сердцами стараются все также быть всегда на пике событий. И помогать с помощью своих очерков и репортажей общему делу Победы. Найти книгу «Рэм Суворов. Избранное» сегодня можно в Днепропетровской областной научной библиотеке (ул. Савченко, 10) и Центральной городской библиотеке (ул. Воскресенская, 23).

Премию им.Рэма Суворова Юлианне Кокошко вручил ветеран войны в Югослави, миротворец Владимир Сидоренко

Премию им.Рэма Суворова Юлианне Кокошко вручил ветеран войны в Югослави, миротворец Владимир Сидоренко

Итак, согласно решению компетентного жюри, лауреатами  творческого конкурса на соискание премии им. Рэма Суворова «Лучшая журналистская работа на военно-патриотическую тематику» в 2016 году стали:

- Юлианна Кокошко, корреспондент газеты «Днепр вечерний»
- Наталья Адамович, корреспондент газеты «Наше місто»
- Мирослав Жуковский и Роман Мильченко - за цикл публикаций в газете «Проспект Трубников», г. Никополь
- Александр Козленко, заведующий отделом Широковского районной газеты «Вестник»
- Коллектив редакции «Твой родной край»
- Юрий Швайко, собственный корреспондент на ПЖД филиала «Медиа-центр «Магистраль» ОАО «Укрзалізниця»

Победителем  этого творческого конкурса названа  Наталья  Попович, главный редактор Магдалиновской районной газеты «Наша жизнь» - за серию публикаций из зоны АТО и активную волонтерскую деятельность.  Кроме того, лауреатом специальной премии семьи Суворовых стал Владимир Марговцев (кстати, один из неоднократных героев «вечернянских» публикаций) -   за многолетнее освещение в СМИ военно-патриотической тематики и подвигов воинов-фронтовиков. Награду ему вручил внук Рэма Суворова – депутат Днепропетровского горсовета Евгений Кривошеев.

Виктория Крылова

Метки: НСЖУ, премия им. Рэма Суворова
Loading...
Loading...