Днепр — столица героев!

В субботу, 29 октября, в 13.00 в КСК «Метеор» Днепр ждет уникальное событие: в нашем городе впервые пройдут «Игры героев», в которых будут участвовать люди с ограниченными возможностями. Среди них будут как участники АТО, получившие тяжелые ранения, так и обыкновенные жители Днепропетровщины. Накануне соревнований мы встретились с организаторами этого мероприятия – Натальей Злыгостевой и Ольгой Коринчук.

Наталья Злыгостева (слева) и Ольга Коринчук: в жизни все возможно!

Наталья Злыгостева (слева) и Ольга Коринчук: в жизни все возможно!

- Первые «Игры Героев» были в Киеве весной нынешнего года, - рассказывает Наталья Злыгостева. - Вторым летом был Харьков. Теперь наш город принимает эстафету по проведению соревнований по кроссфиту между бойцами АТО, которые получили тяжелые ранения. Многие из них потеряли конечности, но не пали духом, прошли реабилитацию и продолжают активно жить и работать. Нужно сказать, что в Днепре проект впервые состоится в обновленном формате: вместе с участниками АТО в соревнованиях примут участие обыкновенные люди с инвалидностью. Все участники без преувеличения являются настоящими героями духа, силы, целеустремленности и жизнелюбия. Воля к жизни участников и динамика проекта призваны вдохновить тысячи людей с инвалидностью, полученной в результате ранений на войне, тяжелой болезни или из-за автомобильных аварий. Игры, безусловно, учат не замыкаться в себе, а продолжать жить полноценной активной жизнью. Этот проект реализуется при поддержке Днепровской ОГА. В нем будут участвовать и наши подопечные, которые прошли несколько курсов реабилитации в центре «Помоги себе сам» - Денис Мерзликин, Владимир Миронец, Артем Резниченко. Также благодарим за поддержку сеть спортивных залов «Fit 4you», владельцы которой рискнули бесплатно предоставить для ребят спортзалы и инструкторов для тренировок, а также «ПриватБанк», продюсера проекта Евгения Коваля.

Тренировки проходят успешно

Тренировки проходят успешно

Сегодня Наталья Злыгостева увлеченно вспоминает харьковские состязания, на которых она была в качестве болельщицы. Было удивительно смотреть на ребят, которые приехали в зал на инвалидных колясках, а потом начали подниматься по канатам, бросали тяжелые мячи, поднимали гири, выполняли силовые упражнения. Это была эстафета, в которой участвовало несколько команд – всего 20 человек. В Днепре ожидается 25 участников, большинство из которых – жители нашего региона. В какой-то степени по замыслу «Игры Героев» можно считать продолжением проекта «Переможці» канала «1+1». Кстати, в соревнованиях примет участие немало «переможців» - среди них будет и наш земляк, криворожанин Андрей Забегайло, который потерял на фронте ногу. Четвертым городом в этом проекте станет Львов, а весной планируются всеукраинские игры.

- Те, кто не видел подобных соревнований, может предположить, что состязания людей с ограниченными возможностями вызовут чувство жалости у здоровых людей, - говорит Наталья Злыгостева. - На самом деле это не так. Главное чувство, которое возникает у болельщиков, это чувство гордости и уверенности в том, что все можно преодолеть. Энергетика просто зашкаливает – мы видим это уже сейчас, на тренировках. У многих участников «Игр Героев» за два месяца достижения в спорте оказываются гораздо более значительными, чем у здоровых людей за полгода.

К старту готовы

К старту готовы

Нужно сказать, что и сами Наталья и Ольга – люди с очень активной жизненной позицией. Обе – переселенки из Крыма, первая после аннексии переехала в Днепр из Феодосии, вторая – из Ялты. За два года обе женщины не только адаптировались к жизни в новом городе, но и развернули здесь бурную общественную деятельность. Наталья Злыгостева стала председателем общественной организации «Равные и разные», которая объединяет людей с ограниченными возможностями, живущими в Днепропетровщине. Благодаря таким энтузиастам, как Наталья и Ольга эти люди не замыкаются в четырех стенах, а получают психологическую, социальную, юридическую помощь. Причем психологическая поддержка стоит в этом ряду на первом месте: именно те, кто смогли преодолеть в себе определенные барьеры, начинают смотреть на мир совсем по-иному – в том числе и становятся участниками «Игр Героев». Приходите поболеть за героев духа – вход на мероприятие свободный!

Юлианна КОКОШКО

Метки: "Игры героев"
Loading...
Loading...