Днепр скорбит вместе со всем мусульманским миром

15 марта весь мир всколыхнул жестокий теракт в Новой Зеландии, который произошел сразу в двух мечетях города Крайстчерч. После пятничной молитвы было совершено нападение на мечети Аль-Нур и Линвуд Масджид. В здания вошли вооруженные люди, заблокировали входные двери и открыли огонь по прихожанам. По последним данным, в результате теракта погибло 50 человек, еще около 50 раненых находятся в больницах. Террористы - 3 мужчины и женщина -задержаны.

ГЛАВН

Имам Исламского культурного центра в Днепре Эдгар Девликамов лично принял искренние соболезнования от днепровского христианина Руслана

Участник теракта – стрелок Брентон Таррант – накануне страшных событий опубликовал в соцсети большой “манифест”, в котором вспомнил и Украину.

- Вы не найдете никакого покоя ни в Исландии, ни в Польше, ни в Новой Зеландии, ни в Аргентине, ни в Украине, ни в любой точке мира. Я знаю, потому что я был там,– говорится в “манифесте”.

После страшного события горожане стали выражать соболезнования Исламскому культурному центру Днепра в соцсетях, а верующий христианин по имени Руслан лично пришел в центр с букетом гвоздик, чтобы поддержать всех мусульман города. Днепрянин встретился с имамом Исламского культурного центра в Днепре Эдгаром Девликамовым.

- В искренних словах этого человека звучала нота надежды на мирные отношения между конфессиями и солидарность с верующими мусульманами в их горе. Мы сердечно тронуты этим добрым и искренним жестом и благодарны за сочувствие, - написал позже в соцсетях Эдгар Девликамов.

Корреспонденту «Днепра вечернего» Эдгар Девликамов рассказал о том, что Руслан не представляет ни одну из городских общественных организаций. Он пришел по собственной инициативе, после того как услышал о страшном событии. Руслан подчеркнул, что он простой днепрянин, верующий христианин. Он искренне выразил соболезнования и был обеспокоен попытками искусственного сталкивания религий.

- Эдгар, много ли днепрян выразили соболезнование мусульманской общине в этот скорбный день?

- Соболезнования выражали, в основном, на нашей официальной фейсбук-странице неравнодушные днепряне, журналисты, ректоры некоторых днепровских ВУЗов, некоторые днепровские православные священники. А когда человек пришел, чтобы лично выразить соболезнование - это единственный случай. Мы были приятно удивлены и тронуты.

- Какой Вы видите способ защитить мечеть и прихожан от подобных происшествий?

- Конечно, в наше время глобализации и доступности оружия охрана необходима каждому молебному дому. Но, когда мы говорим о необходимости поставить вооруженную охрану в мечети, в душе возникает протест - это же не логово бандитов, а святое место, где учат милосердию, толерантности. Очень не хочется ставить охрану, но мы понимаем, что это вынужденная мера. В американских мечетях, например, уже выставили вооруженных людей. Нам бы, конечно, не хотелось прибегать к таким кардинальным методам. В мечети Днепра есть охрана, но не вооруженная. Также есть камеры наблюдения.
Но все должны понимать, что мечеть доступна для любого прихожанина, здесь никто не будет выяснять личность зашедшего, не потребует документы, а тем более не будет проводить обыск. Ведь в мечети ежедневно осуществляется пятикратная (пять раз в день) молитва. На протяжении всего дня имеется открытый доступ в мечеть для любого человека, как бы он подозрительно ни выглядел. Поэтому перед такими терактами мечеть беззащитна, как и любой другой храм. Но ставить высокие ворота с колючей проволокой не будем. Мы не можем закрыться от общества, а наоборот, хотим быть открытыми для каждого.
Однако нас удивило то, что со стороны правоохранительных служб и органов безопасности области не было никаких действий, направленных на помощь мусульманской общине. Никаких предложений о помощи насчет мер безопасности не поступало.

- Сколько прихожан посещает мечеть Днепра?

- Постоянных прихожан у нас не менее 200 человек. А ежедневно мечеть посещает около 100 человек. Наши прихожане не напуганы, но, конечно, шокированы. Паники у нас нет и не будет. В это воскресенье все прошло в обычном режиме, в том числе работала воскресная школа для маленьких прихожан.

- Проходили ли в вашей мечети мероприятия в память о жертвах теракта?

- Страшное событие произошло утром в пятницу. Это священный день у мусульман, когда много прихожан собирается на общие молитвы. Когда мы пришли на утреннюю молитву, уже знали о случившемся. Конечно, на проповеди говорилось только об этом горе, после чего мы возвели молитвы за упокой мучеников, которые пали в теракте.
Мы организовали городской проект под названием «Спроси мусульманина». Он проводится во всех крупных городах Украины и был запланирован задолго до происшествия. Так совпало, что уже в воскресенье мы вышли на акцию, в рамках которой рассказываем в центре города (на Европейской площади) о нашей религии всем желающим днепрянам. Наша цель – мирное сосуществование людей всех национальностей.

Юлия КЛИМЕНКО