«Днепр» пополнился защитником

на 2

Валерий Либюк души не чает в доченьке Катерине-Иванне

Патриот с Буковины записался добровольцем в днепропетровский спецбатальон, чтобы защитить мир в Украине

Инициатива местной  власти создать спецбатальон «Днепр» нашла поддержку далеко за пределами области.  Патриоты из всех регионов  страны спешат приехать к нам, чтобы пополнить ряды добровольных защитников целостности Украины.

Вчера 38-летний черновицкий строитель Валерий Либюк и семеро его товарищей-земляков вступили в одно из днепропетровских спецподразделений, которое примет участие в урегулировании ситуации на Юго-Востоке.

- Меня достала несправедливость и полное бездействие центральной власти, - рассказывает «Вечерке» Валерий. - В результате страдают люди, и в большинстве своем - женщины и дети. Потому я оказался на Майдане, где мы приняли решение: пойти добровольцами туда, где мы нужнее всего.

Еще недавно  успешный буковинский строитель и дизайнер Валерий Либюк с удовольствием и вдохновением делал евроремонты не только в родных Черновцах, но и непосредственно в Европе. Жизнь радовала и приятно удивляла. Любимая жена, двое детей. Что еще нужно для счастья? Только однажды Валерий вдруг почувствовал себя бандеровцем, взял и уехал на Майдан. И не просто поглазеть из любопытства, а поучаствовать. И это была уже другая жизнь. В феврале он был ранен. Но все равно остался на баррикадах.

- Возможно, я и не разделял взгляды Бандеры, но теперь я действительно бандеровец! – констатирует собеседник. - Потому что я всей душой люблю Украину! Ее удивительную природу. Горы. Поля. Реки и озера. Людей. Украинскую мову. Очень хочу, чтобы Украина осталась целостной страной и жила единой дружной семьей.

Заметим, что идеолог украинского национализма запомнился не только беззаветной любовью к свободе и независимости, но и  ярой ненавистью к коммунистам и вообще ко всем «москалям». Но может ли ненависть породить любовь?

- Я с удовольствием говорю на русском языке и не употребляю таких определений, как «москали» и «кацапы», - продолжает рассказ «бандеровец». - К нам в Черновцы приехали беженцы из Крыма, и никому даже в голову не приходило сказать им что-то обидное. Почему я хочу поехать на Юго-Восток? Мне хочется поддержать украинцев. Таких же, как и я. Знаю, что там идет война, и я не намерен стрелять в мирных людей. Никогда этого не сделаю. Вот если кто-то будет целить в меня из автомата – тогда нажму на курок.

Вчера Валерий прошел медкомиссию и был зачислен в спецподразделение, в задачи которого входит обеспечение правопорядка. По мнению правоохранителя-добровольца, каждый человек должен что-то сделать для своей страны. С чего-то начать. Не так-то это легко.

-  В школьные годы я занимался прыжками в длину и никак не мог определиться, какая нога у меня толчковая, потому  и результаты не всегда радовали, - вспоминает Валерий Либюк. - А тренер посоветовал перейти на бег. В жизни так важно сделать правильный выбор. Потом я увлекся прыжками с парашютом. Пусть и не стал настоящим спортсменом, но полученные навыки и закалка мне обязательно пригодятся.
В этом нет сомнений. Но кроме закалки и боевого духа, очень пригодятся выдержка и понимание. Желание услышать и понять другого человека. Простить его. Даже того, кто видит в тебе «бандеровца». Недруга. Врага.

Сегодня  такого понимания-любви так не хватает   Юго-Востоку. Кажется, черновицкому строителю Валерию Либюку есть что сказать донетчанам и луганчанам. Просто украинцам. Во всяком случае, пока…

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: доброволец, спецбатальон «Днепр»
Loading...
Loading...