Днепр – экзотика для китайцев

Тридцать молодых людей из 18 стран мира путешествуют по разным городам Украины, чтобы развеять стереотипы о нашей стране и популяризировать ее как бренд во всем мире.  Этот проект называется «Feel Ukraine» («Почувствуй Украину»). Его создатели – международная молодежная организация AIESEC.

Тридцать студентов из 18 стран популяризируют нашу страну во всем мире

Тридцать студентов из 18 стран популяризируют нашу страну во всем мире

Недавно ребята посетили Днепр, чтобы изучить город и описать его в социальных сетях, добавив фото достопримечательностей. Корреспондент «Днепра вечернего» встретилась с двумя из гостей – студентками из Китая Чеан Вин и Цай Венджи. Девушки решили приехать в Украину, чтобы расширить свои горизонты восприятия мира. И наша страна показалась иностранкам действительно экзотической и интересной.

- Я родом из западной части Китая, - рассказывает Чеан Вин. – Несколько лет назад в моем городе произошел теракт. После чего к нам стали бояться приезжать туристы, решив, что у нас опасно. Думаю, что подобная ситуация сложилась и в Украине, а именно – в Днепр боятся ехать иностранцы, потому что уверены, что здесь тоже война. Ведь в новостях всего мира говорят об ужасных вещах на Востоке вашей страны. Я приехала сюда, чтобы рассказать о реальной ситуации здесь. Так весь мир узнает, что в Днепре нет войны, и город безопасен для туристов. К тому же очень интересный – есть что посмотреть.

Чеан Вин и Цай Венджи приехали в Днепр, чтобы рассказать о нашем городе у себя в Китае

Чеан Вин и Цай Венджи приехали в Днепр, чтобы рассказать о нашем городе у себя в Китае

По словам Цай Венджи, первое, что впечатлило по приезде в Днепр – это архитектура. Здание совершенно другие и много графити на стенах. Для сравнения, в Китае все более урбанизировано – везде сооружения из бетона и стекла. То, что очень понравилось – погода. Не такое жаркое лето, как в тех городах, где живут девушки. Там сейчас 40 градусов и выше.
- Люди здесь открытые и дружелюбные. Но, к сожалению, мало кто говорит на английском, - рассказывает Цай. – Поэтому трудно объясниться на улице.

По словам Чеан Вин, первое, что впечатлило по прилету – огромное количество рекламы китайских брендов. А еще в аэропорту находилось много встречающих с цветами, что очень романтично. Подобного в Китае никогда не увидишь. Там принято дарить цветы, например, в День всех влюбленных, или принести букет в больницу, когда проведываешь  кто-то близкого.

- У меня случился культурный шок, когда на улице увидела полуголого мужчину, одетого лишь в шорты. Видно, ему было очень жарко, поэтому он и решил обнажиться, - говорит  Цай Венджи. – У нас в Китае люди более сдержанные.

В целом, в Днепре девушкам очень понравилось: уютно, стильно, цивилизованно. Однако были и некоторые неудобства, связанные с языком. Например, иностранок очень удивило, что маршрутчики совершенно не знают английского. Поэтому очень часто приходилось проезжать свою остановку. Когда китаянки поняли, что дело совсем плохо, начали пользоваться словарем, пытаясь произнести ту или иную фразу.

А вот самые смешные ситуации были связаны с едой. Ведь украинская пища кардинально отличается от китайской.

- В Китае мы едим очень горячую еду, - рассказывает Цай Венджи. – А  в Днепре блюда подают едва теплыми. При этом сок и вода очень холодные. На вкус мне нравится такое разнообразие, а вот мой желудок  реагирует не очень. Зато мне очень понравился украинский борщ: горячий и вкусный.

-  Интересная разница – во-первых, в Китае мы едим палочками,  во-вторых, к каждому блюду подается горячий рис или лапша, - продолжает Чеан Вин.- В Украине такого нет. Плюс – если и заказать рис отдельно, то он будет совершенно другим на вкус. Он рассыпчатый и холодный, падает с палочек. Ну, а в целом в Китае любят более острую еду.

Иностранки заметили, что суши очень популярны в Украине. Китайцы, как правило, не любят японскую кухню. Но когда ты далеко от дома и ищешь что-нибудь более-менее подходящее твоему желудку, тогда и суши в радость.

Что касается экономической ситуации в Украине, то, по мнению иностранок, она должна в скором будущем улучшиться. Ведь потенциал страны огромен, люди - трудолюбивые. Однако, чтобы продвинуться, Украина должна стать более открытой для мира страной. Для этого нужно учить иностранные языки. Например, в Китае очень многие говорят по-английски. Этот язык начинают учить в начальной школе.
- Я вижу, что украинцы всей душой хотят мира, - говорит Чеан Вин. – И он просто обязан наступить для светлого будущего подрастающего поколения. Верю, что скоро так и произойдет. Что касается меня, я расскажу о вашей стране в лучших красках на страницах своего интернет-блога.

Днепр – это четвертый город Украины, который посетили китаянки. Они путешествуют вместе с ребятами из Эстонии, Туниса, Румынии, Испании, Мексики, Иордании, Греции, Марокко, Египта и Турции. Они много узнали о культурах разных стран. В свою очередь, всем ребятам очень понравились традиции Украины.  Что касается проекта «Почувствуй Украину», то он продлится до 22 августа.

Иностранных гостей принимает 8 городов Украины. Иностранцы продолжают снимать видео и писать статьи о своих впечатлениях об Украине. Все эти материалы также можно найти на официальном сайте проекта http://feelukraine.aiesec.ua/ .

Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...