Дизайн по Белому

Думаю, каждый днепрянин заметил, как за последнее время преобразился наш город, особенно его центр. Его облик становится европейским и более изысканным, исчезают нелепые кричащие рекламные вывески, а на замену им приходят аккуратные фасадные конструкции, позволяющие нам любоваться архитектурой исторических зданий.

Магазины, рестораны, банки и другие заведения постепенно меняют свои рекламные вывески, чтобы соответствовать единому дизайн-коду города, который разработал вместе со своей талантливой командой главный художник Днепра Сергей Белый. На эту тему было много публикаций местных СМИ, однако не все горожане до конца понимают, что это за такой "загадочный" код, который должны соблюдать все предприниматели города. Корреспондент "Днепра вечернего" встретилась с главным художником Днепра, побеседовав об особенностях дизайн-кода, об успехах и планах, связанных с брэндингом города.

1

- Сергей, расскажите, пожалуйста, с чего начиналось внедрение дизайн-кода в жизнь города? Как у вашей команды родилась эта идея?
-Идея введения единого кода города Днепра родилась около трех лет назад. Тогда мэр Борис Филатов предложил разработать дизайн-код, понимая, что громоздкие рекламные конструкции на зданиях придают строениям безобразный вид, скрывают красоту городских фасадов. Нужно было внедрять определенные правила размещения рекламы для всего города. Ведь в Днепре существуют разнообразные застройки. Однако ни в центре, ни в отдаленных жилых массивах люди не должны жить в хаосе. Так началась работа над будущим дизайн-кодом № 1250.

- Расскажите об основных правилах днепровского дизайн-кода. Как теперь должно быть?
- Самые важные пункты дизайн-кода: это, во-первых, уважение к людям - безопасность и инклюзивность фасадных конструкций, во-вторых, уважение к архитектуре и фасаду здания - ничего не должно заслонять архитектурные формы, в-третьих, сомасштабность к фасаду. Особенно это касается архитектурных памятников. Все очень просто: рекламная вывеска не должна быть больше той площади, которую ей позволяет занять сам фасад. Все эти принципы, можно сказать, диктуются самой архитектурой здания. Если в центре она более витиеватая и сложная, там места для вывески будет меньше, если на панельном доме место позволяет, тогда там можно сделать больше. Все должно быть органично. Мы это описали и указали.

- Расскажите о самом понятии дизайн-код.
- Это всеобъемлющее понятие. Его можно интерпретировать как описание визуальных правил для городской среды. Дизайн-код введен во многих городах страны, где чаще всего носит рекомендательный характер. Но мы пошли дальше - в нашем городе дизайн-код еще и исполняется. Я надеюсь, что в этом мы опередили крупные мегаполисы, такие как Львов, Одесса, Киев.В Днепре мы решили закрепить это документом, который регулирует основные положения. И только таким образом системно и надолго можно изменить, "исправить" город.

На самом деле наш дизайн-код уникальный. Мы смогли разработать единые правила, которые актуальны для любых зданий.

Хорошим стимулом для изменения города стало появление весной 2019 года в департаменте торговли и рекламы горсовета инспекции, которая проверяет правильность размещения вывесок. Появились довольно действенные методы: инспекция выписывает предписание, что в течение 5 дней предприниматель должен согласовать незаконную рекламную конструкцию и устранить несоответствия. Если люди не отреагировали, взыскивается штраф, а если и далее нет реакции - это влечет принудительный демонтаж вывески.

- Горожане советуются с Вами лично, как правильно, а как нет?
- Конечно. Любой предприниматель может прислать мне на электронную почту (1250@dnipro.design.) фотографии вывесок для согласования. Я всегда даю ссылки на правила, рекомендации, подсказываю, консультирую, соответствует та или иная конструкция дизайн-коду, рассказываю, как можно исправить. Некоторые предприниматели лично приходят ко мне в приемные дни на Сичеславскую Набережную, 29-а, чтобы согласовать рекламу.

Также у нас есть общий рабочий чат с инспекцией по рекламе. Они тоже сбрасывают нам рекламные эскизы, согласовывают, советуются. Иногда проводим мастер-классы для рекламных компаний.

Стоит отметить, что новые правила не имеют исключения ни для мелких предпринимателей, ни для влиятельных бизнесменов. Недавно "Днепр вечерний" писал о случае с вывеской на магазине жены мэра. Вкратце напомним, когда в мае этого года готовился к открытию на проспекте Яворницкого магазин фирменной спортивной одежды бизнес-вумен Марины Филатовой, на нем появилась вывеска, не соответствующая дизайн-коду Днепра. Это заметил главный художник города и написал порицательный пост в Facebook. На пост Сергея Белого отреагировал Борис Филатов, который упрекнул рекламщиков в нечистоплотности. А жене мэра пришлось заказывать новую вывеску в соответствии с общегородскими правилами.

- Сергей, проясните, пожалуйста, недавнюю ситуацию с "неправильной" вывеской на магазине жены мэра. Неужели Марина Филатова могла не знать, какие требования нужно предъявить рекламщикам?
- Я допускаю, что могла и не знать, я бы даже сказал, совсем не обязана знать. Она обратилась к профессиональным изготовителям рекламы, которые должны знать Принципы №1250. Все фирмы, которые занимаются наружной рекламой в нашем городе, знают о существовании дизайн-кода. То ли они что-то упустили, то ли по старинке решили, что влиятельная бизнес-леди решит вопрос, и для нее сделают исключение. Когда я написал пост в соцсетях о том, что вывеска на новом магазине не соответствует дизайн-коду, то понятия не имел, чей это магазин. Понял только тогда, когда в соцсетях последовала правильная реакция мэра на мое замечание и сообщение о том, что вывеску переделают.
Это показательный случай, который дал горожанам понять, что дизайн-код должен соблюдаться всеми без исключения.

На следующий день ко мне пришли люди, которые делали эту рекламу, мы с ними все подкорректировали и исправили. Новые правила требуют от исполнителей большей точности и профессионализма.

- Как Вам удалось добиться того, чтобы магазин "Roshen" в центре Днепра сменил "неправильную" вывеску на такую, которая соответствует дизайн-коду города?
- Это было не слишком просто, но никаких войн не было. Мы вели переговоры с представителями компании "Roshen". В этом процессе участвовали и департамент рекламы, и мэр Днепра.

Ведь, когда появился магазин с такой большой вывеской на ценном историческом здании в центре города, горожане понимали, что так не должно быть. Они реагировали, писали жалобы.

В результате проведенной работы представители компании согласились переделать вывеску. Они с уважением отнеслись к тому, что в нашем городе существуют единые правила. Теперь мы видим на магазине аккуратные буквы, не заслоняющие фасад. Мы нашли компромисс. Хотя в Киеве вывески на магазинах "Roshen" остаются прежними. Это еще раз доказывает то, что наш дизайн-код работает. Это наша общая победа.

- Если будет и далее соблюдаться дизайн-код, каким Вы видите наш город через несколько лет? Сильно ли изменится облик Днепра?
- Облик города изменится даже быстрее, чем мы рассчитывали. Видя темпы, я могу с уверенностью заявить, что наш город кардинально преобразится буквально через год-два. Он станет более европейским, гости города будут сразу видеть не рекламу, а красоту фасадов наших зданий. Это будет тот город, каким его изначально задумывали архитекторы. Мы очищаем Днепр, возвращаем ему первозданный вид, задуманный градостроителями.

-Какие еще проекты, помимо дизайн-кода, Вы курируете?
- Занимаемся всем, что касается дизайна города. Например, сейчас разрабатываем проекты оформления паркоматов и городского транспорта. А также работаем над обликом городских парков. Ведь человек, который заходит в парк, должен элементарно видеть его название. А у нас даже этого нет.

- Давайте поговорим о Вас. Как Вы стали главным художником города, чем занимались до этого, и почему стали Сергеем Белым, когда по паспорту Вы Сергей Белопольский?
- Главным художником города я стал 2 февраля 2018 года. На самом деле я не художник и не умею рисовать. Я окончил физтех, а затем понял, что мечтаю о творческой профессии. Я начал заниматься компьютерным дизайном: работал в нескольких компаниях дизайнером, была и собственная дизайн-студия. Мне всегда было небезразлично, как выглядит наш город. Я откликнулся на пост заммэра Михаила Лысенко о создании домовых табличек на городских зданиях. Это была очень интересная работа. И у нас это получилось. Таблички сейчас продолжают появляться на строениях, в этом году можно будет увидеть новую партию. Затем я принял участие в разработке логотипа города вместе со своими друзьями-дизайнерами. Вместе мы разработали эту идею. На определенном этапе моего сотрудничества с городской властью мне предложили стать главным художником Днепра в Главном архитектурно-планировочном управлении. Конечно, я сомневался, но подумал: если не я, то кто? Может быть, хватит ждать дядю, который сделает всё за тебя? Так я стал госслужащим. А Белым я был всегда, эдакий псевдоним ещё со студенческих времен.Так я назвался и в Фейсбуке. Мне нравится моя фамилия - Белопольский, но люди знают меня как Белого, а значит, так тому и быть. У художника может быть псевдоним.

В ходе интервью к нам присоединился хороший друг Сергея Белого и нашей редакции - городской активист, член команды «Днепр-дизайн» Максим Гольдин. Вместе дизайнеры рассказали о своей сильной креативной творческой команде.

2

- Наша команда «Днепр-дизайн» - это такая коллаборация людей, которым небезразличен город. В нашу команду приходят люди, которые видят проблемы города и знают, как их решить. Мы познакомились на конкурсе по созданию логотипа Днепра, вместе разрабатывали идею этого символа. Постоянных членов команды около 10 человек, но мы приглашаем в наше сообщество новых активных участников, которые переживают за город.

- Ваша команда занималась спасением разрушенной композиции "Хвилi Днiпра". Что сейчас со скульптурой, когда и где она будет восстановлена?
- Насколько смогли, мы собрали фрагменты скульптуры, они сейчас хранятся в безопасном месте. Так как ментально памятник привязан к тому району Днепра, мы хотим установить новую скульптуру в одном из обновленных парков города. Однако она не будет копией прежней. У нее будет новый смысл и контекст. Мы хотим создать ее из осколков, чтобы показать обществу - вот что происходит с произведениями искусства и с нашей историей, когда ими не дорожат и разрушают. Рядом будет табличка с историей скульптуры. Это будет поучительная скульптура с социальным смыслом, чтобы днепряне, особенно дети, вынесли из этой истории урок.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: брэндинг города, дизайн-код, Сергей Белый