Директор супермаркета Анна Никитова беременной бежала из Крыма в Кривой Рог, чтобы РОДИТЬ УКРАИНЦА

Лето, солнце, жара... Так и хочется добавить – море! Ехать или не ехать в этом году отдыхать в столь любимый многими Крым – каждый житель Днепропетровщины определяет сам. А вот Анна Никитова решила этот вопрос давно и не по-женски жестко: «Пока Крым российский – я туда ни ногой! Не привезу ни копейки!». Такая позиция вызывает уважение прежде всего потому, что сама Анна – коренная крымчанка. В Днепропетровске она поселилась  всего несколько месяцев назад – с тех пор, как стало ясно, что на полуострове теперь все будет по-другому. Для себя, своего мужа и двоих сыновей она выбрала украинское будущее. Младшего, Глебушку, которому завтра исполнится два месяца, Анна намеренно приехала рожать в Кривой Рог. Мы подождали, пока малыш окрепнет, и встретились с его мамой.

Керченские мальчишки мечтали стать киллерами

Город-герой Керчь – не курортный. Может быть, именно по этой причине здесь до сих пор нет красивой набережной. Хотя за последние лет пять порядка и красоты на керченских улицах стало намного больше. То ли дело было в лихие 90-е, на которые пришлось Анино детство... Бандитские разборки были настолько привычными, а сосед-киллер казался таким  рубахой-парнем, что мальчишки абсолютно серьезно мечтали пойти по его стопам: профессии моряка или судостроителя казались им гораздо менее привлекательными. Именно из этой криминальной среды вышли многие представители нынешнего руководства Крыма. Что же касается Ани, то она стала экономистом. И несмотря на то, что уже в 19 лет родила старшего сынишку Богдана, успела сделать отличную карьеру: к тому времени, как она решила покинуть родной город, 29-летняя женщина работала директором супермаркета, в ее подчинении были 94 человека. Кроме того, вместе с мужем  Сергеем, который тоже в последнее время занимал руководящие должности, они ждали второго ребенка. Согласитесь: мало кто в такой ситуации решился бы уехать в никуда.

- Еще до референдума стало ясно, что Крым отойдет к России, - признается Анна Никитова. - Хотя я была категорически против этого, на референдум не ходила – не было никакого смысла. Мы с мужем решили сразу: будем уезжать. С отъездом торопились во многом из-за того, что в мае я должна была родить – даже не представляли, что сын может получить российское гражданство и не быть украинцем, как мы. Днепропетровск выбрали по той причине, что здесь у нас были друзья: сейчас мы снимаем квартиру на Парусе, неподалеку от них, так что есть, с кем общаться. Я сама наполовину украинка, наполовину – молдаванка, мой родной язык – русский. Кстати, в крымских школах украинский язык вообще можно было не изучать, и это, я считаю, неправильно. Богдан учился в русской школе, а здесь уже записался в пятый класс украинской школы – сам захотел!

Беременность была сложной: женщина очень переживала по поводу того, что происходило в Керчи. Сердце кровоточило, когда она видела, как через Керченский пролив в город совершенно беспрепятственно заезжает техника с военнослужащими в неизвестной форме. Анна вспоминает, что они даже не скрывали, что приехали из России. А украинским военным не был отдан приказ защищать Родину, и это крымчанка считает роковой ошибкой.

- Если бы россиян тогда не пустили в  Крым, не было бы сейчас горячих точек на Востоке нашей  страны, -  признается Анна, глотая слезы. -  Надо было их тогда остановить, перекрыть переправу.  А теперь крымчане почувствуют, как им живется с «освободителями». Недавно знакомые мне рассказали случай с одной керченской учительницей, которая при россиянах негативно высказалась о Путине. Директор школы был вынужден предложить ей написать заявление об увольнении...

«Скоро Крым станет островом»

В Кривой Рог Анна приехала в апреле – здесь у нее были знакомые. Роды в перинатальном центре прошли успешно – новый житель Украины весом 3 килограмма 300 граммов  появился на свет в срок и естественным путем. К счастью, волнения будущей мамы не отразились на его здоровье: Глеб растет спокойным мальчиком, обожает грудное молоко. А когда закончился ученый год, за Анной приехали Богдан и Сергей. Захватили с собой все сбережения, без которых, конечно, было бы туго. К счастью, кое-какую помощь этой семье продолжает оказывать Координационный центр «Допомога Дніпра» - например, обеспечивают Глебушку памперсами. А вот за аренду квартиры приходится платить самим. Есть надежда, что Сергей скоро устроится на работу – сейчас он, инженер, проходит стажировку. А вот когда удастся продать керченское жилье и купить квартиру в Днепропетровске – пока неизвестно, процесс заключения сделок купли-продажи в Крыму пока не отлажен.

- Думаю, года через три Крым уже будет не полуостровом, а островом, - не скрывает горечи Анна. -  Неизбежна экономическая блокада. Крым не будет для крымчан – им предложат искать работу где-нибудь на Дальнем Востоке. А они, кстати, люди довольно пассивные: мало кто из местных жителей привык серьезно работать. Пока что присоединением к России относительно довольны пенсионеры, хотя и им цены ой как ударили по карману! Знаю, что зарплаты немного подняли в медицине и образовании. Но в то же время есть задержки – якобы не успели напечатать деньги. На выходные из Краснодара в Керчь на пароме едут россияне: скупают продукты, поскольку там они еще дороже. А оттуда попробовали кое-что завозить в крымские магазины. Литр российского молока стоит в пересчете на наши деньги 18 гривен. Кто его будет брать? Правда, скорее всего, такие цены  будут постоянными: с января 2015 года многие украинские и международные компании уйдут с крымского рынка. Сейчас эйфории у крымчан уже нет – раскол во взглядах 50 на 50.

На прощание я спрашиваю Анну, скучает ли она по морю. В ее глазах снова блестят слезы, но она бодро отвечает, что море есть и в Одессе. А в нашем городе  - замечательный Днепр и прекрасная набережная, которые Анна и ее семья уже успели полюбить и никуда отсюда уезжать не собираются. Сюда в гости она приглашает родителей  и сестру. Потому что здесь – Украина.

Юлианна КОКОШКО