Девушки, к которым прислушивается Европа

2014

Днепропетровский ансамбль «Чарівниці»,  которым руководит Светлана Овчарова, продолжает  завоевывать мир

Хотите, чтобы ваша жизнь стала волшебной? Чаще слушайте бандуру. В этом уверена руководитель ансамбля бандуристок «Чарівниці» Днепропетровской областной филармонии Светлана Овчарова. Однажды, в далеком детстве, когда девочка услышала чарующие звуки украинского национального инструмента, ее жизнь кардинально изменилась. С тех пор она околдована музыкой, более того, научилась околдовывать ею и слушателей.

- В моем детстве учиться в музыкальной школе было очень престижно, - рассказывает Светлана Валентиновна. – Помню, шестилетним ребенком целое лето умоляла родителей отправить меня учиться игре на фортепиано. По профессии инженеры, они совершенно не понимали моего рвения. Но взяла напором, и меня отвели на прослушивание.

На вступительных экзаменах одна   учительница попросила спеть какую-нибудь песенку, и маленькая Света вспомнила одну из шуточных:

Чижик-пыжик, где ты был,
На базаре водку пил.
Рюмку выпил, потом – две,
Закружилось в голове.

Услышав такое от ребенка, учителя стали перешептываться, и пианисты, покачав головами, сказали, что Света им не подходит. А вот преподаватель бандуры Нина Плахотная сразу сумела рассмотреть в Светлане талант. После экзамена она подошла к отцу девочки и констатировала:

- У вашего ребенка, скорее всего, абсолютный слух.
Еще раз прослушав девочку, окончательно в этом убедилась и без разговоров  пригласила ее в свой класс бандуры.

- Тогда конкурсы в музыкальные школы были огромными, и кто туда попадал, считались счастливчиками, - продолжает Светлана Валентиновна. -  Как выглядит бандура, не знали ни я, ни мои родители, но зачислению радовались.

Когда Светлана впервые услышала игру на бандуре, поняла, что никогда раньше не слышала таких волшебных звуков. Вскоре этот большой и тяжелый инструмент покорился маленькой девочке. Ей с ним было легко, под мелодичное звучание хотелось петь, а мир превращался в волшебную сказку.

- Запомните, это консерваторский кадр, - однажды сказала Нина Плахотная отцу ученицы.

Эта случайно услышанная фраза запомнилась Светлане на всю жизнь.
- В тот момент я не знала, что такое «кадр» и что такое «консерваторский», - вспоминает Светлана Овчарова. -  Но меня словно закодировали: всегда помнила, что я - консерваторский кадр. Мой путь был предопределен: после окончания восьми классов средней школы пошла в музучилище им. М.Глинки,  потом – в  Киевскую консерваторию… Имея дело с бандурой, всегда есть к чему стремиться. Это инструмент со сложной судьбой. Поэтому среди бандуристов случайных людей не бывает - мы берем на себя ответственность за развитие национального творчества.

Бандура хорошо звучит соло, но лучше — в ансамбле. Светлана Овчарова стояла у истоков создания одного из лучших в Украине коллективов бандуристов при Днепропетровской филармонии. В «Чарівницях» стали играть самые талантливые бандуристки нашей консерватории.  Светлана Валентиновна создает для коллектива различные аранжировки. На этом древнем инструменте зазвучали и современные произведения самых разных жанров, даже джаз.
- Подзвучить  бандуру звукоснимателем мы не можем, потому что на специальную аппаратуру нет средств, - говорит руководитель ансамбля. – Но шоу у нас получается в любом случае. Очень хочется показать за границей, на что способен украинский национальный инструмент, ведь подобного в мире нет. По своей инициативе мы с девушками иногда отправляемся на международные фольклорные фестивали. Европейцы более открыты к музыке, все они встречают нашу бандуру как некое чудо.

Однажды ансамбль выступал на юге Франции, в городке Мартиг. Там проходил всемирный фестиваль, куда пригласили профессиональные коллективы из разных стран мира, в том числе и из Украины. Вечер нашей страны вызвал настоящий фурор.  Во французской прессе писали: «Украинские бандуристки – словно ангелы». Именно такими французы увидели наших «Чарівниць».

- Я спросила у своих французских друзей, как они воспринимают наше выступление. Им же непонятно, о чем идет речь в песнях, - рассказывает Светлана Валентиновна. – Мне ответили, что завораживают звуки инструмента и сама подача артисток: движения рук и переливы  голосов.

Руководитель ансамбля рада такому результату:
- Понимаете, когда играешь на бандуре, то попадаешь в совершенно другой мир, без забот и проблем, испытываешь настоящее блаженство. Хороший музыкант должен увести слушателя за собой, к этому и стремимся.  К сожалению, в интернете нет оцифрованной украинской музыки, - говорит моя собеседница. – Приходится записывать композиции по слуху и на их основе создавать аранжировки. Год назад научилась работать в специальной программе, в которой  расписываю музыку для своего секстета. А раньше то же самое делала на партитурной бумаге.

По словам Светланы Овчаровой, благодаря всеобщим усилиям бандура в Украине сегодня намного популярней, чем во времена ее детства. А самое главное, у этого инструмента прекрасное будущее,  он способен собирать залы. Но, как ни странно, бандуры в стране практически не производятся.

- Мы пользуемся инструментами черниговской фабрики, которой давно не существует, - рассказывает Светлана Валентиновна. -  Но насколько их хватит – неизвестно. Хорошая бандура в дефиците. Завершившие свою деятельность бандуристы не желают продавать инструмент, продолжают хранить его дома, так сказать, на счастье. Я их прекрасно понимаю, они не могут забыть той поры, когда самозабвенно погружались в мир музыки. Бандура становится еще и талисманом, который действительно приносит удачу, если регулярно прикасаешься к ее струнам. Проверено на себе.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...