Девушка в красном

Есть, оказывается, такая профессия - перформер, ну или перформерка. Перформер тоже художник, но произведение автор зачастую создаёт посредством собственного тела. И от этого выигрывает искусство и, конечно, же зритель, на которого собственно и рассчитан этот самый перформанс.
Как раз такое действо на минувшей неделе и наблюдали днепряне, которым посчастливилось в указанное время оказаться на Екатеринославском бульваре.

IMG_8141

Автор и исполнитель оригинального перформанса - известная днепровская художница Алена Загребельная, которая театрализованным способом продемонстрировала насколько порой непрост выбор одаренной творческой личности.
- Мои перформансы "не против", а "про". Я не протестую, а говорю о проблеме. Чтобы решить вопрос, надо сначала его поставить. Как художница я ощущаю себя беспомощной срезанной розой - без земли под ногами, без корней и шипов. Я хочу, что-то сделать, но не могу. Когда же эти шипы приобретаю, мне говорят: "Сделай что-то хорошее, нарисуй цветочек!". Но может так и должно быть?” - прокомментировала сверхзадачу своей акции Алена.
Сам перформанс заключался в том, что красивая девушка в обтягивающем красном платье, с макияжем и прической лежит в фонтане и языком пантомимы рассказывает о муках творчества.
Заметим, что это не первый резонансный проект Алёны. Весной прошлого года наша креативная землячка на фестивале сюрреализма истязала себя сосисками. Таким образом перформерка наглядно демонстрировала, что увлечение нездоровой пищей своего рода пытка для здоровья.

IMG_8161

- Я хотела показать злоупотребление людей фастфудом в нашем обществе потребления. Ведь потребление сегодня, увы, стало новой религией. Я отошла от живописи и поэзии и начала заниматься перформансом 2-3 года назад. Потому что это то, что действует здесь и сейчас, - объяснила в марте 2018-го Алена Загребельная.
Ну, а недавний моноспектакль был посвящен уже духовной пище. В течение 40 минут девушка валялась в фонтане, символизируя творческие метания художника. Не думаю, что большинство зрителей разгадали замысел оригинального действа. Многие просто с удовольствием смотрели, как эффектная и совершенно трезвая барышня в августовский зной лежит под струями ледяной воды. Согласитесь, не каждый день такое увидишь!

IMG_8196

Некоторые ждали кульминации городского шоу. К примеру, в конце перформанса художница-актриса возьмет да и стащит с себя вымокшее платье. Искусство ж требует жертв!
Но ничего подобного не произошло. У водяного спектакля оказался так называемый открытый финал и каждый наблюдатель сделал собственные выводы из увиденного.

IMG_8170 IMG_8184

Александр Разумный

Метки: перформанс, перформер