Девушка с начинкой

Помню, в детстве мне снился сон, будто весь наш город - огромный торт, в котором фонарные столбы – именинные свечи, а дорожный асфальт – сказочный крем. Но прошло каких-нибудь сорок лет, и я познакомился с Ольгой Шевченко, которая такие вот детские сны воплощает в быль. Профессия у Ольги совсем не сладкая – экономист. Ну что в этом хорошего? Человек-цифра, педант, сухарь. Но, оказалось, что моя знакомая – исключение. Поэтическая фантазия благодаря талантливому воплощению Ольги приобретает вполне конкретные формы, которые можно не только пощупать, но и съесть.

IMGA0872-1

- Моему увлечению, которое переросло с годами в дело жизни, уже более 30 лет, -рассказывает о своем вкусном хобби собеседница. - А началось все в седьмом классе. Очень помогли любовь к рисованию, участие в выпусках стенгазет, курсы художника-оформителя. Такая образовательная база и поспособствовала умению не просто печь, но и декорировать, оформлять торты, пирожные. И хотя по образованию я экономист, но оказалось, что создавать, мастерить и творить вкусное и необычное своими руками – мои истинные призвание и талант, который хочется развивать все больше и больше.

Очевидно, что аппетитные торты, пирожные, кексы являются вожделенным лакомством, возбуждая вкус многих сластен. Но при этом изысканная выпечка должна быть одновременно загляденьем и объеденьем, должна баловать и услаждать. А настроение автора-кондитера передается заказчику.

IMGA0352

Чемоданы тоже можно есть
- Даже вымешивание теста должно приносить удовольствие, - делится секретам мастерства Ольга Шевченко. - Процесс выпекания для меня – это творчество, доставляющее радость, признание и любовь. Уверена, что чувствуют те, кому предназначены мои торты.
Как известно, в 1832 году венский кондитер Франц Захер испек свой знаменитый шоколадный торт. И Ольга специально поехала в Австрию, чтобы посетить кондитерскую великого мастера. А в Будапеште примерно в то же время кондитер Йозеф Карл Добос Пате начал выпекать легкие бисквиты без жира. Они до сих пор называются бисквиты Добос. Ну и, понятное дело, моя знакомая не могла не побывать в этом славном венгерском городе.

Впоследствии полученные знания и впечатления очень пригодились днепровской мастерице. Каких только тортов не приходилось выпекать Ольге! Одному любителю путешествий друзья решили подарить торт-чемодан, и кондитеру-экономисту пришлось погружаться в «чемоданное настроение», чтобы заказ получился как настоящий. Замки и кожаные ремни сделала из сахарной мастики, которая считается одним из лучших средств для кондитерского декора.

Разумеется, бывают и забавные случаи.

- Однажды мама заказала изготовить в качестве подарка для 29-летней дочери шкатулку с украшениями, - рассказывает Ольга Шевченко,- это должен был быть сюрприз. Я попросила заказчицу сделать фото бижутерии ее дочери. Мама это сделала, когда девушка ушла на дискотеку. По фотографиям я изготовила украшения из сахарной мастики в натуральную величину: серьги, кольца, броши, брелоки. А когда девушке преподнесли подарок, она удивленно воскликнула: «Откуда кондитер узнала, что у меня такие серьги есть, ведь я их уже год как не надевала?!».

Один из тортов - музыкальный центр - именинник воспринял всерьез. Подарок был изготовлен в пропорции 1:1 и упакован в коробку из - под техники. Был торт «костюм с галстуком». И когда виновник торжества подал его, то у всех присутствующих появилось желание примерить галстук.

Юной вокалистке родители преподнесли маленький розовый рояль. Правда, играть на нем было бы затруднительно, зато есть - истинное наслаждение.

IMGA0118

Мечта должна быть сладкой
Без преувеличения можно сказать, что одаренная наша землячка не просто делает вкусные и оригинальные кондитерские изделия, но и дарит мечту. Ее хочется не разрушать, а наоборот сохранить навсегда-навсегда. Особенно часто так поступают дети.

- Малыши очень часто не хотят разрезать торты в виде ежика, котика, собачки, - рассказывает Ольга. - Зачастую не могут поделить между собой фигурки. Многие персонажи, сделанные мною (например, герои мультфильмов ) не съедаются сразу, а хранятся как сувениры и напоминание о данном событии.

Но взрослым порой не просто употребить в пищу образ своего кумира. Может ведь случится, что съешь мечту - и больше никогда ее увидишь. Ну и, конечно, мечта любой девушки – свадьба. Подготовка к ней - уже счастье. Свадебные торты, как утверждает их создательница, наиболее трудоемкие. Они, как и изысканное подвенечное платье имеют весьма сложную конструкцию и внушительные размеры. Потому на изготовление их уходит от пяти до семи дней.

Кстати, у самой Ольги Шевченко такая мечта уже сбылась. Ее муж Миша - замечательный советчик и вдохновитель, превосходный выдумщик идей, которые воплощает в жизнь любящая супруга.

GAMBURGER IMGA0363 IMGA0458

Александр Разумный

Метки: Ольга Шевченко, торты