Девушка-пружинка

15-летняя днепропетровская школьница Дарья Чепига – маленькая, но очень сильная. Даже сильнее многих мальчишек. Еще бы! Мировая рекордсменка!

IMG_5104

Смешное знакомство закончилось свадьбой
Дашины родители Наташа и Саша познакомились 15 февраля 1996 года, а ровно через год официально зарегистрировали свои отношения. Они не выбирали специально именно этот день. Так получилось! Причем сначала будущий жених Наташе не приглянулся.
- Да! Саша мне не понравился! – рассказывает Наталья Чепига. - Почему? А он был… в норковой шапке. Так в ней и ходил на свидания. Я его без шапки и не видела. А тут наступил март, и «норку» пришлось снять. И тут оказалось, что парень мой рыжий. Я от смеха чуть не упала. Я-то думала, что он темненький, а он вон какой! Иду и смеюсь. Говорю, что анекдот вспомнила. Но потом присмотрелась к жениху и поняла, что Саша - как раз то что надо. Уверенный, надежный, решительный. С характером!
Ну а Саше с первого взгляда понравилась милая миниатюрная студентка Металлургической академии, в которой он почти сразу разглядел будущую спутницу жизни. Заметим, что ни Александр, ни Наталья со спортом особо не дружили. Точнее, Саша занимался всем понемногу: плаванием, боксом, мотокроссом. Но как-то без фанатизма. А Наташа - вообще всякой  физкультурой. Как же у таких не вполне спортивных родителей выросла рекордсменка-дочь?
Вообще-то они ждали рождения сына. А родилась девочка – Даша. Так получилось. Но характер у Даши скорее мужской. Если что задумает, обязательно добьется.

IMG_4811

Лучшая кукла – машинка
Еще с раннего детства «девчачьим» куклам Даша предпочитала «серьезные» игрушки. Машинки, например.
- Когда Дашеньке было 4 года, за неделю до восьмого марта муж позвонил и спросил, что купить дочке на праздник, я у Даши переспросила: может, куклу или мягкую игрушку, а она ответила, что хочет машинку, - вспоминает мама. - И каждый день переспрашивала: точно ли ей машинку подарят? И когда на восьмое марта её подарили, дочь очень обрадовалась: машинка была большая и красная. Дашин любимый цвет! И она постоянно играла с подаренной игрушкой. Были, конечно, и куклы, мягкие игрушки, разные развлекающие и интеллектуальные игры, но приоритетом все-таки оставались машинки, велосипеды, мячики. Ну а сейчас Даша достигла своей маленькой цели - научилась собирать кубик Рубика.
Девочка росла настоящей непоседой, и родителей это радовало. А кого бы не радовало? Живой, энергичный ребенок!
- Даша с раннего детства была моторчиком, - констатирует папа. - Маленькая пружинка. Всем интересовалась. Куда-то залезала. Как-то раз в детском саду поколотила мальчика, который ее задирал. По справедливости! Сначала предупредила, что даст сдачи, а потом, когда не подействовало, применила силу.
Но родители и не подозревали, насколько сильная их дочь. Однажды  они показали Даше  видеоролик об уличном воркауте, где приверженцы этого своеобразного спорта, играя мышцами, вытворяли на турниках и брусьях удивительные силовые номера. С того и началось…

Пришла, увидела, подтянулась
- Проходили мимо спортплощадки, а Даша и говорит: хочу подтянуться на турнике. Но только, как она ни старалась, ничего у нее не вышло, - продолжает рассказ Наталья Чепига. - Но в следующий раз пошла на эту же площадку. А дома стала тренироваться. И уже через два месяца сумела два раза подтянуться. Такая гордая была.
Но это было только начало.
- Спортплощадка стала моим вторым домом. Тем более что родители начали заниматься вместе со мной, - вспоминает юная спортсменка. - Сначала ничего не получалось. Поэтому сначала укрепляла мышцы пресса, спины и рук, а лишь потом перешла к подтягиванию, со временем освоила некоторые гимнастические элементы. Но мне не приходилось себя ломать. Наоборот, я вошла в азарт и с каждой тренировкой стремилась установить новые личные рекорды.
А уже в 13-летнем возрасте Дарья Чепига сумела подтянуться 28 (!) раз. Причем произошло это не где-нибудь, а на мировом чемпионате по Street Workout. И это рекорд! А годом позже днепропетровская силачка на аналогичном турнире подтянулась уже 42 раза. Достижение Даши зафиксировали как лучшее мировое достижение среди юных спортсменов-непрофессионалов.

IMG_4211

Девушка с золотыми крыльями
Ну и, конечно, о днепропетровской чудо-девушке вскоре узнали далеко за пределами родного города.
- На Workout Fest 2012 года приехали американцы и англичане, - рассказывает Даша. - Я тогда занималась воркаутом уже год, и наш лидер Денис Минин предложил мне  выступить перед многочисленными зрителями. Я, конечно, собрала всю свою волю в кулак и выступила. И потом ребята из американской команды «Bar-Barians» захотели со мной сфотографироваться, а основатель этой команды Зеф предложил присоединиться к ним и получить «золотые крылья»: мне расписали норматив, который я должна была выполнить. Я его выполнила и выложила видео на Facebook. Ну Зеф ответил, что я первая девушка «Bar-Barians», удостоившаяся «золотых крыльев».

Рекорд не первый, но и не последний!
О чем мечтает уже неоднократная мировая рекордсменка? Разумеется, о новый достижениях, и не только спортивных.
- Спорт воспитал во мне характер, я начинаю по-другому мыслить, я знаю, что я не позволю, чтобы меня обижали, - рассказывает днепропетровская школьница. - Заниматься спортом - это такая философия, в которую ты погружаешься с головой, и чем больше занимаешься, тем больше понимаешь, что никогда не бросишь это дело. Конечно, очень хочу подтянуться 50 раз, и обязательно это сделаю! Хочется даже самой себе доказать: ты стала сильнее, выносливее. Но когда дело доходит до самих подтягиваний, а именно до последних попыток, ты перестаёшь дышать, думать о том, сколько тебе ещё осталось.  В голове лишь одна мысль: «Ну давай, ты сможешь, ещё два раза, хотя бы раз еще подтянуться». И когда сил уже нет, внутри тебя загорается искорка, которая зажигает, и ты ставишь рекорд. Главное - всегда верить в себя до последнего.
И нет сомнения в том, что главные достижения 15-летней днепропетровской силачки еще впереди. Даша уже убедила нас в этом.
Александр Разумный.

Метки: Дарья Чепига, спорт
Loading...
Loading...