Дети с Донбасса рисуют мир

Волонтеры расписали детскую комнату в центре для переселенцев «Допомога Дніпра»

У войны не только не женское лицо. Оно еще и не детское. Именно поэтому женщины и дети – это те, кто в первую очередь стремятся сегодня покинуть зону военных действий на Юго-Востоке Украины. Общежитие трамвайного депо на проспекте Карла Маркса стало для них вторым домом – для кого на несколько дней, а для кого и на несколько месяцев. И пока взрослые пытаются справиться со стрессом, дети хотят делать то, чем они привыкли заниматься в мирной жизни. Именно по этой причине в Координационном центре «Допомога  Дніпра» открыты уже две игровые комнаты.

Расписанные волонтерами стены, детские рисунки на стенах, игрушки и книжки со сказками, ковролин с яркими узорами, диваны и столики со стульчиками.... Все это напоминает комнату для игр в детском саду или клубе . Здесь светло и уютно, и к тому же есть все необходимое для того, чтобы ребята проводили время интересно и с пользой. Игровая комната, которая расположена на втором этаже общежития, работает начиная с девяти утра и до позднего вечера. Каждый день в журнале ведется  учет тех, кто сюда приходил. Из записей видно, что в день здесь бывает по нескольку десятков детей самых разных возрастов: от 1 года до 18 лет. Славянск, Краматорск, Артемовск, Макеевка – это их родные города, в которых остались любимые игрушки и друзья. Все это им пришлось оставить.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA- Психологическое состояние у всех детей разное – оно очень зависит от того, как ведут себя члены его семьи, - рассказывает Дарья Ивченко, которая получает специальность психолога в ДНУ им. О. Гончара, а в свободное время является волонтером. - У одних появляется тревожность, у других – гиперактивность. Кто-то зажат и закрыт для знакомства с другими людьми, особенно взрослыми. И тогда именно общение с ровесниками помогает им раскрыться, преодолеть страх перед новой обстановкой. Мы предлагаем детям самые разные игры, рисуем вместе с ними, разгадываем загадки. Кстати, если проанализировать рисунки, то становится ясно: война пока, к счастью, не успела нанести непоправимый удар по психике большинства из них. На картинках преобладают яркие цвета – на них нет почти ничего темного и мрачного. Нет агрессии и в тематике детского творчества: ребята рисуют забавных зверушек, мультяшных героев и, конечно, свой дом.

- Сегодня в Днепропетровске находится уже около тысячи детей-переселенцев, - вздыхает координатор центра помощи переселенцам из Крыма и Донбасса «Допомога Дніпра» Елена Лучко. -  У нас в центре всегда есть семьи с детьми – недавно приехало семейство, в котором  пятеро ребят. Конечно, потребности у всех разные. Малышам нужны детское питание и памперсы, детские кроватки и коляски. Спасибо днепропетровцам – детские вещи наши земляки приносят в большом количестве. Сейчас к нам начинают ехать выпускники школ с Донетчины и Луганщины, которые хотят здесь проходить ВНО  - если кто-то из жителей Днепропетровска может предоставить таким детям временное жилье, мы с радостью примем такую помощь. Кроме того, семьи переселенцев с детьми очень нуждаются в моральной поддержке, в общении. Поэтому если кто-то захочет  взять шефство над такими семьями и просто сходить вместе с ними в парк, показать город – добро пожаловать в наш центр!

Напоминаем, что центр «Допомога Дніпра» находится по адресу пр. Карла Маркса, 119-а, контактные телефоны – (056) 770-88-40, 770-88-30. Кстати, центр уже зарегистрирован как благотворительная организация, имеет свой расчетный счет, на который можно перечислять материальную помощь.

Юлианна КОКОШКО