Дети погибших на Евромайдане получат пенсию?

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (относительно права детей на пенсию по потере кормильца).

Статьей 46 Конституции Украины установлено, что граждане имеют право на социальную защиту, в частности, право на обеспечение их в случае потери кормильца.

Порядок выплаты пенсии по потере кормильца детям, родители которых умерли или погибли, регулируется Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».
Пенсия в связи с потерей кормильца назначается детям умершего кормильца при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа. Таким образом, право ребенка на пенсию по потере кормильца зависит от наличия или отсутствия у умершего кормильца (отца или матери) страхового стажа.

Но сейчас значительное количество граждан Украины, которые имеют несовершеннолетних детей, работает без оформления трудовых отношений, не имеет места работы или является трудовым мигрантом и, соответственно, не имеет страхового стажа. В случае смерти таких лиц их дети не получают от государства пособия в виде пенсии по потере кормильца и остаются без средств к существованию.

Для того, чтобы не оставлять без государственной поддержки детей, в том числе детей, родители которых погибли в Киеве и других городах Украины во время трагических событий января-февраля 2014 года, законопроектом предлагается внести изменения в статьи 36, 37 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», которыми предусмотреть, что ребенок имеет право на пенсию по потере кормильца независимо от того, имел ли умерший кормилец ребенка страховой стаж, а также установить, что в таких случаях размер пенсии зависит от минимального размера пенсии по возрасту, определенного законом.

Предлагается назначить детям умершего кормильца, который на день смерти не имел страхового стажа, пенсию в связи с потерей кормильца в размере: на одного ребенка - 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту, определенного законом, на двух и более детей - 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту, определенного законом. Эта сумма распределяется между ними равными долями.

Крымчане не останутся без государственной социальной поддержки

Пенсионерам, прибывшим из Крыма, для получения всех видов государственной социальной поддержки - пенсий, пособий, компенсаций и так далее – необходимо обратиться в ближайший орган социальной защиты населения или управление Пенсионного фонда Украины в удобное для вас время.

Официальный сайт Пенсионного фонда Украины сообщает, какие основные документы необходимо иметь при себе (при наличии):
- паспорт;
- удостоверение получателя пенсии, пособия, льготника;
- справка о присвоении идентификационного кода.
В указанных выше органах крымчанам  помогут получить информацию по всем вопросам. Здесь же можно решить вопросы, касающиеся расселения, медицинского обслуживания, организации обучения и воспитания детей в дошкольных и школьных учебных заведениях, а также трудоустройства.

По всем этим вопросам вы можете БЕСПЛАТНО (со стационарных телефонов) обратиться по телефону «горячей линии»: 0800507309.

Кроме того, для получения помощи  можно обратиться на «горячие линии»:
Пенсионного фонда – 0800503753,
Государственного центра занятости - 0800505060,  с мобильного телефона – 730,
Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности -  0800501892,
Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - 0800501383. поддержки

Какой период безработицы можно исключить

- Я трижды находился на учете в центре занятости в разное время и получал помощь по безработице. Сколько таких периодов можно исключить из расчета заработной платы при исчислении размера пенсии?
К.Н.Вихров, г. Новомосковск.

Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КорнийЧук.
- С 1 июля 2013 г. пенсионеру законодательством предоставлена возможность при определении зарплаты для исчисления пенсии из периода, за который учитывается заработная плата (доход) для исчисления пенсии, в первую очередь исключить периоды получения помощи по безработице (за эти периоды учитывается минимальная зарплата), независимо от их периодичности.
Поэтому все три периода получения помощи по безработице будут исключены при расчете среднемесячного заработка для исчисления размера пенсии.

Снижается ли пенсионный возраст для монтеров путей

- Более восьми лет отработала на железной дороге монтером пути. Имею ли я право на пенсию со снижением пенсионного возраста пропорционально отработанному стажу?
П.Н.ВасильевА, г. Днепропетровск.

Ответ на этот вопрос размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.

- В соответствии с пунктом «а» статьи 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон), право на пенсию за выслугу лет имеют рабочие локомотивных бригад и отдельные категории работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и в метрополитенах, - по спискам профессий и должностей, утверждаемых в порядке, определяемом Кабинетом министров Украины, мужчины - после достижения 55 лет и при общем стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанной работе, а женщины - после достижения 50 лет и при общем стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанной работе.
Согласно статье 7 Закона, пенсии за выслугу лет назначаются при оставлении работы, дающей право на эту пенсию.

Список профессий и должностей рабочих локомотивных бригад и отдельных категорий работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и в метрополитенах, и которые имеют право на пенсию за выслугу лет, утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 12 октября 1992 г. №583.

Указанным Списком предусмотрены монтеры пути магистральных железных дорог, занятые на текущем содержании, ремонте путей и искусственных сооружений на участках с интенсивным движением поездов.

Снижение пенсионного возраста пропорционально отработанному стажу указанным работникам законодательством не предусмотрено. Если вы не отработали 10 лет на должностях, дающих право на пенсию за выслугу лет, оснований для назначения вам пенсии со снижением пенсионного возраста нет.

 

Метки: Крым, пенсионное страхование, пенсия за выслугу лет, социальная поддержка, центр занятости
Loading...
Loading...