Десять лет спустя

Спустя десятилетие после самой масштабной газовой катастрофы приговор в отношении главного обвиняемого, экс-руководителя «Днепрогаза» Игоря Иванкова не вынесен.

после взрыва-2

Страшный взрыв произошел в дождливую октябрьскую субботу
Десять лет назад субботним утром в Днепропетровске (тогда еще город имел такое название) накрапывал легкий осенний дождик. Люди неспешно занимались своими делами. Все-таки выходной. Но уже к полудню каждый горожанин знал: случилось что-то ужасное! Самое ужасное, что даже и представить себе невозможно. «Знатоки» рассказывали, что на Победе в щепки разнесло огромный дом, и погибли десятки людей.
К сожалению, во многом эти слухи оправдались. Взрыв огромной разрушительной силы в типовой городской многоэтажке унес 23 жизни.
На протяжении нескольких недель в СШ №76, где находился оперативный штаб по ликвидации последствий трагедии, побывали все первые лица страны, министры, народные депутаты, политики и общественники. Сдавали нервы у министров и пострадавших. Глава МЧС Нестор Шуфрич, лично принимавший участие в разборке разрушенного здания, не мог сдержать слез, а в адрес на тот момент премьер-министра Виктора Януковича лилась откровенная нецензурщина (людям казалось, что, встречая руководителя правительства, спасатели отвлекаются от расчистки обломков дома, под которыми могли быть живые пострадавшие).
Тогда все клятвенно обещали наказать виновных по всей строгости закона и совести. Но на деле случилось иначе. Огромные деньги, государственные и ведомственные интересы встали на пути справедливости.

Резонансное дело пытались замять
- У меня погибла дочь Света, - рассказывает «Вечерке» Виктория Егорова, проживающая в частном секторе напротив злополучного дома. – Утром в ту роковую субботу мои родители ушли по делам, и мы остались дома одни. Светочка стояла у одного окна, я у другого. Вдруг она говорит: «Мамочка, смотри, из подъезда люди выбегают. Может, и нам нужно выйти?». Я стала звонить в аварийку – молчок. Позвонила в СБУ. Они-то и вызвали эмчеэсников. Тут и прогремел взрыв. Когда я очнулась, услышала, как Света стонет и котенок мяукает. Потом он замолчал, и Светочка тоже. Взрывная волна полностью снесла наш дом, и плиты перекрытия упали на нас.

света Егорова вместе с мамой

Света Егорова с мамой

19-летняя студентка ДНУ Светлана Егорова стала одной из 23 жертв этой страшной трагедии. Горе сплотило родственников. После того, как по делу экс-руководителей «Днепрогаза» был вынесен практически оправдательный приговор – обвиняемые попали под амнистию, - близкие погибших пошли на прием в областную прокуратуру.
- Михаил Косюта, возглавлявший в то время областную прокуратуру, сказал нам открытым текстом: «Вы тут сидите, плачете, а другого решения вопроса не будет! Потому, что есть другая сторона – «Днепрогаз». Так нам открыто и заявил, - вспоминает Виктория Егорова.- Только после того, как Верховный суд принял решение о пересмотре дела и оно вернулось в облпрокуратуру, которую к тому времени возглавила Наталья Марчук, дело сдвинулось с мертвой точки.
Но до окончательного приговора еще было далеко.

Наталья Бирюкова потеряла сына

Наталья Бирюкова потеряла сына

Многотомное уголовное дело расследовалось медленно. Судебные заседания растянулись на годы. Причем, предполагалось, что должные лица «Днепрогаза» в любом случае не понесут реального наказания, поскольку попадут под амнистию. Но этого не случилось.

Дело передали в Запорожье
Под напором общественности рассмотрение уголовного дела начали. Сначала судебные заседания проходили в помещении Жовтневого райсовета, потом их перенесли в Индустриальный суд, а в конце концов дело передали в Заводской районный суд Запорожья. Стороне обвинения удалось добиться переквалификации уголовной статьи.
Бывших генерального директора компании «Днепрогаз» Игоря Иванкова, его первого заместителя Максима Сорокина, главного инженера предприятия Сергея Бачурина и мастера службы ВЭС-1 Максима Мурзина обвинили по более жесткой статье – 272 ч.2 Уголовного кодекса Украины («Нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, которое привело к гибели людей или другим тяжким последствиям»). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до восьми лет и не предполагает амнистии.

Приговор в отношении экс-руководителя «Днепрогаза» Игоря Иванкова не вынесен

Приговор в отношении экс-руководителя «Днепрогаза» Игоря Иванкова не вынесен

В итоге в октябре 2013 года трое обвиняемых были осуждены. В частности, первый заместитель гендиректора «Днепрогаза» Максим Сорокин приговорен к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Такой же срок получил главный инженер предприятия Сергей Бачурин. Более сурово суд наказал мастера участка Максима Мурзина - 4,5 года лишения свободы.
Но главный обвиняемый, экс-руководитель «Днепрогаза» Игорь Иванков не понес заслуженного наказания. Из-за болезни обвиняемого его дело было отложено на неопределенный срок.
Приговор не вынесен и сегодня.
- Насколько мне известно, никакого решения суда нет. Во всяком случае, нас, пострадавших, не информировали по этому поводу. Но в этом году истекает срок давности, и в любом случае суд должен принять какое-то решение. Но реально дало Иванкова приостановлено из-за его болезни. Сам он в Киеве, суд находится в Запорожье. Всё делается для того, чтобы у нас не было доступа к информации по этому делу. Нам сказали, что никаким образом повлиять на судебный вердикт мы не сможем, поскольку речь идет о судебных экспертизах, - прокомментировала ситуацию Виктория Егорова.
Впрочем, как признает сама пострадавшая, прошло уже много лет, и многие люди потеряли интерес к некогда громкому судебному процессу.
- И это объяснимо, – резюмирует Виктория. - Одни пострадавшие изначально были настроены скептически. Дескать, в нашей стране ждать справедливости в судах бессмысленно. Кто-то устал, разуверился. Это ведь личное дело каждого. Человеческий фактор, что нам остается - память - единственный рай, откуда нас не могут изгнать.

На месте разрушенного подъезда возвели храм

На месте разрушенного подъезда возвели храм

КСТАТИ
В мае нынешнего года городские власти Днепра вручили ключи от семи квартир семьям бойцов АТО, многодетным семьям и простой учительнице, дом которой сгорел дотла.
Примечательно, что жилье выделили в доме на улице Мандрыковской. Именно там, где 10 лет назад из-за взрыва бытового газа погибли 23 человека. На месте разрушенной части дома теперь храм, а вот второй уцелевший подъезд капитально отремонтировали.
Среди обладателей новеньких квадратных метров оказалась и вдова патрульного полицейского Артема Кутушева, убитого 25 сентября 2016 года при исполнении служебных обязанностей.

Александр Разумный

Метки: взрыв, трагедия на Мандрыковской
Loading...
Loading...