Держитесь, ребята!

В течение нескольких дней в Днепропетровск доставлены сотни раненых из зоны АТО

Война добавила работы днепропетровским медикам. В течение нескольких дней в наш город авиацией доставляли пострадавших из зоны АТО. По словам врачей, это самая масштабная эвакуация за всю истории независимой Украины. Количество пострадавших бойцов исчисляется десятками, а, возможно, даже сотнями. По неофициальной информации, только через днепропетровский военный госпиталь прошло более 300 человек.

- Я не могу сказать, сколько всего у нас было пострадавших, - рассказывает «Вечерке» заместитель начальника госпиталя по медицинской части Олег Поляков. - В аэропорту работала бригада врачей, которая на месте производила сортировку раненых. Пациенты, нуждающиеся в специализированном лечении, направлялись в гражданские больницы – областную имени Мечникова, 16-ю и т. д. Сейчас в госпиталях пребывают 60 участников АТО, из которых более 20 тяжелораненных. Основной характер повреждений: множественные осколочные ранения, минно-взрывные травмы, контузии, сотрясения головного мозга.

Большая часть пострадавших в минувшие выходные доставлена из  Луганской области. Здесь, неподалеку от поселка Зеленополье, украинских бойцов обстреляли из «Града». Как известно, эта реактивная система залпового огня обладает огромной поражающей силой.
Об этом бое раненые вспоминают неохотно:
- Это произошло 11 июля примерно в 4.20, - рассказывает военнослужащий 79-й аэромобильной бригады Сергей. - Раненых было очень много (в СМИ распространилась информация о более чем 100 раненых  и по меньшей мере 25  убитых – Авт.). Я получил осколочные ранения -  в двух местах на ноге у меня разорвана мышца. Не могу сказать, почему мы попали под такой массированный обстрел.

Наверное, был «слив» информации.
Начальник отделения анестезии, реанимации и интенсивной терапии военного госпиталя Ольга Полякова подтверждает, что «Град» - штука очень опасная.
- Опасность в большой поражающей силе. Ударная волна плюс осколки. В результате - множественные ранения. За выходные «борты» доставили нам много пострадавших с очень тяжелыми ранениями, - констатирует Ольга Полякова. - Пострадал и наш коллега – водитель, который вывозил раненых с поля боя. У него минно-взрывная травма плюс контузия и ушиб грудной клетки и таза. Переживаем, что у него может нарушиться целостность костей таза, что чревато неприятными последствиями.
Есть ли у наших медиков все необходимое для эффективной работы в таких непростых экономических условиях?

- Госпиталь оборудованием обеспечен, но оно зачастую устаревшее, - отвечает на наш вопрос Олег Поляков. - Нужны аппараты искусственной вентиляции легких, кардиомониторы, травматические аппараты наружной фиксации и т.д.

В то же время
За жизнь украинских военнослужащих боролись и в других медучреждениях областного центра. В больницу им. Мечникова, в частности, доставили 13 пострадавших. Все эти пациенты в крайне тяжелом состоянии. Трое — в критическом. Их жизни спасают лучшие врачи, но никаких прогнозов не дают. По словам главврача больницы имени Мечникова Сергея Рыженко, медики впервые столкнулись с таким количеством пострадавших. К сожалению, еще вчера утром из больницы им. Мечникова поступила печальная информация о смерти одного из тяжелораненных бойцов, доставленных из зоны АТО.

Александр Разумный