Депутаты местных советов подлежат призыву

IMG_6636

Юлия Копнинская-Петриченко рассказала о новшествах третьего этапа первой волны мобилизации

Недавно вступил в силу Закон Украины «Об утверждении указа «О частичной мобилизации». Вокруг третьего этапа мобилизации появилось множество слухов, в том числе - что забирают воевать абсолютно всех, так сказать, без разбора.

- Это не третья волна мобилизации, а третий этап первой волны, - объяснила Юлия Петровна. - Бойцы вооруженных сил Украины и национальной гвардии находятся в зоне АТО уже несколько месяцев. Они уже исчерпали свои резервы, им нужен хотя бы короткий отпуск. Поэтому возникла необходимость ротации. Нужно также усилить охрану государственных границ и укрепить части обеспечения на территории АТО.

По словам нашего эксперта, сегодня украинской армии прежде всего нужны военные специалисты, имеющие опыт службы или соответствующее образование. К тому же, могут призвать и тех, кто закончил вуз с военно-учетной специальностью в билете. Это военнообязанные второй категории, которые переданы в запас по достижении 25-летнего возраста. Требуются специалисты для работы в тылу: водители, медики, механики… В таком случае могут призывать и женщин, скажем, медсестер или врачей.

Юлия Петровна успокоила – в зону АТО не будут отправлять 18-летних солдат срочной службы. Также, по законодательству Украины, призыву не подлежат студенты и аспиранты вузов дневной формы обучения.

Главное новшество третьего этапа мобилизации – увеличение максимального возраста призывников до 60 лет. Но это не означает, что мужчин зрелого возраста будут принуждать к службе в армии. Если они сами захотят защищать Родину, то могут пойти добровольцами. Соответственно, им тоже будут положены компенсации, льготы и надлежащее медицинское обслуживание.

- Третий этап первой волны мобилизации должен пополнить армию на 15 боевых частей и 44 части боевого обеспечения – для обслуживания потребностей фронта, - говорит Юлия Копнинская-Петриченко. - По законодательству Украины, у региональных военкоматов есть 45 дней, чтобы провести доукомплектацию. Количество призывников будет пропорционально распределено по всем регионам Украины, включая Донбасс. В списке подлежащих мобилизации нет лишь жителей Крыма. Однако представители населения полуострова могут пойти в армию добровольцами.

Наш эксперт развеяла миф о том, что всех новопризванных сразу же отправят на линию огня. Во-первых, на передовую отправятся только военные специалисты первой категории, которые прошли подготовку в вооруженных силах Украины и имеют военно-учетные специальности. К тому же все призванные, прежде чем отправиться на службу, должны пройти серьезную предподготовку.

- По законодательству Украины, за мобилизованными сохраняется рабочее место. Министерство труда и социальной политики даже проводит рейды по предприятиям, отслеживая случаи незаконного увольнения, - говорит Юлия Петровна. – Кроме того, военнослужащим, призванным на службу во время мобилизации на особый период, предусмотрено денежное обеспечение в порядке и размерах, установленных для лиц офицерского состава, сержантского и старшинского состава, которые проходят службу по контракту. По приказу Минобороны, тем, кто служит в зоне АТО, полагается еще и особая премия – в размере 100 процентов месячного обеспечения.

Юлия Петровна напомнила, что призыву не подлежат военнослужащие, забронированные органами государственной власти на период мобилизации, признанные временно непригодными для военной службы по состоянию здоровья на срок до шести месяцев, мужчины, на содержании которых находятся пятеро и более детей до 16 лет, женщины, на содержании которых - дети до 16 лет, а также занятые постоянным уходом за каким-либо лицом, если больше никто не может обеспечить уход. Также не призывают народных депутатов Украины.

- При этом депутаты местных советов подлежат мобилизации, - акцентировала внимание наш эксперт.

Дезертирам же грозит уголовная ответственность. Статьей 336 Уголовного кодекса Украины «Уклонение от призыва по мобилизации» предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

По словам Юлии Петровны, есть информация, что некоторые призывники пытаются откупиться от армии. Но в верхах обещают, что эти коррупционные схемы будут отслежены, а должностные лица, которые брали взятки, – наказаны.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: армия, АТО, мобилизация