День вчерашний

фонтанИскали деньги на метро, бастовали маршрутчики, судили газовщиков

В 2014 году «Вечерка» напоминает о знаковых событиях января 1994, 2004, 2009 годов

1994. Проблемная «подземка»

Строительство Днепропетровского метрополитена всегда проходило с огромными трудностями. Но два десятилетия назад финансовые проблемы метростроевцев казались событием из ряда вон выходящим. Потому в январе 1994-го строители нашей «подземки» публично обратились к руководству города и области. «На стройке сложилась критическая ситуация из-за несвоевременного финансирования. Задолженность заказчика составила 22 млрд. крб. В условиях предварительной оплаты оказываемых услуг коллектив не имеет возможности расплатиться с поставщиками и оплатить работу субподрядчиков», - цитировала «Вечерка» обращение метростроевцев. Напомним, что несмотря на кризисную ситуацию в стране и дичавшую инфляцию, средства на приоритетный объект нашли. Причем, о зарубежных кредитах для Днепропетровской «подземки» никто и не помышлял. Ну а первый участок многострадального метрополитена был открыт 29 декабря 1995 года. Но это уже другая история.

В этом месяце наша газета писала о состоявшемся накануне звездном венчании Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова. «Переполненный счастьем 26-летний Филипп заявил, что влюблен в Аллу с подросткового возраста и ждал столь величественного момента 15 лет», - тогда многие верили этому сообщению.

В первый месяц 1994-го известный афганский ученый-математик Мохаммад Сидик Афган предсказал, что спустя семь лет (то есть к 2001 году!) Украина станет одной из самых преуспевающих стран мира. Ну и где ж это преуспевание?! Впрочем, это не единственная ошибка предсказателя. К примеру, Сидик заявлял, что Михаил Горбачев должен был остаться на своем посту очень-очень долго, чтобы увидеть полную победу перестройки. Но этого, как мы помним, не случилось.

2004. Маршрутчики против!

Десять лет назад стоячую забастовку провели днепропетровские маршрутчики. Утром 29 января по инициативе независимого профсоюза рейсовые микроавтобусы не вышли на работу и выстроились в «живую» очередь на набережной областного центра. Основное требование – оставить без изменений маршрутную сеть Днепропетровска и не вводить на рейсы «Богданы». Как показали дальнейшие события, ни того, ни другого не случилось. Правда, не так давно перевозчики также выражали недовольство, но к радикальным мерам это не привело.

В январе 2004-го Днепропетровщину накрыла настоящая непогода. В частности, в ночь на 16 января в областном центре выпала четвертая часть месячной нормы осадков. «Ночью Днепропетровск накрыла пурга. Штормовой ветер валил прохожих с ног и засыпал ледяной крупой», - констатировала «Вечерка». Пока же зима-2014 нас не радует. Впрочем, как утверждают синоптики, настоящие холода еще впереди.

В этом месяце отличился наш пловец Андрей Сердинов. В январе 2004-го в Стокгольме и Берлине он дважды побеждал на этапах Кубка мира. Вообще этот год запомнился Андрею прекрасным выступлением на олимпийских играх. На дистанции 100 метров баттерфляем днепропетровец стал бронзовым призёром Афинской олимпиады.

2009. Амнистия века

Пять лет назад обвиняемые в служебной халатности экс-руководители ОАО «Днепрогаз» неожиданно для многих были амнистированы, что вызвало протест пострадавших от взрыва дома на Мандрыковской, 127 областного центра.

Резонансное дело о взрыве бытового газа в Днепропетровске в дальнейшем получило продолжение. По инициативе прокурора области Наталии Марчук бывших газовщиков: экс-генерального директора компании «Днепрогаз» Игоря Иванкова, его первого заместителя Максима Сорокина, главного инженера предприятия Сергея Бачурина и мастера службы ВЭС-1 Максима Мурзина обвинили по более жесткой статье – 272 ч. 2 Уголовного кодекса Украины («Нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, которое привело к гибели людей или другим тяжким последствиям»). Ну а в конце прошлого года обвиняемым огласили приговор: Максим Сорокин и Сергей Бачурин приговорены к 3,5 годам лишения свободы. А Максим Мурзин приговорен к 4,4 годам ограничения свободы. Игоря Иванкова из-за болезней будут судить отдельно. Дело в его отношении выделено в отдельное производство.

В этом месяце в Днепропетровске неподалеку от своего дома был убит 45-летний заместитель начальника Бабушкинского РОВД Олег Мамай. Это одно из самых резонансных убийств стражей правопорядка. Увы, большинство таких преступлений остались нераскрытыми.

Пять лет назад 48-летний Барак Обама стал 44-м президентом США и первым афроамериканцем на этой должности за всю историю заокеанской страны.

Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...